modifizierte Opinel
#1
Geschrieben 18. Februar 2009 - 09:55
da das Opinel als preiswertes Messer sehr verbreitet ist: Habt ihr euer Opinel modifiziert, den Griff angepasst oder sonst wie verändert?
Ich habe bei den meisten Opinel ein Loch für eine Fangschnur gebohrt.
Ich mag an neuen Opinel diese glänzende Klinge nicht, daher behandle ich die Klingen mit 25% Essigessenz aus dem Supermarkt. Sie rosten nicht, sondern zeigen lediglich Anlauffarben. Nicht nur, das das Messer ansprechender aussieht, diese Patina schützt das Messer auch. Solltet ihr mal ausprobieren.
Die ganze Klinge in einen Behälter stellen, der mit Essigessenz gefüllt ist, klappt jedoch nicht so toll.
Eine dünne Schicht mit Sauerstoffkontakt ist da viel effizienter. Die beste Methode ist, Klopapier in 2-3 Lagen um die Klinge zu wickeln und das Papier mit Essigessenz zu durchfeuchten. Anschließend trocknen lassen.
Es verleiht dem Messer eine tolle Optik.
So jetzt bin ich mal auf eure Antworten gespannt, haltet mich nicht für zu verrückt.
#2
Geschrieben 18. Februar 2009 - 14:30
Hier noch einige Bilder:
[IMG]http://forum.odoo.tv/picture.php?albumid=99&pictureid=1301http://[/IMG]
[IMG]http://forum.odoo.tv/picture.php?albumid=99&pictureid=1300[/IMG]
#3
Geschrieben 18. Februar 2009 - 15:41
#4 Gast_Flo
Geschrieben 18. Februar 2009 - 16:55
Ich schneide mit meinem No9 viele Äpfel und Zitronen, was ihm eine ziemlich interessante "Maserung" verleit. An das Behandeln mit Essig hab ich auch schon gedacht. Ich werd mir demnächst noch eins kaufen und ein wenig mit Griff und Klinge experimentieren.
#5 Gast_Fuchs
Geschrieben 18. Februar 2009 - 17:19
..., haltet mich nicht für zu verrückt.
Ich halte Dich nicht für verrückt. Ehrlich nicht.
Ich finde es Klasse, wenn jemand sein Messer modifiziert. Bislang habe ich das aber ich nicht gemacht. Aber mehr so aus Gründen der Bequemlichkeit.
#6
Geschrieben 18. Februar 2009 - 18:30
Mein erstes, das rote No.8, Griff feingeschliffen, Loch gebohrt, und dann mit rotem Holzöl bestrichen.
Das No. 6 war eher ne "Langeweilesache"...einfach ein wenig rumgeschnitzt.
Das zweite No. 8 ist aus Olivenholz und INOX Klinge...ein Versuch, den Griff ein wenig ergonomischer zu machen....mit nen Messer geschnitzt und danach Schmirgelleinen...natürlich im Anschluss geölt.
Das No. 10 habe ich dann meinen Fingern perfekt angepasst...mein "Picknickkäsemesser" sitzt wie angegossen... geschnitzt und danach wieder geschmirgelt, geölt...
Arbeitsaufwand pro Messer so ne knappe Stunde, hat aber irre Spaß gemacht und freut mich jedes mal beim benutzen!
Gruß Gerd
PS noch'n Zeites Bild mit No 8 Olive und No. 10 von oben, geile Wespentaille gell!
Angehängte Dateien
Bearbeitet von khayman, 18. Februar 2009 - 18:50.
jajaaaaa, die Finger sind schneller als das Hirn!
- survivalkid gefällt das
#7
Geschrieben 18. Februar 2009 - 19:15
Deine Gepimpten sind wirklich schön! Respekt!
Wie sieht es denn mit den Löchern aus: Ich hätte das Angst, dass man in den Hohlraum kbohrt, in der die Klinge iim geschlossenen Zustand ist.
#8
Geschrieben 18. Februar 2009 - 19:41
Hallo khayman
Deine Gepimpten sind wirklich schön! Respekt!
Wie sieht es denn mit den Löchern aus: Ich hätte das Angst, dass man in den Hohlraum kbohrt, in der die Klinge iim geschlossenen Zustand ist.
Hi Bjoern,
danke, aber die Fotos sind Sch....
Es ist eigentlich genügend "Fleisch" im hinteren "Bürzel" des Opinel. Bei dem roten 8er hatte ich auch noch ein wenig Angst und nur ein 4mm Loch gebohrt, beim 8er Olive ist's ein 5mm...
Du kannst ja messen wie tief die Nut für die Klinge ist, zur Not mit einem Streichholz einfach wie tief es reinpasst, somit weißt du wo du ungefähr das Loch setzen kannst. Ich hatte Holzbohrer genommen, die mit der Zentrierspitze, die verlaufen nicht, keine Angst, das klappt schon!
Wo ich mich ein wenig vertan habe ist bei dem 10er. Ich hatte da eine Daumenrampe vorgesehen, und bin dann zum Klingenschlitz durchgekommen, also da auf dem Rücken in der nähe der Verrieglung ist recht wenig Holz! Macht aber nix, man kommt im eingeklappten Zustand noch nicht an die (sauscharfe) Klinge, ich hänge mal ein Foto dran.
Ansonsten, habe ich einfach drauflos geschnitzt, ohne Skrupel... ist ganz nett geworden und die Opinel erfreuen sich bei Partys und Spieleabende immer als optimale Schinken/Salami/Käsemesser nicht nur bei mir größter Beliebtheit!
Gruß Gerd
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#9 Gast_peterpan
Geschrieben 25. Oktober 2009 - 21:59
#10
Geschrieben 28. Oktober 2009 - 20:47
hier gibt es ja wirklich einige sehr schön modifizierte Messer. Alle Achtung! Und macht ruhig weiter mit dem Modifizieren. Trotzdem teile ich die Meinung einiger Vorredner, die auf das unveränderte Orginal und seinen besonderen Charme stehen.
Gruß
Funker
Bearbeitet von Funker, 28. Oktober 2009 - 21:06.
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