Messer verschliffen - Beschichtung zerkratzt
#1 Gast_Rambo89
Geschrieben 21. März 2009 - 16:42
#2
Geschrieben 21. März 2009 - 17:24
Im Normalfall sollte es nichts ausmachen und die Rostträgheit bei rostträgen Messern wird auch nicht verletzt.
Bei nicht rostfreien Messern mit Brünierung (z.B. Glock Feldmesser) kann man die Brünierung mit Spezialpaste einfach wieder draufmachen.
#3
Geschrieben 21. März 2009 - 18:20
Aufpassen: Nicht jede im Handel erhätliche Beschichtung/Brünierung ist Lebensmitteltauglich. Vorher auf jeden Fall prüfen und mit dem Einsatzzweck abklären!Bei nicht rostfreien Messern mit Brünierung (z.B. Glock Feldmesser) kann man die Brünierung mit Spezialpaste einfach wieder draufmachen.
Käufliche Brünierungen sind oftmals lediglich zum Korrosionsschutz von Maschinenteilen etc gedacht, wo andere Faktoren als in der Lebensmittelindustrie eine Rolle spielen!
Grüße
Micha
#4 Gast_Messerfreund
Geschrieben 21. März 2009 - 19:38
Aber zurück zur Ausgangsfrage:
Solange auf der Oberfläche keine Brünierung oder Beschichtung war, ist das nicht tragisch. Sieht halt im richtigen Licht blöd aus, tut aber bei der Funktion nichts zur Sache.
#5
Geschrieben 22. März 2009 - 10:15
Schau dir mal dieses RC-3 an:
Quelle: http://www.bladeforu...ad.php?t=628121 bzw von www.ratcutlery.com
Messer werden beim Gebrauch immer gebraucht aussehen.
Wenn die Schneide verschliffen ist: Einfach neu schleifen.
Nur wenn du sie ausgeglüht hast (sichtbar, wenn sich die Schneide blau oder schwarz färbt) musst du mehr Material abtragen.
Grüße
Micha
#6 Gast_Rambo89
Geschrieben 22. März 2009 - 12:11
#7
Geschrieben 22. März 2009 - 12:28
Die Schrammen stören weder die Funktion, noch die Rostträgheit deines SEK-Messers.
Du kannst versuchen das Messer mit handwerklichen Können wieder auf Hochglanz zu bringen, aber das ist wirklich nur bei entsprechendem Können zu empfehlen.
#8 Gast_Messerfreund
Geschrieben 22. März 2009 - 13:14
Einen guten Rat gebe ich dir noch: Auf keinen Fall selber polieren! Das geht in den meisten Fällen fürchterlich in die Hose, denn man sieht die Schleifvertiefung nicht mehr als Kratzer, sondern als Delle. Dann sieht dein Schatz aus wie ein verbeultes Blech.
Wenn du dein Messer wieder optisch schön hinkriegen willst, setze dich doch mit einem Messermacher in Verbindung, der sämtliche Schleif- und Polierarbeiten übernimmt, beispielsweise Jürgen Schanz (http://schanz-messer.de/).
#9 Gast_Rambo89
Geschrieben 22. März 2009 - 15:53
ihr habt mich wirklich beruhigt..wenn das die Funktion nich beeinträhtig ist alles im grünen Bereich:p...nur die OPtik.
Naja jetzt trau ich mich es wenigstensrichtig runterzusiffen und in nen paar Monaten schickt mein Kumpel seine pumas nach Solingen ein und ich schau mal ob die des wieder hinkriegen:D:D:D
#10
Geschrieben 22. März 2009 - 16:55
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