Hi,
ich habe vor mir ein Messer machen zu lassen. Ich habe dem Schmied schon eine Skizze sowie Maße usw. durchgegeben.
Der Schmied würde einer diesen Stähle verwenden:
M1 oder G03
Welchen Stahl soll ich nehmen?
Das Messer wird hauptsächlich für normale und feine Aufgaben verwendet. Es kann aber allerdings auch mal vorkommen, dass damit mal ein Stück Holz gespalten wird. Das Holz hacken erübrigt sich, da die Klinge nur 9,5cm lang werden soll.
Das Messer wird einen balligen Anschliff haben.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
Falls ich noch irgendwas wichtiges vergessen habe, kann ich das natürlich noch nachtragen.
MfG René
Welcher Stahl für Custom Messer?
Erstellt von OiBoy, 20. Apr. 2012 17:34
24 Antworten in diesem Thema
#1
Geschrieben 20. April 2012 - 17:34
#2
Geschrieben 20. April 2012 - 19:47
Ehrlich gesagt, ich habe von diesen Stählen noch nie was gehört. Das soll nich heißen, dass es sie nicht gibt oder sie nicht geeignet für den Messerbau/schmieden sind. Und da wir die Zusammensetzung der Legierung nicht kennen, kann man keine Aussage darüber treffen. Hab auch grad gegoogelt, aber nichts verwertbares gefunden. Frag lieber nochmal, mit welchen Stählen man die beiden vergleichen könnte oder hol dir die Zusammensetzung.
Gruß
Stefan
Gruß
Stefan
#3
Geschrieben 20. April 2012 - 20:13
Hi,
ich habe soeben dem Schmied eine E-mail geschrieben. Da er aber anscheinend in letzter Zeit viel zu tun hat und die nächste Woche garnicht da ist, hoffe ich das er mir noch dieses WE zurück schreibt.
Die beiden Stählen sollen aber laut dem Schmied 60 Rockwell haben.
MfG René
ich habe soeben dem Schmied eine E-mail geschrieben. Da er aber anscheinend in letzter Zeit viel zu tun hat und die nächste Woche garnicht da ist, hoffe ich das er mir noch dieses WE zurück schreibt.
Die beiden Stählen sollen aber laut dem Schmied 60 Rockwell haben.
MfG René
#4
Geschrieben 21. April 2012 - 20:13
Hat der Schmied denn schon mehrere Messer gemacht und hat als Messerschmied erfahrungen?
Dann wird er wohl diese Stähle als Messerstahl schon des öffteren verwendet haben und es müssten Erfahrungswerte von den Benutzern geben. Vielleicht hat der Schmied ja ein fertiges messer aus den Stählen da und Du kannst es evtl. mal befingern und vielleicht auch mal Testen.
Mir als Messersammler sagen die Stahlbezeichnungen jedoch auch nichts, die hab ich noch nicht mal gesehen oder davon gehört.
Dann wird er wohl diese Stähle als Messerstahl schon des öffteren verwendet haben und es müssten Erfahrungswerte von den Benutzern geben. Vielleicht hat der Schmied ja ein fertiges messer aus den Stählen da und Du kannst es evtl. mal befingern und vielleicht auch mal Testen.
Mir als Messersammler sagen die Stahlbezeichnungen jedoch auch nichts, die hab ich noch nicht mal gesehen oder davon gehört.
#5
Geschrieben 22. April 2012 - 11:41
Hi,
also ich habe von einem Forenmitglied das auch ein Messer von dem Schmied hat gesagt bekommen dass das Messer einen robusten, sehr scharfen aber nicht sehr schnitthaltigen Stahl hat. Das Mitglied konnte mir aber nicht sagen welcher Stahl bei seinem Messer verwendet wurde.
Das mit dem Messer befingern wird wohl schwer, da der Schmied aus Ungarn kommt.
