Zum Inhalt wechseln


Foto
- - - - -

Gute Messer

messer

  • Bitte melde dich an um zu Antworten
69 Antworten in diesem Thema

#31 Tistyle

Tistyle
  • 56 Beiträge

Geschrieben 20. März 2015 - 20:44

Hat niemand Vorschläge?

 

:(



#32 Tistyle

Tistyle
  • 56 Beiträge

Geschrieben 01. April 2015 - 15:57

hat wirklich niemand Vorschläge?  :bang:  :bang:  :bang:



#33 Alexander

Alexander
  • 7 Beiträge
  • WohnortUnterfranken
  • Sport:Camping, Klettern

Geschrieben 16. September 2016 - 16:18

So, mein erster beitrag ^^

Ich weiß, das hier ist schon ewig alt. Aber ich will mir in ein paar tagen ein large sebenza 21 ebony kaufen.

Ich hab es zwar noch nicht und kann es daher nicht wirklich beurteilen. Aber es gibt ja ettliche leute die es als "das perfekte messer" bezeichnen.

Das wäre vielleicht was für deine liste.

Gruß alex

#34 maku

maku
  • 981 Beiträge
  • Sport:Fahrradfahren, Wandern

Geschrieben 16. September 2016 - 18:37

Ach, mann... Gäbe es wirklich das perfekte Messer dann hätte es schon jemand gebaut... Es gibt sehr wohl perfekte Messer aber dann immer zweckgebunden. Oder bist du etwa der Meinung, dass das Seb 21 DAS perfekte Bushcraft-Messer ist? Warum liegt die Härte der Japanischen Küchenmesser jenseits der 60 HRC und die der Bajonette unter oft 50? Sowohl die einen als auch die anderen sind doch Messer...


Bearbeitet von maku, 16. September 2016 - 18:37.


#35 outdoorfriend

outdoorfriend
  • 1.165 Beiträge
  • WohnortRhein/Main
  • Sport:Angeln, Bogensport, Kanusport, Survival, Wandern

Geschrieben 16. September 2016 - 20:27

Das stimmt - es gibt keine eierlegende Wollmilchsau - deswegen ,müssen wir ja so viele Messer kaufen.

#36 maku

maku
  • 981 Beiträge
  • Sport:Fahrradfahren, Wandern

Geschrieben 17. September 2016 - 16:16

So viele oder nicht so viele - alles hängt von dem eben erwähnten (Verwendungs-)Zweck ab. Bin ich nur Koch, brauche ich keine Outdoor-Messer. Bei uns, Naturfreunden sieht es schon anders aus: Biwakbau, Essenszubereitung, Eichhörnchen weidgerecht zerlegen... :D Ich würde sagen Sissipuuko (Mora, Hultafors, Glock FM78) und Vic Ranger reichen da aus. Super-Stähle sind im Busch nicht immer so super. Ich würde noch mein 8cm-Schneidteufelchen aus M2 mitnehmen, spajdako miltäri würde zu Hause bleiben. ^^



#37 Alexander

Alexander
  • 7 Beiträge
  • WohnortUnterfranken
  • Sport:Camping, Klettern

Geschrieben 19. September 2016 - 21:06

Da habt ihr natürlich recht.

Mein kleiner bruder hat sich vor kurzem das große bear grylls messer gekauft. Er liebt das ding und in seinen augen ist es perfekt.

Es kommt eben immer darauf an was man will.

Ich hab seit ca 2 jahren ein böker plus exskelibur mit einem 440c stahl. Vorher kannte ich nur günstige victorinox und andere günstige messer mit 420er stählen.

