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Erfahrung mit Weisdornchips???


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6 Antworten in diesem Thema

#1 Syma

Syma
  • 59 Beiträge

Geschrieben 17. Januar 2011 - 17:02

Hi Ihr Lieben

Einige von Euch kennen doch sicher die Dokus von Ray Mears.

In dem Einen machte er mal aus den Früchten des Weißdorn diese chips, sind ja wenn die masse in der sonne getrocknet wird und ins chips geschnitten wird einige jahre verwendbar und haben gute Inhaltstoffe, ideale Survivalnahrung.

Sind Sie Euch schon mal gelungen? Wärend man die Früchte zerquetscht gibt man ja schluckweise wasser dazu, mir selbst und nem Freund gelang es nicht diesen Brei zu bändigen da man ja die kerne und grobe bestandzeile entfernen muss.

Uns ist es leider nicht gelungen dafür hatte wir aber über ne woche lang orange Hände. Am ende war es doch zuviel wasser und es dickte nicht mehr richtig ein.
Die früchte enthalten ja einen natürlichen stoff der das ganze zu einer gummiartigen masse werden lässt.

Freue mich über Anregungen und Erfahrungen.

Sylvio

#2 supikoira

supikoira
  • 63 Beiträge

Geschrieben 17. Januar 2011 - 20:21

Hallo,
hast de mal nen link?

Kenne Weissdorn nur als Gele, Marmelade und getrocknet.


Gruss

#3 Boerger

Boerger
  • 608 Beiträge
  • WohnortBamberg
  • Sport:Angeln, Camping, Fahrradfahren, Wandern

Geschrieben 17. Januar 2011 - 20:46

Also ich kann nur sagen roh und pur schmecken die Beeren fürchterlich. Hab sie mal in ner Soße quasi anstatt Preiselbeeren genommen, so konnte man sie essen.

Schonmal probiert die Weichzukochen und durch ein Sieb zu passieren? K.A., wäre auf jeden fall auch mal an Weißdornchips interessiert. Halt uns auf dem laufenden wenn du ein Rezept findest.

#4 Syma

Syma
  • 59 Beiträge

Geschrieben 17. Januar 2011 - 20:49

Kenne Weissdorn nur als Gele, Marmelade und getrocknet.


hi nein leider nicht, hab die alle bei mir auf dem server.

du verwechselst das jetz aber nich mit sanddorn oder?

#5 Syma

Syma
  • 59 Beiträge

Geschrieben 17. Januar 2011 - 20:54

@Boerger

nein mit kochen und passieren wird das nichts. man muss sie schnell genung kneten die kerne entfernren und das in der sonne trocknen lassen und versuchen dabei möglichst wenig wasser dazu zu gießen

wird dann zum nem gummiklumpen den man dann in dünne chips schneidet.

ich muss dazu sagen das das auch von der jeweiligen sorte und dem boden abhängig ist wie sie schmecken, hatte schon welche die haben einfach nur mehlig und fad geschmeckt und dann wieder welche die saftiger und nen gewisses fruchtaroma hatten.

leider sind die mir noch nicht 100 gelungen aber ich bleib drann.

vieleicht gibts irgendwann auf nem treffen mal ne kostprobe für alle lol

#6 supikoira

supikoira
  • 63 Beiträge

Geschrieben 17. Januar 2011 - 22:56

Nein, ich verwechsle sie nicht ^^

Weißdorne ? Wikipedia
Sanddorn ? Wikipedia

und Sanddorn habe ich sogar im eigenen Garten.

Gruss

#7 Syma

Syma
  • 59 Beiträge

Geschrieben 18. Januar 2011 - 10:55

War ja nicht böse gemeint:)

die sache mit dem gelee kannte ich so nur vom sandorn, daher meine frage :)

denke das man dazu schon eine sorte benötigt die möglichst große früchte hatt und relativ saftig ist.

die sorte die ich hier aus meiner gegend kenne sind relativ klein und haben nicht wirklich viel fruchtfleisch, sodas sich das lohnen würde.

vieleicht hab ich glück und find mal ne sorte mit größeren früchten.

gruß




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