Hier mal seine Internetseite:
http://www.berbekuczviktor.hu/
MfG René
also ich habe von einem Forenmitglied das auch ein Messer von dem Schmied hat gesagt bekommen dass das Messer einen robusten, sehr scharfen aber nicht sehr schnitthaltigen Stahl hat. Das Mitglied konnte mir aber nicht sagen welcher Stahl bei seinem Messer verwendet wurde.
Das mit dem Messer befingern wird wohl schwer, da der Schmied aus Ungarn kommt.
Hier mal seine Internetseite:
http://www.berbekuczviktor.hu/
MfG René
#6
Geschrieben 22. April 2012 - 19:16
Wenn's was aus Ungarn sein soll kann ich Dir den Messermacher hier empfehlen www.tumpek.com er ist auch unter der Firma DNC bekannt. Ich habe bereits viele Messer von ihm machen lassen und mir eine kleine DNC- Messersammlung angelegt. Du kannst hier dein Messer selbst zusammenstellen Stahlsorte, Griffmaterial, farbe der Fieberunterlage usw. es werden zahlreiche Klingenformen angeboten. Auch Damast ist möglich. Auch ausgefallene Wünsche hat er mir schon erfüllt, so habe ich ihm mal Mamutbackenzahn für den Griff zugeschickt da er das Material nicht da hatte. Bei dem Messermacher geht also einiges.
#7
Geschrieben 23. April 2012 - 14:01
12C27 oder 13C26 von Sandvik. Wird er aber vllt nicht da haben oder ran kriegen.
Wenns rosten darf:
1.2842 oder vergleichbares.
Fürn EDC mit balligem Anschliff sollte es ein was in dieser Richtung sein, Carbidmonster vertragen sich idR nicht so optimal mit feinen balligen Schneiden.
Wenns rosten darf:
1.2842 oder vergleichbares.
Fürn EDC mit balligem Anschliff sollte es ein was in dieser Richtung sein, Carbidmonster vertragen sich idR nicht so optimal mit feinen balligen Schneiden.
#8
Geschrieben 23. April 2012 - 17:54
Hi,
das mit den von dir(Shuya) genannten Stählen wird wohl nicht´s.
Der Schmied hat mir drei verschieden Stähle vorgeschlagen, die er für das Messer nehmen kann.
Das sind die Stähle
M1(HRC 60)
G03(HRC 60)
C60(HRC 55)
MfG René
das mit den von dir(Shuya) genannten Stählen wird wohl nicht´s.
Der Schmied hat mir drei verschieden Stähle vorgeschlagen, die er für das Messer nehmen kann.
Das sind die Stähle
M1(HRC 60)
G03(HRC 60)
C60(HRC 55)
MfG René
#9
Geschrieben 23. April 2012 - 18:00
C60 ist ja wenigstens ne Hausnummer. Wobei ich die 55 HRC etwas arg unterdimensioniert finde. Da ist 60HRC aber locker drin.
Ansonsten bringen die HRC Punkte eines Stahls relativ wenig um auszusagen was das für ein Stahl ist. Ab 0,25 gew% Kohlenstoff in der Legierung, ist ein Stahl härtbar. Das scheinen die Anderen wohl alle zu haben.
Gruß
Stefan
Ansonsten bringen die HRC Punkte eines Stahls relativ wenig um auszusagen was das für ein Stahl ist. Ab 0,25 gew% Kohlenstoff in der Legierung, ist ein Stahl härtbar. Das scheinen die Anderen wohl alle zu haben.
Gruß
Stefan
#10
Geschrieben 23. April 2012 - 18:20
Wenn ich das so lese kommt mir so der Eindruck als wenn der Schmied nicht sooo der Messerschmied ist. Das Messer welches er dir machen möchte ist ja recht Günstig allerdings würde ich mich doch nach einem anderen Schmied umsehen bzw. ein Messer aus ner Serienproduktion wählen, oder mich auf dem Gebrauchtmarkt umsehen. Alleine des Stahls wegen!
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