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Opinel INOX-Stahl


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19 Antworten in diesem Thema

#11 Gast_Howie

Gast_Howie

Geschrieben 07. März 2009 - 10:14

Ich kenne keinen anderen Hersteller, der seine Klingen so dünn ausschleift wie Opinel. Die ev. nicht ganz so hervorragende Schnitthaltigkeit hat nichts mit dem Stahl zu tun (die sind beide gut), sondern ist eine Folge des sehr dünnen Anschliffs.


Es hat mit dem Stahl und dessen Härtung zu tun, der AEB-L kann es.
Ich habe ein Custom aus dem o.g. Stahl machen lassen der weitgehenst auf null geschliffen war. Der hatte eine wahnsinns Schnitthaltigkeit und Schärfe dazu.
Nur zur Info !

#12 Gast_olli16

Gast_olli16

Geschrieben 07. März 2009 - 13:17

Es hat mit dem Stahl und dessen Härtung zu tun, der AEB-L kann es.
Ich habe ein Custom aus dem o.g. Stahl machen lassen der weitgehenst auf null geschliffen war. Der hatte eine wahnsinns Schnitthaltigkeit und Schärfe dazu.
Nur zur Info !


(Der AEB-L ist von dem Sandvik 12 C 27 gar nicht so weit entfernt....)

Stahlsorte - Wärmebehandlung - Klingengeomatrie sind nun mal `ne Tatsache, der sich auch "Superstähle" beugen müssen. Schleife mal einen S30V ballig auf "0". Du wirst Dich wundern.

Nix für ungut:)
Gruß
Olli


PS: Ich habe mich ausdrücklich auf "Serienmesser" bezogen. Das bei einem Custom mit ensprechender WB etwas mehr (zu einem entsprechendem Preis) möglich ist, iss klar;-).

Bearbeitet von olli16, 07. März 2009 - 20:17.
Tippfehler


#13 Gast_joman

Gast_joman

Geschrieben 10. März 2009 - 20:31

Ok, wieder was gelernt. Man soll ja nich dumm sterben ;) Hast du vielleicht eine Quelle wo das steht?

Dann ist das mit der empfundenden besseren Schnitthaltigkeit der Carbon-Variante doch nicht so weit her. C90 ist nunmal etwas "besser" in dieser Hinsicht.

Grüße
Micha


Das steht z.B. bei Wikipedia, und Arthur sagt es glaube ich in seinem Film über das Opinel.

#14 Bjoern

Bjoern
  • 2.022 Beiträge

Geschrieben 10. März 2009 - 20:39

Habs auch gerade bei Wikipedia entdeckt: http://de.wikipedia....inel#Werkstoffe

Dieser thermisch gehärtete Messerstahl hat einen Kohlenstoff-Anteil von 0,9 Prozent. Es ist C90 Stahl

Quelle: Wikipedia

#15 knifemaniac

knifemaniac
  • 197 Beiträge

Geschrieben 21. März 2009 - 18:01

So, seit ein paar Tagen hab ich auch ein INOX Opinel.
Die Schnittleistung ist wie gewohnt hervorragend.
Dort merke ich keinen Unterschied zu den C-Opinel.
Über die Standzeit der Klinge kann ich nichts sagen, meine Opinel werden ohnehin mind. 1x pro Woche zumindest kurz mit nem Arkansasstein abgezogen.

Frage: Ich habe nirgendwo eine Quelle für die Information, es sei Sandvik 12C27 gefunden. Björn schrieb ja weiter oben davon.
Würde mich über eine Quellenangabe freuen.

grüße

#16 Marder

Marder
  • 11 Beiträge

Geschrieben 02. Februar 2010 - 00:59

hallo allerseits. ich habe mir vor ein paar wochen auch ein inox opinel gekauft und muss sagen das ich wirklich sehr zufrieden bin. es ist immernoch recht scharf. also alles in allem nicht schlecht!
mfg Der Marder

#17 Gast_peterpan

Gast_peterpan

Geschrieben 02. Februar 2010 - 08:13

Ich habe jetzt momentan je ein

Opinel Nr. 6 mit einer Klinge aus rostfreiem Stahl
Opinel Nr. 10 mit einer Klinge aus rostfreiem Stahl
Opinel Nr. 12 mit einer Klinge aus rostfreiem Stahl.

Ich bin mit den Messern von Opinel sehr zufrieden.

#18 2000wolf

2000wolf
  • 70 Beiträge

Geschrieben 16. April 2010 - 17:57

Ich habe jetzt momentan je ein

Opinel Nr. 6 mit einer Klinge aus rostfreiem Stahl
Opinel Nr. 10 mit einer Klinge aus rostfreiem Stahl
Opinel Nr. 12 mit einer Klinge aus rostfreiem Stahl.

Ich bin mit den Messern von Opinel sehr zufrieden.


Das kann ich nachvollziehen!
Die Nr. 10 hat für mich die optimale Größe, auch im Lokal als scharfer Ersatz für irgendein stumpfes Essbesteck-"Messer".
... und wenn man sich mit der INOX-Variante durch's Essen schneidet, muß man hinterher nicht pingelig abspühlen, um eine Patina zu vermeiden.

P.S.: Ich mag keine Patina / Oxide / Rost an Gegenständen, die mit meinem Essen in Berührung kommen...

#19 Gast_peterpan

Gast_peterpan

Geschrieben 16. April 2010 - 18:02

P.S.: Ich mag keine Patina / Oxide / Rost an Gegenständen, die mit meinem Essen in Berührung kommen...


Ich auch nicht. :lol:

Kennst Du den Thread schon?

http://forum.odoo.tv...ter-klinge.html

#20 2000wolf

2000wolf
  • 70 Beiträge

Geschrieben 16. April 2010 - 18:26

Ich auch nicht. :lol:
...
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Genau! :cheers:




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