Frage Spirituskocher - Simon Stove?
#1
Geschrieben: 20. August 2009 - 14:18
Bis jetzt nehme ich als Outdoor Küche (vor allem auf Festivals) immer einen Trangia Armeekocher mit. Eigentlich bin ich auch ziemlich zufrieden damit, nur stört mich dass man bei dem Windschutz nur die beiden mitgelieferten Töpfe verwenden kann. Für Pfannen oder Dosen ist er nicht geeignet. Außerdem kann man den Trangia Armee nicht guten Gewissens auf einen Klapptisch stellen, da er ziemlich heiß wird.
Nun habe ich den Simon Stove (kann leider noch keine Links posten) entdeckt, ein Kocher welcher die Form eines kleinen Gaskochers hat und mit Spiritus betrieben wird.
Ich frage mich nun, wie gut er ist. Hat jemand Erfahrung mit dem Teil? Wie praktisch, stabil, treibstoffhungrig ist der Kocher? Kann man damit auch kleine 1-Portionen Dosen erhitzen? Kann man ihn auf einen Tisch stellen? Was könnt ihr noch so an günstigen und leichten Spirituskochern empfehlen?
#2
Geschrieben: 20. August 2009 - 15:24
#3
Geschrieben: 20. August 2009 - 16:24
Die Funktionsweise dieser High Pressure Teile hab ich irgendwie nicht so ganz verstanden.
Bearbeitet von blackris, 20. August 2009 - 16:26,
#4
Geschrieben: 21. August 2009 - 07:42
Und der "High Pressure" ist ähnlich, nur hat er keinen inneren Ring. Du hast einfach einen Holraum mit Spiritus. Er wird vorgeheizt, da er nur die "Brennkammer" hat. Beim Trangia (und Nachbau) ist in der Mitte eine "offene Schale", in der der Spiritus brennen (zum Vorheizen) kann. Beim HP macht man das von außen.
Das Ziel ist aber bei beiden gleich: Spiritus erhitzen und gasförmig durch die Düsen drücken.
Edit:
Schau dir mal die "Sideburner"-Version an, die hat die Löcher weiter unten und man kann den Topf draufstellen.
Bearbeitet von zukka, 21. August 2009 - 07:45,
eeeedüüüt
#5
Geschrieben: 21. August 2009 - 08:45
Aber schau Dir, wie von zukka erwähnt, mal den Sideburner an, da brauchts keinen Topfständer.
#6
Geschrieben: 21. August 2009 - 10:22
#7
Geschrieben: 10. August 2010 - 08:07
was deinen eigenbau angeht, kann ich dich nur ermutigen, das kann sich zu nem echt verrückten hobby entwickeln :mrgreen:
#8
Geschrieben: 10. August 2010 - 20:29
Ich hab mal einen bei meinem Dealer ausprobiert und war ziemlich erstaunt wie schnell der kocht.
Er is halt nur ein bisserl schwerer als ein Dosenkocher aber dafür viel stabiler.
#9
Geschrieben: 10. August 2010 - 20:46
#10
Geschrieben: 15. August 2010 - 19:02
Grüße aus dem Weserbergland
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