Für den Preis nehme ich ein Ontario SP5 Marine Raider mit ca. 25 cm Klingenlänge die man auch dank des 1095 Stahls gut schärfen kann und zerlege damit jeden Kürbis :-D Ist dazu einfacher zu pflegen, stabiler, hat eine breitere Klinge...
Opinels reizen mich nicht, die Griffe entsprechen nicht meiner Handergonomie, die Verriegellung ist unschön, keine Handguard zum verhindern des abrutschens, rutschiger Griff bei Nässe, komplett symmetrischer griff der das handling eher erschwert (da man nicht intuitiv merkt wie herum man die Klinge hält), langsam zu öffnen und auch nicht gerade übermäßig stabil. Verstehe den Hype um diese Messer nicht, gibt da echt besseres. Gerade für Jugendliche.
Wenns fürs kochen sein soll- wie wäre es einfach mit einem 20 Euro Kochmesser von Aldi/Kafferöstern? Und dazu eine elektrische Schärfmaschine wie den Grafs CC120 Plus die für die Küche optimiert wurden und mit dem man Messerberge in vernünftiger zeit scharf bekommt. 20 Küchenmesser mit einem Wasserstein zu bearbeiten braucht doch Ewigkeiten, vor allem bis man ein wirklich "fähiger" Schärfer ist.
Bearbeitet von weltenbummler, 15. Januar 2010 - 17:51.