Als ich mein böker damals neu gekauft habe war ich auch hellauf begeistert und auch heute mag ich den kleinen zahnstocher noch ganz gern. (auch wenn er inzwischen gnadenlos abgeschliffen ist xD)

Aber wie du schon sagst ist perfekt relativ. Als edc ist das sebenza bestimmt super. Aber zum holzhacken wuerde ich ein beil bevorzugen. Und für die küche ein küchenmesser ;-)

#38 maku

maku
  • 981 Beiträge
  • Sport:Fahrradfahren, Wandern

Geschrieben 19. September 2016 - 21:30

Jaja, wobei EDC != EDC. Dann kommen noch die persönlichen Präferenzen. Ich halte z.B. von den High-End-Blechen nicht viel. Gerade bei so kleinen Klingen könnte man wirklich etwas super-hartes und feinkörniges verwenden wie z.B. M2. Dieser schneidet noch, wenn er stumpf ist. Bei mir war das so: Zwei große Konservendosen in insgesamt 16 Teile geschnitten. Danach konnte das Messer nicht mehr rasieren, das obligatorische Papier-Schneiden ging nicht, sich schneiden war eigentlich nicht mehr ohne Weiteres möglich aber: hartes, getrocknetes Holz konnte ich noch gut und lange schnitzen und das Starter-Seil meiner Kettensäge ließ sich ohne besonderen Druck (Kraft) auch schneiden. Weitere Tests habe ich nicht mehr gemacht.

 

Ich bin mal gespannt, wie sich da s'n Seb oder mein spajdako militäri schlagen würde. Bei beiden versprechen die Hersteller eine super edge-retention. Seb habe ich nicht aber das militäri kann solide Pappkartons sehr gut zu Spaghetti verarbeiten. Unter hoher Last scheint es mir jedoch etwas zu schwächeln, als ob das Blech zu weich wäre, denn die Schneide ist mit ~44° stabil genug...

 

Und oft ist es so, dass das perfekte Messer dasjenige ist, das man gerade dabei hat und das kann auch ein Victorinox sein :D



#39 Fliegentod

Fliegentod
  • 602 Beiträge
  • WohnortNah am Kaiserstuhl

Geschrieben 19. September 2016 - 21:40

Wie heißt es so schon..... Der Zweck heiligt das Messer.... ähm die Mittel

Das Universale Messer gibt es nicht, gab es nie, und wird es nie geben.

Das merkt man schon alleine an den vielen Küchenmessern, die es gibt. 

Geometrie und Material bestimmen die Eigenschaften eines Messer enorm.

Breite und dicke der Klinge mögen das Messer zwar stabile machen, im Schnittgut ist das Messer dann aber weniger "beweglich".

Die Länge, der Schleifwinkel und der Bauch der Schneide bestimmen das Schneideverhalten.

Das Material bestimmt die Schnitthaltigkeit, die Flexibilität, bzw. Stabilität, und die Neigung zu rosten, der Klinge.

 

In meiner Küche habe ich Messer mit einer Härte jenseits der 60HRC. Meine Outdoormesser kommen da nicht hin. Da zählen auch andere Dinge.

In der Küche will ich das Schnittgut sauber durchtrennen. Outdoor will ich einfach nur dich das zu schneidende material durch.

In der Küche trifft das Messer nur auf Fisch, Fleisch und Gemüse. Kontakt mit Knochen wird vermieden. Outdoor ist doch mal ein bisschen Sand, Dreck oder Knochen beim Schnittgut dran.

In der Küche wird it dem Messer nur geschnitten. Outdoor müßte ein Messer auch mal ein bisschen spalten können, als Keil herhalten, und im schlimmsten Fall hebeln.

 

Der Stahl eines Outdoormessers sollte gut und überall zu Schärfen sein. Notfalls auch mit Materialien die man draußen auch findet.

Ebenfalls sollte er mechanische Belastungen gut vertragen können, und nicht spröde sein.

Die Form richtet sich sehr stark nach Einsatzgebiet und dem Anwender. Denn nicht jeder Messerbenutzer geht an sein werk gleichermaßen heran. Ein Messer mit dem ich gut klar komme, kann für den Nächsten totaler Schrott sein, weil er das Messer bei der Arbeit anders führt. 

