Im Jahre 1925 gründete John E. Jonsson ein Unternehmen, welches sich auf windresistente Kochsysteme spezialisiert hatte. Um 1950 wurde von der Firma der Trangia Sturmkocher auf den Markt gebracht, was der Firma zu einer bis heute andauernden Karriere im Outdoorbereich verholfen hat.
Im Laufe der Zeit wurde das damalige System immer weiter ausgebaut und verbessert bis er zu dem wurde, was er jetzt ist.
In der heutigen Zeit bietet die Firma Trangia ein großes Sortiment an Kochern und passendem Zubehör, was dem Reisenden ein möglichst angenehmes Kochen im Freien zu ermöglichen.
Im Folgenden werde ich euch das Trangia Sturmkochset im Modell 27-2 vorstellen (näheres zu den Modellbezeichnungen unter Allgemeines).
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Allgemeines:
Website von Trangia: www.trangia.se
Preis: 75 Euro
Trangia stellt verschiedene Serien für unterschiedliche Einsatzzwecke her.
Da wäre die 25-Serie, welche für 3-4 Personen ausgelegt und entsprechend groß ist und die hier vorgestellte 27-Verison für 1-2 Personen.
Des Weiteren werden mit der zweiten Zahl die Ausstattungsmerkmale gekennzeichnet:
2x-1: Standard-Set
2x-2: Standard-Set mit zusätzlichem Wasserkessel
2x-3: Standard-Set mit beschichteter Pfanne
2x-4: Standard-Set mit zusätzlichem Wasserkessel und beschichteter Pfanne
2x-5: Standard-Set mit beschichteter Pfanne und zwei beschichteten Töpfen
2x-6: Standard-Set mit zusätzlichem Wasserkessel, beschichteter Pfanne und zwei beschichteten Töpfen
Diese Versionen werden dann nochmal in UA (= Ultralight-Aluminium) und HA (= hardanodisiertes Aluminium) unterteilt.
Das Zweite hat einen höheren Härtegrad, ist somit abriebsfester und es ist besser gegen das Einbrennen von Speisen gewappnet.
Gewicht:
Im Einzelnen:
Teekessel: 138 g
Pfanne: 162 g
kleiner Topf: 99 g
großer Topf: 102 g
Griffzange: 48 g
Brenner (komplett): 114 g
Windschutz Oberteil: 195 g
Windschutz Unterteil: 120 g
Gesamtgewicht: 1000 g
Benutzung:
Nach dem Öffnen des, mit einem mitgelieferten Riemen, verschlossenen Kochsystem baut man den Winschutz auf. Dieser besteht aus Ober- und Unterteil, welche über eine Drehbewegung mit Zapfen aneinander befestigt werden.
Danach können die drei Topfhalterungen für die Pfanne nach oben geklappt werden oder für einen Topf in der unteren Stellung bleiben.
Der Brenner muss als nächstes befüllt werden: Er wird bis maximal zu 2/3 mit Spiritus gefüllt und in das Loch im Windschutz gehangen. Mit einem Feuerzeug entzünden wir ihn und können nun etwas in der Pfanne oder im Topf zubereiten. Bei Nichtbenutzung der Pfanne kann diese als Topfdeckel dienen.
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Nähere Angaben:
Der Brenner besteht aus Messing und ist in drei Teile gegliedert: Den eigentlichen Brenner, den Deckel und den Sparring. Während des Transportes oder längerer Lagerung sollte kein Spiritus im Brenner verbleiben, da dieser oxidierend wirkt, was sich auf die Oberfläche des Messings auswirkt (siehe Bild).
Der Sparring dient der Regulation der Flamme während des Kochvorgangs. Dies ist zum Beispiel beim Warmhalten von Speisen sehr nützlich.
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Das Unterteil des Windschutzes ist einseitig mit vielen kleinen Löchern versehen, die nach Möglichkeit in den Wind gedreht werden sollten, damit ein stärkerer Kamineffekt ensteht. Daraus resultiert auch eine etwas höhere Leistung bei höherem Brennstoffverbrauch.
Ein weiteres sehr großes Loch dient für den Durchlass der Reguliereinheit des optional erhältlichen Gas- oder Multifuelkochers.
Dem Set liegen 2 Töpfe mit jeweils einem Liter Fassungsvermögen bei, wobei einer der beiden mit einer Markierung bei 300 ml und 500 ml versehen ist.
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Ein Teekessel mit isoliertem Deckelknauf, sowie isoliertem Henkel liegt dem 27-2'er-Set auch noch bei. Er ist zwar ideal für den schnellen morgendlichen Kaffee geeignet, ist jedoch meiner Meinung nach ein unnötiges Gewicht und kann einfach durch einen normalen Topf mit Deckel ersetzt werden. Gegen alle Vermutungen ist der kleiner Schlitz im Deckel nicht für ein Pfeifen konstruiert.
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Um Pfannen und Töpfe auch im heißen Zustand angreifen zu können, liegt eine Griffzange bei (diese kann bei Bedarf auch noch mit Panzertape o.ä. isoliert werden).
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Tipp:
Um das Rußen des Spirituses zu vermindern, kann man diesen mit ca. 10 % Wasser vermengen. Danach rußt es nicht mehr so stark, aber es gibt schon früher Probleme bei tieferen Temperaturen.
Sinnvolle Ergänzungen:
Um den Spiritus zu transportieren bietet Trangia Sicherheitsflaschen aus Kunststoff für 300 ml, 500 ml und 1000 ml an.
Innen unbeschichtete Aluminiumflaschen, wie die von MSR zum Beispiel, sind wegen der oben schon genannten Oxidationsgefahr nicht zu empfehlen.
Des Weiteren gibt es noch Gaseinsätze bzw. Multifueleinsätze für den Kocher, die einfach in das für den Spiritusbrenner vorgesehene Loch gesteckt werden.
Um die Untauglichkeit von Spiritus bei tieferen Temperaturen zu umgehen, bietet Trangia ein extra Winterset an, welches den eigentlichen Kocher auf Betriebstemperatur bringt. Dabei wird eine Kralle, in welcher sich ein Flies befindet mit ein paar Tropfen Spiritus getränkt und unter den Brenner geklemmt. Zusätzlich liegt noch ein Aluminiumteller gegen ein Einsinken im Schnee bei.
Außerdem noch nützlich ist die Multi-Disk von Trangia, welche zugleich mehrere Aufgaben erfüllt: 1. Topfdeckel, 2. Schneidbrett und 3. Abtropfsieb.
Fazit:
Oft kopiert und doch nie erreicht ist der original Trangia Sturmkocher. Wer einen guten Kocher sucht, der ist mit dem Trangia auf jeden Fall gut bedient. Nicht nur die Qualität, sondern auch die Leistung sind herausragend.
Er ist seit nun mehr 3 Jahren mein ständiger Begleiter auf Touren und er hat mich nie enttäuscht.