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trangia-Brot


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9 Antworten in diesem Thema

#1 tarzan

tarzan
  • 403 Beiträge
  • WohnortLippe

Geschrieben 07. September 2010 - 14:34

hi Leute!
ihr wisst ja, das es (relativ^^) schwer ist in einem Trangia ein Brot zu Backen/zu Braten.
ich bin auf ein leckeres Rezept gestoßen, das im Trangia, allerdings ohne den Spiritusbrenner zubereitet wird.

1. man rühre sich einen schönen Teig an (alles ist möglich!)
2. tue ihn in einen eingefetteten Topf (am besten ist es, wenn man den Topf an den Wänden einfettet und auf den Boden zurechtgeschnittenes Backpapier legt. (Tipp: am besten ist es, wenn ihr den Übergang Wand-Boden auch gut einfettet.)
3. Teig in Topf
4. man stelle 6 Teelichter auf den unteren Windschutz, zünde sie an und stecke den oberen Windschutz auf.
5. dann nur noch den Topf wie gewohnt in den Trangia reinstellen, Deckel drauf und warten...

nach ungefähr 15-25 Minuten mal wenden, dann noch mal 15 und das Brot sollte fertig sein(Zeit hängt von der Dicke des Brotes ab.):cool::love:

Tipp: ich besitze einen kleinen Trangia und habe das erste Brot viel zu groß gemacht. Ideal ist ein Teig aus ungefähr 50g Mehl.

Gute Sache: die Teelichter verteilen die Hitze wunderbar gleichmäßig und nichts brennt an. Außerdem sind die Teelichter so "kalt" und ungefährlich, sodass man (natürlich mit feuerfester Unterlage) das Brot auch drinnen backen kann. Bei mir steht der Trangia gerade auf ner alten Metallkeksdose:)
noch was Gutes: die Teelichter arbeiten praktisch alleine und man kann in der Backzeit ein kleines Nickerchen machen und sich vom Brotgeruch wecken lassen^^

Guten Appetit!

lg Conni

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#2 Boerger

Boerger
  • 608 Beiträge
  • WohnortBamberg
  • Sport:Angeln, Camping, Fahrradfahren, Wandern

Geschrieben 07. September 2010 - 15:48

Das ganze hab ich auch schon auf einer namhaften Outdoorseite des deutschsprachigen Raums gelesen. ^^

Für 50g Brot 6 Teelichter (Keine Ahnung - ca 25g pro Stück? wären dann 150g Brennmatrial) find ich schonmal nicht so prickelnd.

Eine andere Methode: Brenner mit Simmerring drosseln, diesen auf den Boden im Unteren Windschutz stellen, in den oberen Windschutz flache Steine legen, wobei wichtig ist, dass der direkte Flammenweg durch einen großen flachen Stein versperrt ist. Die große Explosionsgefahr bei feuchten Steinen können wir aufgrund des schützenden Windschutzes getrost ignorieren. :D

#3 Howardt

Howardt
  • 510 Beiträge
  • Sport:Camping, Fahrradfahren, Geocaching, Klettern, Survival, Wandern

Geschrieben 07. September 2010 - 20:00

Kannte ich noch nicht, finds aber lustig und werd es mal probieren.

Für eine längere UL Tour ist es aber wirklich nichts, kann ja nicht 100te Teelichter mitschleppen :lol:

#4 hollgi

hollgi
  • 14 Beiträge

Geschrieben 08. September 2010 - 08:51

Also ich benutze 500g Mehl im großen Trangia.
Bilder hier auf meiner Seite.
Ich bekomme 4-5 Brote mit 6 Teelichtern gebacken. 1Std. Backzeit, 30min pro Seite. Mit den 9Std dauerlichtern sogar 8-9. Ist es mir echt wert.

Bearbeitet von hollgi, 08. September 2010 - 09:28.


#5 Woz

Woz
  • 1.099 Beiträge

Geschrieben 08. September 2010 - 09:42

Teelichter bekommt man spottbillig bei IKEA, das Gewicht kann bei längeren Touren nerven, aber der Preis für den Brennstoff ist minimal.

#6 tarzan

tarzan
  • 403 Beiträge
  • WohnortLippe

Geschrieben 08. September 2010 - 15:22

ist ja auch nicht für längere Touren gedacht ^^
ich würds eher auf stationären Ausflügen (laufe irgendwo hin, bleib da 2-3 Tage, lauf wieder zurück) machen, da es sich imo lohnt für 2-3 Tage eine Art befestigtes Lager aufzubauen. dann kann man schon mal das Brot im Trangia ansetzen und dann alles aufbauen, wenns fertig ist, gibts dann erst mal frisches Brot:)

meine Brote sind leider noch recht klitschig geworden, ich muss wohl noch mal am Rezept und der Dicke des Brotes tüfteln...

lg Conni

#7 strauch

strauch
  • 217 Beiträge

Geschrieben 08. September 2010 - 15:45

Klingt als wäre das was für einen Angelausflug. Da hat man auch Zeit für soetwas.... ok kommt auf die Art des Angelns an.

#8 Kampfpudding

Kampfpudding
  • 788 Beiträge

Geschrieben 08. September 2010 - 16:45

Die letzten Tage haben wir unser Bannock immer aufm Spritituskocher gebacken/gebraten und es hat super geklappt und geschmeckt.

Grüße
pudding

#9 Howardt

Howardt
  • 510 Beiträge
  • Sport:Camping, Fahrradfahren, Geocaching, Klettern, Survival, Wandern

Geschrieben 08. September 2010 - 16:52

Die letzten Tage haben wir unser Bannock immer aufm Spritituskocher gebacken/gebraten und es hat super geklappt und geschmeckt.

Grüße
pudding


Bannock geht ja ohne Probleme in jeder heißen Pfanne, egal ob Spiritusbrenner oder sonstwas. Hier gehts ja um richtiges Brot, weniger um Fladenbrote

#10 lexa

lexa
  • 1.137 Beiträge

Geschrieben 08. September 2010 - 17:16

Das können wir auf dem Treffen mal ausprobieren und mit normalen Bannocks vergleichen. Da bin ich echt mal gespannt.




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