Ich bin mir nicht sicher, welcher Stahl bei den Carbon-Varianten zum Einsatz kommt.
Vermute aber, es handelt sich dabei um den sehr weit verbreiteten C75 (der wird meines Wissensstandes nach ebenfalls bei den Loewen und Ottermessern verwendet).
Beide Stähle werden nicht voll ausgereitzt, die 12C27Opinels bewegen sich um die 55-56HRC, was zu Gunsten der Zähigkeit, aber zu Ungunsten der Härte und Schnitthaltigkeit geht. Das ist aber gewollt, da sie somit eher leicht biegen statt zu brechen und besser schärfbar sind.
Die Carbonopinels scheinen ein Grad härter zu sein.
Zur Praxis:
Ich persönlich habe fest gestellt, dass die Varianten sich in der Schärfe für einen Normalanwender kaum unterscheiden. Wer ordentlich schleifen kann, bringt beide auf beeindruckende Schärfe (nach nem belgischen Brocken können meine C-Opinels Haare spalten). Also hier ein Unentschieden.
Schärfen lassen sich beide auch gut, wobei ich das
subjektive Empfinden habe, dass sich der Carbonstahl einen Ticken schneller und besser schärfen lässt. Wie gesagt, meine Meinung.
Auch bleibt das Carbon etwas länger scharf. Kann auch daran liegen, dass ich die C-Opinels feiner ausschleife (25-30° statt 35-40°). Im Garten nach dem Verschneiden mehrer Bäume (viel Schnitzen) einmal übers Leder und es rasiert wieder.
Die Unterschiede sind demnach gering. Ich steh nunmal auf Carbon. Sieht nach Gebrauch schöner aus.
Grüße
Micha
Bearbeitet von Shuya, 05. März 2009 - 15:29.