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robustes Outdoormesser gesucht


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18 Antworten in diesem Thema

#1 beargrillt

beargrillt
  • 6 Beiträge

Geschrieben 12. März 2012 - 20:15



Hey ho Sir vivals ,

suche seid kurzer Zeit nach einem Outdoormesser mit folgenden Eigenschaften:
feststehende Klinge,
full tang,
preise 50-100€,
klinge Clip point oder drop-point wäre gut,
beim stall bin ich flexibel (stainless steal ist aber gut)

Könnt ihr mir weiterhelfen?

Bedanke mich im Voraus für gute Ratschläge![/size]

#2 outdoorfriend

outdoorfriend
  • 1.165 Beiträge
  • WohnortRhein/Main
  • Sport:Angeln, Bogensport, Kanusport, Survival, Wandern

Geschrieben 12. März 2012 - 20:55

Hi - Du bist ja neu hier und kennst das noch nicht so - gut wäre es gewesen, wenn du
den Fragenkatalog mal gelesen hättest - dann wüßte man genauer, wozu du das messer benötigst.
http://forum.odoo.tv...or-frage-lesen/
Die meisten User hier lesen übrigens alle neuen Artikel und so brauchst du auch nicht deine Frage in 2 Kategorien zu stellen.
Zum Messer - ich denke mal du benötigt es zum Schnitzen, Brotzeit, Feuerspäne machen, etc.
ein Bushcraftmesser

Böker hat ein schönes neues rausgebraucht
http://www.boker.de/...er/02BO296.html
sogar mit Lederscheide und Feuerstarter -

auch sehr schön und gut ist ein Enzo
http://www.nordische...oduktliste.html

Coldsteel - Master Hunter ist ein sehr robustes Allround-Messer - verträgt auch mal was Gröberes
http://www.rhoen-jag...n-mai-iii-.html

Solltest du was fürs Grobe suchen -
http://www.outdoorme...ecker-Companion
allerdings ist es schwerer, damit feine Arbeiten zu erledigen.

So ich denke das reicht mal für den Anfang.

#3 OiBoy

OiBoy
  • 232 Beiträge
  • WohnortAuerbach
  • Sport:Camping, Survival

Geschrieben 12. März 2012 - 21:13

Hi,
ich würde eines der Mora Messer in den Ring "schmeißen".
Diese sind eig. für die meisten Aufgaben robust genug. Der Carbon bzw. 12C27 Stahl bekommt man auch ziemlich scharf und ist auch recht schnitthaltig. Preislich sind die Messer auch echt sehr günstig. Die Messer haben zwar keine Full-Tang bauweise, aber Sie halten doch einiges aus.

Hier ein paar Modelle.

die "rostfreien" Versionen

http://www.ebay.de/i...=item562b9fccbd

http://www.ebay.de/i...=item4ab437899e

die "rostenden" Versionen

http://www.ebay.de/i...=item1c10bbeb7d

http://www.ebay.de/i...=item33729d5bc4

Es gibt natürlich noch weitere Modelle aber das sind die ersten die mir eingefallen sind. Ich habe selbst das Mora 711 und bin eig. für den geringen Preis zufrieden mit dem Messer.

Ps. Das Master Hunter ist auch zu empfehlen, ich habe es bis vor kurzem auch noch gehabt und war auch sehr zufrieden damit, aber ich habe mich von dem Messer getrennt da Geld hermusste für andere Messer im EDC Bereich.

MfG René

Bearbeitet von OiBoy, 12. März 2012 - 21:18.


#4 diabolus78

diabolus78
  • 118 Beiträge
  • WohnortSüdbaden
  • Sport:Camping, Fahrradfahren, Skifahren, Survival, Wandern

Geschrieben 12. März 2012 - 21:23

aber hallo, das neue Böker sieht ja aber mal lecker aus... hatte ich noch garnicht gesehen.

