Am Löffel versucht...
#21
Geschrieben 20. Oktober 2011 - 17:39
Ich nehm Balistol für sowas. Zieht gut ein und hält das Holz über lange Zeit schön.
#22
Geschrieben 20. Oktober 2011 - 17:48
Bei einer Schleuder hab ich festgestellt das Olivenöl ranzig wird und irgendwann nicht so toll riecht. Eigentlich schon von Anfang an .
Ich nehm Balistol für sowas. Zieht gut ein und hält das Holz über lange Zeit schön.
Kann man mit dem Balistol behandeltem Holzbesteck dann noch ohne bedenken Lebensmittel essen?
jodama
#23
Geschrieben 20. Oktober 2011 - 18:11
Holzöl (Innengebrauch)
Das Öl verlängert die Haltbarkeit der Küchenutensilien aus unbehandeltem Holz.
Da habe ich sehr gute Erfahrungen mit gemacht und es ist günstig!
http://www.ikea.com/...ducts/00046786/
#24
Geschrieben 20. Oktober 2011 - 18:52
Hi - meine Küchenbretter und Holzschalen behandele ich immer mit iKEA SKYDD
Holzöl (Innengebrauch)
Das Öl verlängert die Haltbarkeit der Küchenutensilien aus unbehandeltem Holz.
Da habe ich sehr gute Erfahrungen mit gemacht und es ist günstig!
http://www.ikea.com/...ducts/00046786/
Danke, outdoorfriend, für den sehr hilfreichen Tipp!
Ich werde es beim nächsten besuch bei IKEA kaufen!
jodama
#25
Geschrieben 10. November 2011 - 21:24
Ich will mich hier als Neuling ja niemandem aufdrängen und hoffe ich fahre jetzt niemandem an den Karren ,
aber ich würde eher Olievenöl nehmen als Möbelöle (ist lebensmittelechter).
Noch besser wäre Bienenwachs (bekommt man auch als Granulat).
Ist nur so ein Gedanke als Schreiner (wir machen des öfteren Tischplatten für Bäckereien, so wegen dem Lebensmittelecht)
#26
Geschrieben 10. November 2011 - 21:35
auf jeden Fall ist das IKEA-Öl
Wichtige Produktmerkmale
- Das Öl verlängert die Haltbarkeit der Küchenutensilien aus unbehandeltem Holz.
Produktbeschreibung & Maße
weißes Mineralöl
Wissenswertes
Für die Verwendung auf Oberflächen genehmigt, auf denen Essen zubereitet wird.
dann kann das doch nicht falsch sein - ich mache meine Holzschalen damit - da mache ich auch Salat drin ab und an - meine Tomaten liegen immer darin
ebenso meine Schneidebretter und da schneide ich Lebensmittel drauf, die esse auch Rohkost.
#27
Geschrieben 11. November 2011 - 09:02
ich habe auch vor einiger Zeit mal Löffel geschnitzt.
Eure Versuche finde ich sehr gelungen. Ich habe damals allerdings neben irgend einem Taschenmesser für die Rohform ein Schälmesser für die Rundung genommen. Ist im Prinzip ein zum Haken gebogenes Messer. Gibts im Fachhandel, beispielsweise bei dictum für ein paar Euronen. Wer öfters sowas schnitzt, dem kann ich das Messer nur raten, damit macht das Arbeiten gleich doppelt Spass ;)
Grüße
Micha
#28
Geschrieben 12. November 2011 - 02:51
Für das Finish meiner Werke aus Holz verwende ich ausschließlich Leinöl. Die Struktur des Holzes kommt nach der Behandlung mit Leinöl schön zur Geltung und ist natürlich auch lebensmittelecht. Den Gang in das schwedische Möbelhaus kann man sich getrost sparen. Leinöl gibt es in jedem gut sortierten Lebensmittelladen (damit kann man sich dann sogar einen lecker Salat anmachen) oder z. B. bei Dictum, das Leinöl von Dictum aber bitte nicht für Salate verwenden
#29
Geschrieben 13. November 2011 - 17:18
Besucher die dieses Thema lesen: 0
Mitglieder: 0, Gäste: 0, unsichtbare Mitglieder: 0