Welches Öl für Messergriff?
#1
Geschrieben 19. April 2011 - 08:02
da mein Helle Harmoni hoffentlich bald eintrifft, stell ich mir gerade die Frage, mit welchem Öl ich den Griff ölen soll. Hätte noch eine ganze Flasche Sinensis rumstehen. Kann ich das dafür benutzen oder gibts da ganz spezielle Öle?
#2
Geschrieben 19. April 2011 - 09:03
#3
Geschrieben 19. April 2011 - 15:49
ich habe für mein Helle Eggen (Maserbirke) bis jetzt nur Ballistol genommen und bin mit dem Ergebnis immernoch sehr zufrieden!
Natürlich kann man auch noch andere Öle, wie Leinöl usw., nehmen.
Gruß Domi
#4 Gast_Iring
Geschrieben 19. April 2011 - 16:47
Morgen,
da mein Helle Harmoni hoffentlich bald eintrifft, stell ich mir gerade die Frage, mit welchem Öl ich den Griff ölen soll. Hätte noch eine ganze Flasche Sinensis rumstehen. Kann ich das dafür benutzen oder gibts da ganz spezielle Öle?
ich nehme für sowas immer propolis ,
#5
Geschrieben 19. April 2011 - 18:54
ich benutze Schaftöl, welches eigentlich für Gewehrschäfte der Jäger genommen wird.
Das Öl ist nicht teuer und für verschiedenen Hölzer zu haben ( Dunkel/Hell ).
Beim Waffenhändler meines Vertrauens kaufe ich es immer.
Grüße
Karsten
#6
Geschrieben 20. April 2011 - 02:12
Egal welches Öl du nimmst ist ein mehrmaliges einölen zu empfehlen damit genug davon ins Holz eindringt. Alternativ kann man das Holz auch unter Luftabschluß einlegen. So kann das Holz sich in aller Ruhe vollsaugen. Das aushärten geschied dann erst wenn Sauerstoff dran kommt. Dazu könnte man bei einem Messer zu Beispiel ein Wurstglas benutzen. Um mit weniger Öl auszukommen kann man auch ein Gefrierbeutel nehmen und das ganze von aussen verschnüren um so das nur relativ wenig Platz zwischen Folie und Griff ist. Bei aushärtenden Ölen danach gut abwischen weil sonst ein recht dicker und unansänlicher Film auf dem Griff ist den man dann abschleifen muß.
#7
Geschrieben 20. April 2011 - 07:14
damit habe ich die besten Erfahrungen gemacht.
Auch für die nicht rostfreien Klingen verwende ich es.
Grüße
Knuffi
#8
Geschrieben 20. April 2011 - 08:33
#9
Geschrieben 20. April 2011 - 09:01
#10
Geschrieben 20. April 2011 - 17:16
Olivenöl wird aber nach einiger Zeit ranzig und ich kann den Geruch garnicht ausstehen. Floyd du hast zwar nen super Beitrag geschrieben, aber ich bin mir jetzt trotzdem nochnicht einig welches Öl denn jetzt am besten ist.
Einölen mit Ölivenöl(Kaltgepresst ) über nacht einwirken lassen, reste mit weichem Tuch
abputzen und da wird nichts ranzig.
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