Sieht sehr interessant aus - ein 440C-Stahl mit Skandi-Schliff... sehr sehr schön für feinere/leichtere Arbeiten. Da könnte ich glatt schwach werden. Und dann auch noch Micarta-Griffschalen... und EDC-tauglich... :rolleyes:

Von den Mora-Messern halte ich mittlerweile nichts mehr - ich hab die Klinge meines Triflex durch einfaches Schnitzen (o.k. etwas Batoning war auch dabei :D ) ruiniert. Der Stahl ist mir einfach zu weich - gerade in Verbindung mit dem sehr empfindlichen Skandi-Schliff absolut garnicht für härtere Arbeiten geeignet. Zum Schnitzen ja, aber ganz sicher nicht für Härteres. Da legt sich ganz schnell die Schneide in eine Richtung um.

achja, eh ich´s vergesse - ich empfehle ebenfalls das oben genannte bk2 :cool: :
http://forum.odoo.tv...bar-becker-bk2/

Gruß
Heiko

Bearbeitet von diabolus78, 12. März 2012 - 21:28.


#5 outdoorfriend

outdoorfriend
  • 1.165 Beiträge
  • WohnortRhein/Main
  • Sport:Angeln, Bogensport, Kanusport, Survival, Wandern

Geschrieben 12. März 2012 - 21:29

@diabolus78
Ja das ist schon die Richtung - aber mein Traummesser ist das hier - nur da wird das Budget schwierig -
Vielleicht verkaufe ich was dafür - man müßte es aber aus USA bestellen, weil hier wird es viel zu teuer - weil das eine Sonderserie ist und hier dann eher so an die 300 Euro kommen wird.
http://www.knivesshi...oducts_id=17564

#6 beargrillt

beargrillt
  • 6 Beiträge

Geschrieben 12. März 2012 - 21:32

hey
jo sry fürs doppelposten! danke für die tipps! ich werde mal die threads durchforsten!

#7 Phadfinder

Phadfinder
  • 528 Beiträge
  • Sport:Camping, Survival, Wandern

Geschrieben 12. März 2012 - 21:41

Hi,
die Messer von Muela sind auch zu empfehlen! Die bekommst Du auch bei Böker oder beim Stahlwarenhaus Hebsacker.
Hier kann ich Dir die Muela Ibex, Rino, und/oder Kodiak mal ans Herz legen.

#8 diabolus78

diabolus78
  • 118 Beiträge
  • WohnortSüdbaden
  • Sport:Camping, Fahrradfahren, Skifahren, Survival, Wandern

Geschrieben 12. März 2012 - 21:50

@ outdoorfriend
ja ein Bark River aus pulvermetallurgischem Stahl ist halt schon was sehr Edles :D ...sowas muss man einfach an seinem Finanzminister vorbeischmuggeln ;-)

Das Böker geht designmäßig aber schon sehr stark in die gleiche Richtung... Ich denke, dass der 440C gegenüber dem eher weichen Mora-Stahl mehr bieten kann.

#9 couchcamper

couchcamper
  • 480 Beiträge
  • Wohnortzwischen Moor und Geest bei Bremen :-)
  • Sport:Camping, Wandern

Geschrieben 13. März 2012 - 02:29

Morastahl und weich? Mein Triflex macht seit Jahren alles mit, auch Batoning. Also alles abgesehen von kleinen Jungs, die damit einen Kiesweg schneiden/umgraben wollen. ^^ Aber auch das war kein Beinbruch. Wozu gibts Schleifsteine…
Bei Mora Messern ist der Stahl sicher nicht der Schwachpunkt, dann eher die nicht gegebene Full Tang Bauart - hat aber bislang auch gehalten, mir ist der Griff noch nicht abgefallen.
Allerdings gibt es fuers Batoning nun wirklich geeignetere Messer, mit dickerer Klinge und anderem Anschliff :-)
Fuer Batoning und Chopping muss der Stahl uebrigens nicht hart sein, im Gegenteil. Lieber zaeh. Bleibt halt nicht so lange rasiermesserscharf, bricht einem aber auch nicht in Stuecke.

gruss
couchcamper

#10 PsychoGurke

PsychoGurke
  • 91 Beiträge

Geschrieben 13. März 2012 - 08:48

Ich würde 60 HRC an der Schneide jetzt nicht als "zu weich" bezeichnen ^^ Wenn man nicht mit dem Messer umgehen kann, quittiert es einem das eben mit Klingenausbrüchen. Aber ich frage mich generell für was man "batoning" eigentlich benötigt außer zum Messer ruinieren.

@Beargrillt: Wenn Dir Moras zu billig, zu hässlich und zu ungeil sind, schau mal nach einem Enzo Trapper oder einem Muela Rhino




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