ihr wisst ja, das es (relativ^^) schwer ist in einem Trangia ein Brot zu Backen/zu Braten.
ich bin auf ein leckeres Rezept gestoßen, das im Trangia, allerdings ohne den Spiritusbrenner zubereitet wird.
1. man rühre sich einen schönen Teig an (alles ist möglich!)
2. tue ihn in einen eingefetteten Topf (am besten ist es, wenn man den Topf an den Wänden einfettet und auf den Boden zurechtgeschnittenes Backpapier legt. (Tipp: am besten ist es, wenn ihr den Übergang Wand-Boden auch gut einfettet.)
3. Teig in Topf
4. man stelle 6 Teelichter auf den unteren Windschutz, zünde sie an und stecke den oberen Windschutz auf.
5. dann nur noch den Topf wie gewohnt in den Trangia reinstellen, Deckel drauf und warten...
nach ungefähr 15-25 Minuten mal wenden, dann noch mal 15 und das Brot sollte fertig sein(Zeit hängt von der Dicke des Brotes ab.)
Tipp: ich besitze einen kleinen Trangia und habe das erste Brot viel zu groß gemacht. Ideal ist ein Teig aus ungefähr 50g Mehl.
Gute Sache: die Teelichter verteilen die Hitze wunderbar gleichmäßig und nichts brennt an. Außerdem sind die Teelichter so "kalt" und ungefährlich, sodass man (natürlich mit feuerfester Unterlage) das Brot auch drinnen backen kann. Bei mir steht der Trangia gerade auf ner alten Metallkeksdose:)
noch was Gutes: die Teelichter arbeiten praktisch alleine und man kann in der Backzeit ein kleines Nickerchen machen und sich vom Brotgeruch wecken lassen^^
Guten Appetit!
lg Conni