Helle Eggen
#1
Geschrieben: 18. July 2011 - 18:07
Ich wollte mal wissen, ob der ein oder andere Eggen-Besitzer ein ähnliches "Problem" hat wie ich.
Mein Eggen hat nämlich zwei Risse vorne im Griff und ich weiß nicht, ob das problematisch ist und woher das kommt,
Ich glaube es kommt vom Batoning (was eigentlich auch eine sehr blöde Methode ist).
Ich hoffe allerdings auf nützliche Kommentare.
#2
Geschrieben: 18. July 2011 - 18:40
Prinzipiell wäre aber ein Messer mit Vollerl besser für Batoning, denk ich mal.
#3
Geschrieben: 18. July 2011 - 18:55
Für "Normale" arbeiten dürften die Risse im Griff nicht so Schlimm sein.
Du solltest das aber weiter Beobachten.
Bearbeitet von Phadfinder, 18. July 2011 - 18:57,
#4
Geschrieben: 18. July 2011 - 19:03
Beim Batoning würde ich auf Griffe aus Holz verzichten da das Holz auch bei einem Fehlschlag eher mal reißt und ggf. Nieten im Holz eine Sollbruchstelle darstellen.
Ich würde das Messer nur noch für leichte Arbeiten einsetzen. Je nachdem wieviel dir an dem Messer liegt auch ggf. von einem Messermacher reparieren lassen (wird sich preislich aber kaum lohnen).
#5
Geschrieben: 18. July 2011 - 19:12
Das dieses Problem beim Eggen auftritt habe ich schon häufiger gehört. Ein Vollerl ist fürs Batoning nicht zwingend notwendig, das beweisen die Mora und Glock Messer bestens.
Die Erle von den Mora sind aber z.T. schon ziemlich groß umd massiv. reefgear hat da mal so ein tolles Röntgenbild verlinkt.
Mir ist der kleine Bruder vom Eggen das Fossekallen bei einer einfachen Arbeit abgebrochen. Ich könnt darüber immer noch heulen . Naja, der Erl in den Helle Messern wird auf jeden Fall sehr schnell sehr dünn. Ich bin seitdem etwas skeptisch bei diesen Messern geworden.
#6
Geschrieben: 18. July 2011 - 20:15
http://calibanblog.f...02/moraxray.jpg
Ob das so massiv ist soll jeder für sich selbst beurteilen- aber zumindest halten die Teile doch einiges aus. Die Helle gefallen mir von Optik, Haptik, Schliff eigentlich sehr gut aber die Berichte über geringe Stabilität haben mich immer von abgehalten diese zu kaufen. Alternativ wären die Marttiini noch interessant- aber die gegen ja im sonstigen skandinavischen Angebot irgendwie immer etwas unter.
#7
Geschrieben: 21. July 2011 - 14:09
ich selbst bin auch der Meinung, dass Batoning mit so einem Messer nicht versucht werden sollte, wenn man nicht 100%ig sicher ist, hab's leider doch gemacht.
Die Risse sind zwar nicht lang und auch die Klinge sitzt noch fest, aber ich glaube ich schone es etwas mehr.
WElche Messer benutzt ihr den wenn ihr draussen seid?
#8
Geschrieben: 21. July 2011 - 15:05
Wenn du was kürzeres willst dann z.b. ein Eka H8 (gibt hier auch eine videoreview dazu)- das ist aber nicht so zum Batoning geeignet.
Wenn du ein längeres "heavy duty" willst, dann schau mal bei der Ontario Gen II bzw. Spec Plus reihe, den Macheten von Cold Steel, den Becker Messern von KaBar.
Ich habe "draußen" aber meist 2-3 Messer dabei. Alles mit einem machen zu wollen ist eher suboptimal.
#9
Geschrieben: 21. July 2011 - 16:23
#10
Geschrieben: 21. July 2011 - 17:37
Selbst besitze ich nur ein ESEE 3, aber auch wenn das viel mitmacht, würde ich der Beschichtung nicht zwangsläufig dauernd die Batoning-Belastung zumuten. Dafür gibt es in meinen Augen besser geeignete (da nicht beschichtete) Klingen...
Zu Bedenken gebe ich, dass man unter "Batoning" allgemein recht viel verstehen kann. Und irgendwelche Fichten-Scheite mit der Klinge zu schnellem Zunder verwandeln mach ich mit jedem noch so kleinen Folder auch
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