 

Und mal ehrlich. Wenn es das perfekte Messer für alles geben würde, dann hätten wir es doch alle und wüßten garnicht worüber wir reden könnten, außer zu sagen wie toll doch unser Supermesser ist. Damit währen wir dann aber auch nach 5 Minuten durch.

Perfekt gibt nicht das perfekte Messer. Es gibt nicht die Perfekte Frau. Aber es gibt in beiden Fällen sicher etwas das perfekt zu Euch passt. Aber das muß jeder eben selbst sehen.



#40 Alexander

Alexander
  • 7 Beiträge
  • WohnortUnterfranken
  • Sport:Camping, Klettern

Geschrieben 19. September 2016 - 22:36

Genau. Und wir bräuchten nicht zu sammeln und wüssten nicht wohin mit unserem geld das wir jetzt nicht mehr für messer ausgeben xD

Mein opa hat immer gesagt "das beste messer taugt nichts, wenn man es nicht dabei hat" jemand anderes hat mal gesagt "ein mann ohne kleidung ist lediglich unbekleidet. Ohne messer ist er jedoch wirklich nackt"

Ich denke jeder kennt die saublöde situation, ein messer zu brauchen und genau in dem moment keins einstecken zu haben ^^

Und, klar. Das kann auch mal ein victorinox sein. Mit meinem alten victorinox ärger ich mich allerdings meistens nur rum :-/

Ich setz mich mit dem thema stähle, klimgenformen, schärfmittel und allem drum und dran eigentlich erst seit ein paar monaten wirklich auseinander. Nachdem mein böker ekskalibur zum "schärfen lernen" herhalten musste und inzwischen wirklich fertig ist hab ich halt mal angefangen mich umzusehen.

Seid deshalb bitte gnädig mit mir, ich kenn mich noch nicht all zu sehr aus. Zumal ich leider niemanden persönlich kenn der sich halbwegs mit der materie auskennt.

Meine messer müssen eigentlich hauptsächlich spaß machen. Aber auch beinah täglich kabel abisolieren (dabei kommen sie auch mal in berührung mit kupfer und stahlgeflecht). Auch karton schneiden kommt ziemlich häufig vor und eben ab und zu noch ein bisschen obst und somstiges zeug. Gelegentlich schnitz ich auch mal ein bisschen. Und ich hab die doofe angewohnheit dass ich es nicht ausstehen kann wenn mein messer keine unterarm-rasierschärfe mehr hat ^^

Aber ich muss sagen, mein jetziges hat das bisher trotz des vergleichsweise "minderwertigen 440c" (kann es sein, dass böker die wärmebehandlund da super im griff hat?) echt klasse mitgemacht hat.

Alle ein oder zwo tage mal ein paar striche über meinen keramik stab oder (seit ein paar wochen) über meinen gelben belgischen brocken (das ding ist einfach nur geil :-D ) und ich bin wieder ganz zufrieden.

Da ich jetzt allerdings seit ein paar monaten etwas mehr geld zur verfügung hab möchte ich gern mal was ausprobieren, was etwas hochwertiger ist (mal schaun ob ich es übers herz bringen werd das sebenza auch zu benutzen oder es nur verliebt anschauen werd^^)

Anschliesend möchte ich auch mal ein kleines fixed ausprobieren. Und vlt kauf ich mir nochmal ein neues böker ekskalibur

Egal. Ich komm ins schwafeln, laber nur stuss und sollte lieber schlafen gehen ^^
Zu meinem erstmen post nochmal:
Das es die eierlegende wollmilchsau nicht (nochnicht? ^^) gibt weiß ich :-D

Deshalb ja auch perfekt in anführunfszeichen





Auch mit einem oder mehreren dieser Stichwörter versehen: messer

Besucher die dieses Thema lesen: 1

Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0