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Izula + Labello


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7 Antworten in diesem Thema

#1 ströhlix

ströhlix
  • 152 Beiträge
  • Sport:Geocaching, Klettern, Survival, Wandern

Geschrieben 12. Juni 2011 - 03:23

Hallo,
vorweg muss ich sagen das ich ein paar seiten gelesen habe, jedoch nur mit dem handy online kann.

Meine frage wäre ob es reicht wenn ich mein izula - das ich hoffenlich bald bekomme - nur mit labello behandle. Es wäre zu einfach wenn ich immer einen labello mitnehmen könnte und nach der nutzung mal kurz über die klinge fahre. Welchen labello nehme ich da falls es reichen würde?

#2 Stony

Stony
  • 306 Beiträge
  • WohnortWalsrode, Niedersachsen

Geschrieben 12. Juni 2011 - 04:54

Das mit dem Labello ist gar nicht mal so eine schlechte Idee. Sollte auf jeden Fall ausreichen. Welcher ist dabei eigentlich egal. Ist ja ein Fettstift. Ich mache gar nix auf mein Izula. Sollte es mal anlaufen, dann nur an der Schneide. Die ziehe ich einmal auf dem Leder ab und schon ist sie wieder blank.

#3 Kampfpudding

Kampfpudding
  • 788 Beiträge

Geschrieben 12. Juni 2011 - 09:06

Nachdem das Izula beschichtet ist kann dir nur der minimale, unbeschichtete Teil der Schneide anlaufen. Das lässt sich eigentlich durch einfaches Abwischen nach jeder Benutzung verhindern. Schneidest du Obst oder Lebensmittel eventuell mal kurz unter klarem Wasser abwaschen. Das sollte reichen. Wenn du mal Zeit hast kannst du die Schneide alle paar Wochen mal ordentlich mit Sinensisöl einschmieren.

#4 ströhlix

ströhlix
  • 152 Beiträge
  • Sport:Geocaching, Klettern, Survival, Wandern

Geschrieben 12. Juni 2011 - 13:30

Danke für die infos, ich hab da echt null ahnung davon, habe aber hier schon einiges über die verschiedenen öle gelesen. Das mit dem labello ist m.e nach eine gut möglichkeit da man ja eh meistens einen dabei hat und auch schön zu verschmieren ist.

#5 semaphore

semaphore
  • 905 Beiträge
  • Sport:Camping, Fahrradfahren, Geocaching, Survival, Wandern

Geschrieben 14. Juni 2011 - 10:33

Ich habe so 4-5 Messer mit 1095 Stahl- wenn man die einfach nur so trägt/lagert rostet da nichts. Nach der Nutzung einfach abwischen bzw. mal abwachen wie beschrieben wurde- dann ist alles bestens. Nur nach dem Kontakt mit Fruchtsäuren oder Salzwasser sollte man das Messer nicht gerade stundenlang rumliegen lassen. Klar die Schneide kann etwas anlaufen aber ich sehe damit kein Problem- ansonten sollte man halt auf einen rostträgeren Stahl setzen.
Wenn es darum geht mit einem Messer sich regelmäßig essen zuzubreiten wäre 1095 bzw. das Izula nicht gerade meine erste Wahl, da würde ich auf was rostträgeres setzen, z.b. ein Spyderco Bill Moran mit VG10 Klinge.

#6 Dozer

Dozer
  • 101 Beiträge
  • WohnortBamberg
  • Sport:Camping

Geschrieben 18. Juli 2011 - 20:12

Ich benutze Ballistol.

#7 EliaS

EliaS
  • 75 Beiträge
  • Sport:Angeln, Camping, Jagd, Tauchen, Wandern

Geschrieben 18. Juli 2011 - 20:39

Klar die Schneide kann etwas anlaufen aber ich sehe damit kein Problem


Wenn die Schneide eine Patina ansetzt,ist es ja umso besser,da es vor Korrosion schützt.
Mach ich zB bei meinen Opinels grundsätzlich.

#8 neozoen

neozoen
  • 20 Beiträge
  • WohnortNRW Aachen

Geschrieben 19. Juli 2011 - 08:45

Also eine Patina bei einer Eisenlegierung ist eine fortlaufende Oxidation und erzeugt keine abschließende Oberfläche wie bei Aluminium oder Kupfer, eine Brünierung macht solche Legierungen nur rostträge und verlangt ebenfalls Öl um einem weg-rosten entgegen zu wirken Einzige Möglichkeit dem ein Ende zu setzten ist halt eine Beschichtung die die Oberfläche versiegelt (Lacke, Nitrierung usw).




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