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Kaufberatung: Buck Vantage pro


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5 Antworten in diesem Thema

#1 Assassin

Assassin
  • 227 Beiträge

Geschrieben 03. September 2010 - 15:02

Kaufberatung: Buck Vantage pro

Das Messer gibt es mit einer Klingen in drei Stahlvarianten: S30V-Stahl, 420 HC und Stahl 13C26.

Ich möchte mir gerne das Buck Vantage pro mit der Klinge aus S30V-Stahl kaufen.

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Bekomme ich den S30V-Stahl mit dem Gatco-Schärfsystem leicht nachgeschärft, oder sollte ich besser zu der Klinge aus 420 HC-Stahl greifen?

Zu welchem Modell würdet Ihr mir raten?

#2 Stony

Stony
  • 306 Beiträge
  • WohnortWalsrode, Niedersachsen

Geschrieben 03. September 2010 - 15:27

Hi Assassin,

ja du bekommst den S30V auch mit dem Gatco wieder scharf, jedoch dauert es auch etwas länger als beim 420HC.

Der Stahl von Buck, insbesondere der 420HC ist sehr gut Wärmebehandelt und daher sehr zu empfehlen. Ich selbst habe 6 Messer von Buck aus diesem Stahl und kann in nur empfehlen. Vor allen wird er höllisch scharf. Ein S30V wird auch stumpf irgendwann und das nachschärfen dauert länger und kann einen schon etwas demotivieren.

Wenn es Dir nichts ausmacht dein Messer einmal mehr, dafür aber auch ruckzuck, zu schärfen (normal reicht fixes abziehen bzw. Lederriemen) dann nimm den 420HC. Die Euronen mehr lohnen sich eigentlich nur für Stahlfetischisten. Ausseredem wird der S30V bei langem nicht so scharf wie der 420HC.

Es ist zwar nur meine persönliche Meinung aber ich mag nunmal sehr scharfe Messer und habe keine Lust ewig mit dem schärfen zu verbringen. Für Ottonormaluser reicht der 420HC wirklich aus.

Wenn Du natürlich lieber das S30V Messer kaufen möchtest machst du auch nichts falsch da es ein sehr guter Stahl ist und Buck die Wärmebehandlung gut drauf hat.

Gruß Stony

#3 Gast_reefgear

Gast_reefgear

Geschrieben 03. September 2010 - 15:54

Kann -Stony- nur beipflichten :)

Viele der "Super"-Stähle sind eben bloß in Teilbereichen "super". Für die Vitrine ist´s OK, doch bei Usern bevorzuge auch ich (vermeintlich) "minderwertigen" Stahl, der insgesamt ausgewogener ist. Weniger ist (häufig) Mehr;-) (wie neben -Buck- z. B.: -Mora- und -Opinel- eindrucksvoll beweisen)

#4 Gast_weltenbummler

Gast_weltenbummler

Geschrieben 03. September 2010 - 16:24

Also ich hatte schon extrem scharfe S30V Messer in der Hand (z.B. Spyderco Military) die müssen sich sicher nicht hinter 420HC oder auch 440C, 154CM oder anderen Stählen verstecken. Die Frage ist welchen mehrwert verspricht man sich vom "besseren" Stahl? Denke häufig ist es mehr das "cool ich habe ein günstiges Messer mit S30V Stahl" - einen Unterschied beim Apfel schälen wird man kaum bemerken vor allem weil das auch nicht gerade ein Heavy Duty Folder ist.
Wenn du ein "Stahlnerd" bist - kauf dir das in S30V
Wenn du einfach ein Messer willst das den Zweck erfüllt nimm eins von den anderen die sind wahrscheinlich besser zu schärfen.

ICH würde mir das in S30V holen, finde es im Verhältnis zu anderen S30V Messern verdammt günstig und kann mit leben mal etwas mehr zu schärfen (inzwischen kommt bei mir eh fast alles in den Graefs 120CC Plus). Allerdings sagt mir das Messerdesign nicht wirklich zu von daher komme ich nicht in Versuchung ;-)

Dir jedenfalls viel Spaß mit dem Teil- egal mit welchem Stahl !

#5 Assassin

Assassin
  • 227 Beiträge

Geschrieben 06. September 2010 - 20:40

Danke für Eure Hilfe.

Ich habe mich für das Vantage mit der Klinge aus Stahl 420 HC entschieden.

#6 Gast_reefgear

Gast_reefgear

Geschrieben 07. September 2010 - 11:23

:) Na, da sind wir gespannt auf Deinen "Erfahrungsbericht".

Viel Spaß mit dem neuen "Spielzeug" ;-)




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