Suche stabiles Messer
#1
Geschrieben: 27. August 2013 - 01:31
Ich komme nicht drumrum, leider doch einen Thread zu eröffnen.
ich habe jetzt 1 Woche lang dieses Forum durchgelesen, das Internet durchforstet und mir sämtliche Messer angeschaut.
Mal abgesehen von meiner bescheidenen Entscheidungsfreudigkeit, weiß ich einfach nicht, welches Messer "das richtige" wäre.
Ich suche ein Messer, dass
1. möglichst 12 cm Klingenlänge hat (keinesfalls mehr)
2. kleinere Äste "hacken" für ein Lagerfeuer aushält
3. zum "kleineren Schnitzen" noch herhalten kann
4. zum Essenzubereiten dienen kann
5. mal in der Erde rumzubohren
6. keinen Holzgriff hat
7. rostfreien Stahl besitzt
8. möglichst Schnitthaltig ist
9. die 100 Euro nicht übersteigt (wenn dann nur "geringfügig")
10. auch "gut" aussieht.
Zu letztem Punkt:
In einem Forum schrieb mal jemand, als man meinte, dass ein Messer ein Gebrauchsgegenstand ist und es da nicht aufs Aussehen ankommt, es sei wie bei einem Autokauf; das Auto soll auch jemanden nur von A nach B bringen, und doch schaut man auch aufs Design.
Ich habe bereits bei Böker geguckt, bei Messerworld, diverse Foren durchgelesen. Es gibt das ein oder andere Messer, dass mir recht gut gefällt und meine Anforderungen zumindest teilweise erfüllt. Hier mal meine "Vorauswahl":
Ka-Bar BK17
United Cutlery SOA Titanium Assault Knife (da kenn ich aber das Klingenmaterial nicht)
SOG Seal Pup
Gerber Warrant (dürfte wegen dem Stahl ausscheiden)
Gerber LMF II bzw Prodigy
Vllt. könnt ihr mir entweder bei dieser Auswahl zu einem raten, oder eben ein anderes Messer empfehlen.
Und bitte kein Mora. Denn diese finde ich von der Optik her zu sehr... Naja, sie erinnern mich an meine Küchenmesser.
Vielen Dank.
#2
Geschrieben: 27. August 2013 - 05:53
#3
Geschrieben: 27. August 2013 - 10:18
Das Cudeman 268 FAB käme in die engere Wahl.
Mir persönlich gefallen Messer mit schwarzer Klinge eher. Habe ich aber extra als letzten Punkt erwähnt, weil es auch der für mich unwichtigere Punkt ist. Wäre aber schön, wenn es eine beschichtete Klinge hat
(Einwendungen was das Essen zubereiten angeht, da mach ich mir die geringsten Sorgen drüber)
Bearbeitet von RemingtonSteele, 27. August 2013 - 10:18,
#4
Geschrieben: 27. August 2013 - 10:23
Da könnte vieleicht etwas für dich dabei sein.
#5
Geschrieben: 27. August 2013 - 11:01
http://www.amazon.de...ps,k:gerber lmf
Bei ebay sogar für99 €
Hier habe ich noch ein Video für dich vom BFG:
#6
Geschrieben: 27. August 2013 - 11:04
Da ich eines suche, mit "guter" Schnitthaltigkeit und möglichst korrosionsrestitent, liegt meine Materialwahl bislang bei 440C, evtl. auch noch AUS8. 420HC wäre natürlich "besser".
Ja, das war ja auch in meiner Liste mit aufgeführt.Also dann würde ich mir das Gerber LMF II holen
Wo ich nur gewisse Bedenken bzw. Sorgen habe; Gerber produziert ja auch diese Bear Grylls Messer, welches wohl bescheidenen Stahl besitzt. Nun hab ich natürlich auch die Sorge, dass Gerber diesen Stahl ebenfalls beim LMFII bzw. Prodigy verwendet.
#7
Geschrieben: 27. August 2013 - 11:26
Generell ist die Idee mit einem Messer im Boden zu graben nicht so dolle, dafür gibts Stöcke, Klappspaten oder man nimmt ein billiges Messer wie ein Glock FM oder ein Mora. Ein Mora z.b. das 2010 wird dir da ohnehin für das meiste reichen, alles mehr ist zum großteil Luxus (den ich selbst allerdings gerne in Anspruch nehme).
#8
Geschrieben: 27. August 2013 - 12:13
Das ist schon richtig. Möchte ich auch nur im Ausnahmefall mal "kurz" machen.Generell ist die Idee mit einem Messer im Boden zu graben nicht so dolle
Also ein Messer, vom Design her, sollte schon im Stil eines LMFII sein. Auch der Tanto-Schliff gefällt mir.
Was mir daran nur etwas missfällt, der Wellenschliff. Ich brauch ihn nicht, er stört beim Schnitzen... Aber nun gut, den könnte ich zur Not auch rausschleifen lassen. Was ich aber nur ungern machen lassen möchte.
Aber halt vom Design halt gern wie das LMFII.
Bearbeitet von RemingtonSteele, 27. August 2013 - 12:13,
#9
Geschrieben: 27. August 2013 - 13:36
Die ESEE-Messer haben, welche für mich in Frage kommen (ESEE4, ESEE3 hat schon eine etwas zu kurze Klinge), 1095er Stahl. Klar, bei Beschichtung ist das relativ egal, aber diese sind eben nicht so Schnitthaltig.
Da ich eines suche, mit "guter" Schnitthaltigkeit und möglichst korrosionsrestitent, liegt meine Materialwahl bislang bei 440C, evtl. auch noch AUS8. 420HC wäre natürlich "besser".
Einige ESEE Messer soll es irgendwann in 440C geben.
http://www.outdoorme...oducts/ESEE2013
Das Muela Rhino hat leider nen hellen Holzgriff.
Das Rhino gibt es aber auch mit Micarta
http://www.xpedition...ck-Micarta.html
http://www.xpedition...wn-Micarta.html
Ach ja, ein aussagekräftiger Threadtitel sieht anders aus
Bearbeitet von skelettor, 27. August 2013 - 13:42,
#10
Geschrieben: 27. August 2013 - 13:46
Irgendwann. Aber ich hatte es in absehbarer Zeit vor, mir eines zu kaufen.Einige ESEE Messer soll es irgendwann in 440C geben.
Den kann ich leider jetzt nicht mehr ändernAch ja, ein aussagekräftiger Threadtitel sieht anders aus
Hätte "der ein Messer sucht" schreiben sollen.
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