Hallo,
mich würde bei den getesteten Messern noch interessieren, ob es sich dabei um Full Tang o. Integralmesser handelt, d.h. besteht das Messer aus einem einzigen Stück Stahl oder ist die Klinge "aufgesetzt"? Dies ist für die Stabilität ein wichtiges Kriterium, mir sind schon einige Messer kaputtgegangen, weswegen ich mittlerweile die robusteren Integralversionen bevorzuge.
Du wirfst da einige Begriffe durcheinander, die nicht zueinander passen. Bei den meisten Messern besteht Klinge und Erl (Tang) aus einem Stück Stahl. Nur bei ganz billigen Messern wird ein kleiner Erl angeschweißt. Das hat aber nichts mit der Erlform (Flacherl, Spitzerl, versteckter Erl oder Kurzerl) zu tun. Genauso wenig wie mit dem Begriff Integralmesser. Letzteres sagt lediglich aus, ob der Handschutz und das Endstück des Messers auch aus dem selben Stück Stahl sind wie Klinge und Erl.
PS: Trotzdem können wir deinem Wunsch nachkommen und darauf hinweisen, wenn wir ein Integralmesser oder ein Messer mit angeschweißtem Erl vorstellen.
Bearbeitet von Arthur, 08. Juni 2008 - 13:08.
PS hinzugefügt