Wasser Haltbarkeit
#1
Geschrieben 01. Dezember 2010 - 14:16
#2
Geschrieben 01. Dezember 2010 - 15:04
Ansonsten hängt es wohl stark von dem Zustand des Wassers bei der Abfüllung ab.
#3
Geschrieben 01. Dezember 2010 - 15:31
#4
Geschrieben 01. Dezember 2010 - 17:50
Dazu kommt dann noch, dass das Behältnis möglichst keimarm sein sollte. Außerdem hängt die Vermehrung der Bakterien und Keime von der Umgebung ab. Wärme tut den kleinen Bewohnern besonders gut. UV-Licht (Sonnenlicht) tötet sie ab.
Pauschal lässt sich da wirklich nichts sagen ;)
Grüße
pudding
#5
Geschrieben 01. Dezember 2010 - 18:11
Füllt man Leitungswasser in eine saubere Flasche ab und verschließt sie dicht, so sind da mit Sicherheit zwar Keime drin, aber großartig vermehren können sie sich ohne Futter nicht. Bei Lichtzufuhr könnten höchstens Algen wachsen.
Will man absolut auf Nummer sicher gehen, dann muss man einfach kochendes Wasser abfüllen und die Flasche verschließen. Dieses ist dann absolut Keimfrei und selbst wenn da irgend welches Futter für die Batterien drin ist kann da nichts passieren. Das Wasser bleibt solange keimfrei, wie das Gefäß dicht ist.
Manche Leute haben zum Beispiel schon was aus über 100 Jahre alten Konserven gegessen. Schlecht waren die nicht, wobei die Bleikonzentration aufgrund des damaligen Verschlusses recht hoch war.
Bei dem UV-Licht sollte man wissen, dass Glasflaschen so gut wie kein UV-Licht durchlassen und man somit nichts abtöten kann, was in der Flasche ist. Hinter einem Fenster wird man deshalb auch nicht braun.
Unser AC-Prof hat sich immer drüber lustig gemacht, dass es in Deutschland auch ein Verfallsdatum für Kochsalz gibt. Für das gilt nämlich ähnliches.
#7
Geschrieben 12. Dezember 2010 - 11:44
Stimmt mMn so nicht. Es ist richtig, dass Glas (Quarzglas) bestimmte Wellenlängen nicht durchlässt. Wirklich UV-"dichtes" Glas muss aber besondere Eigenschaften aufweisen.Bei dem UV-Licht sollte man wissen, dass Glasflaschen so gut wie kein UV-Licht durchlassen und man somit nichts abtöten kann, was in der Flasche ist. Hinter einem Fenster wird man deshalb auch nicht braun
Das mit dem Braun werden liegt deswegen entweder an einer besonderen Zusammensetzung, Beschichtung oder Schicht. So wirkt die im Auto in der Frontscheibe eingebaute Kunststoffschicht (die das Glas zu Verbundglas macht) UV-Absorbierend. Deswegen nix mit Sonnenbrand. Altes, einlagiges Fensterglas dagegen lässt (nicht alles, aber) einen Teil der UV Strahlung tatsächlich durch.
Viele Kunststoffe absorbieren UV zu 100%, weswegen man sich bei Sonnenbrillen mit Kunststoffgläsern um nen UV Filter keine Gedanken machen braucht.
Grüße
Micha
#8
Geschrieben 12. Dezember 2010 - 18:20
Gewöhnliches Fensterglas ist für einen großen Teil der ultravioletten Strahlen undurchlässig. Das gilt besonders für UV-Strahlen mit kurzen Wellenlängen (UV-B und UV-C), für UV-A ist Fensterglas jedoch durchlässig. Quarz ist für den gesamten natürlich vorkommenden UV-Bereich transparent.
Quelle: Ultraviolettstrahlung ? Wikipedia, 12.12.2010
Es lässt zwar UV-A durch, welche aber vom Energieinhalt die schwächste UV-Strahlung ist. Es schädigt die Haut, aber nicht so stark wie UV-B. Beziehen wir uns wieder auf unsere eigentliches Problem, so wollen wir die Bakterien in der Flasche ja möglichst stark schädigen. Daher halte ich Glasflaschen für nicht so effektiv. Ganz unrecht hattest du aber nicht.
Mit der zweiten Aussage wäre ich vorsichtig:
Erstens gibt es zig verschiedene Kunststoffe und zweitens wurde man sonst kaum so einen Aufriss um die Normierung des UV-Schutzes machen, wenn dies eine Grundeigenschaft von Kunststoffbrillen wäre:Viele Kunststoffe absorbieren UV zu 100%, weswegen man sich bei Sonnenbrillen mit Kunststoffgläsern um nen UV Filter keine Gedanken machen braucht.
Sonnenbrille ? Wikipedia
#9 Gast_verusse
Geschrieben 12. Dezember 2010 - 19:07
Es gibt Leitungswasser das ist bereits nach ein paar Stunden nicht mehr gut im Geschmack. An anderen Orten kann ich Leitungswasser nach mehreren Wochen noch trinken und merke nur einen kleinen Unterschied zum frischen Wasser.
Was Wasser nicht mag ist Licht, schau mal an einem kleinen Bach der von Bäumen überdeckt ist, es ist meistens klar und geruchlos.
Wasser, dass an der Sonne ausgesetzt ist hat Algen und riecht auch nicht so fein.
Es bleibt wahrscheinlich nur der Versuch.
Mineralwasser hingegen ist fast unbeschränkt haltbar vorausgesetzt es wird kühl und dunkel aufbewahrt. Wie in einem alten Brunnen bei dem man das Wasser aus der Tiefe holen musste.
LG
verusse
#10 Gast_Nature-One
Geschrieben 12. Dezember 2010 - 20:01
Nicht nur, dass diese nach einiger Zeit komisch schmecken, es ist auch nicht bewiesen, dass die Stoffe die sich auf dem PET lösen sich im Körper fest setzen und evtl. auf Dauer dumm machen (einfach ausgedrückt, es kann zu Gedächtnissverlußt oder Trägheit kommen).
Metall ist der Behälter mit dem ich auf kurze Dauer Wasser aufbewahre und Glas ist für die Dauer der Aufbewahrung gedacht.
Grüße
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