Ideal für die Outdoor Küche: Cous Cous
#1
Geschrieben 10. Juni 2009 - 09:15
ich war kürzlich in einem türkischen Supermarkt und bin über Cous Cous gestolpert. Genauer gesagt über die Instant-Variante von Cous Cous. Normalerweise wird Cous Cous in einem besonderen Topf über den aufsteigenden Dampf des Hauptgerichtes gegart aber die Instant Variante ist auch lecker und denkbar einfach und schnell zubereitet. Eine grosse Tasse Wasser mit einem halben Teelöffel Salz zum Kochen bringen, ein Esslöffel Öl zugeben und dann eine Tasse Cous Cous dazugeben. Kurz umrühren und dann zugedeckt 5 Minuten quellen lassen. Noch mal mit einer Gabel das Ganze auflockern und FERTIG! Die Menge (ca. 250gr.) reicht dann für vier Personen.
Man kann das tausendfach variieren: Mit Brühe aufkochen, Zwiebeln oder Frühlingszwiebel dazugeben oder auch als Süßspeise zubereiten (à la Milchreis). Auch kalt als Salat ist er sehr lecker.
Das Geringe Volumen, die kurze Garzeit und die Vielseitigkeit machen Cous Cous ideal für die Outdoor-Küche.
Versucht's mal,
Omo
#2
Geschrieben 10. Juni 2009 - 13:33
#3
Geschrieben 10. Juni 2009 - 13:57
#4
Geschrieben 10. Juni 2009 - 14:11
Kuskus, Couscous oder Cous Cous (von Suksu bei den Berbern und Kuskusi, كسكسي, bei den Arabern) ist ein Grundnahrungsmittel der nordafrikanischen Küche. Er wird aus befeuchtetem und zu Kügelchen zerriebenem Grieß von Weizen (Hartweizengrieß), Gerste oder Hirse hergestellt. Kuskus wird zum Garen nicht gekocht, sondern über kochendem Wasser oder einem kochenden Gericht gedämpft.
#5
Geschrieben 10. Juni 2009 - 16:19
FAQ: Was ist Cous Cous überhaupt? Sieht fü mich aus wie Cornflakes...
wie bereits gesagt isses meistens grober Hartweizengrieß;
Kannst quasi alles damit machen. Richtiges Couscous gehört mit Soße und Gemüse, Fleisch oder Fisch und ist recht Kochintensiv, aber die Instantvariante geht recht schnell.
#6
Geschrieben 10. Juni 2009 - 17:25
Nun also Danke erstmal für die Aufklärung, werde es mal testen ;D.
Kann leider nichts mehr zum Thema beitragen da mir nötige Erfahrung mit Cous Cous fehlt.... >.<
#7
Geschrieben 11. Juni 2009 - 02:26
Eins muß man aber beachten Cous Cous ist sehr geschmacksneutral . Wenn man nicht reichlich mit Salz ,Brühe oder anderen Gewürzen nachhilft schmeckt er nach gar nix.
#8
Geschrieben 11. Juni 2009 - 10:33
Eins muß man aber beachten Cous Cous ist sehr geschmacksneutral . Wenn man nicht reichlich mit Salz ,Brühe oder anderen Gewürzen nachhilft schmeckt er nach gar nix.
Das ist man ja von den Trekkingmahlzeiten gewöhnt.
Ich persönlich bin auch ein Anhänger von Cous Cous. Hatte bisher aber nur die Instantversion, die wirklich innerhalb von wenigen Minuten fertig ist: Einfach eine Tasse Cous Cous auf 1 1/2 Tassen Wasser nehmen. Das Wasser zum Kochen bringen und den Grieß beigeben. Nach dem Einkochen bzw. Aufsaugen des Wassers kann man zum Beispiel noch Rosinen o.ä., welche zugleich auch noch als Leistungsfördernd gelten, hinzugeben und fertig ist das Mahl. Leider hat man mit Cous Cous noch das Problem, dass es wenige Kalorien hat, was im alltäglichen Gebrauch vielen Menschen zunutze ist, aber auf Tour doch schon eher gegenteilig wirkt. Abhilfe schafft hier natürlich die Zugabe von Öl und anderen "festen" Zutaten.
#9
Geschrieben 12. Juni 2009 - 12:33
#10
Geschrieben 12. Juni 2009 - 13:15
Werte je 100 g:
Cous Cous: 350 kcal
Eiernudeln: 350 kcal
Eierspätzle: 170 kcal
Spaghetti: 60 kcal
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