Anleitung Hartkekse
#1
Geschrieben 05. Juli 2009 - 12:05
2 Tassen Mehl
1/2 - 3/4 Tasse Wasser
6 Prisen Salz
1 Esslöffel Fett/Butter
Ales zusammenrühren, 1 cm dich auf ein Blech streichen und 30 Minuten bei 200° backen, dann in gleichmäßige Stücke schneiden, Löcher rein machen (geraten wird zu 4 mal 4), umdrehen und weitere 30 Minuten Backen, dann eventuell noch auf 150 nachbacken;
Obwohl sich meine Backerfahrung auf Weihnachtskekse ausstechen beschränkt hab ich gleich mal etwas verändert. Nämlich im Wasser noch einen Esslöffel Honig augelöst und gleich mal 3 Esslöffel Öl (2xSonnenblumen und 1xSesam) reingekippt. Gebacken hab ichs auf 180° weil unser Backrohr etwas unberechenbar ist. Anstatt es noch nachzubacken hab ich das Blech einfach über Nacht in dem ausgeschalteten, aber noch heißen Rohr gelassen. Das Ergebnis sind leicht süße, etwas fettige und recht dünne Kekse, die mit denen von Trekkingmahlzeiten eigentlich nichts gemeinsam haben, aber nicht schlecht sind. Allerdings sind sie auch ziemlich hart und sollten nur nmit den Backenzähnen gekaut werden.
Ich habe jetzt einen in Papier eingewickelt und werde einmal sehen wie lange er hält.
Beim nächsten Mal werde ich den Honig weglassen und ein Bischen mit Brotgewürzen experimentieren.
Viel Spaß beim Backen und Ausprobieren.
Ahmed
#2
Geschrieben 06. Juli 2009 - 16:00
Anstatt es noch nachzubacken hab ich das Blech einfach über Nacht in dem ausgeschalteten, aber noch heißen Rohr gelassen.
Wie hart waren sie vor der Nacht? Vielleicht war das einfach nur zu viel/lange...Allerdings sind sie auch ziemlich hart und sollten nur nmit den Backenzähnen gekaut werden.
#3
Geschrieben 06. Juli 2009 - 17:14
Ich hab das ganze mit Dinkelmehl gemacht und doppelte Menge Butte genommen, ist ein richtiges leckerli geworden.
gruß wastl
#4
Geschrieben 06. Juli 2009 - 19:24
Wie hart waren sie vor der Nacht? Vielleicht war das einfach nur zu viel/lange...
vor der Nacht waren sie innen noch etwas weich
#5
Geschrieben 07. Juli 2009 - 11:20
Das muß auch richtig hart werden . Das Wasser muß raus! Schimmel und Co brauchen Wasser zum wachsen . Kein Wasser kein Schimmel ganz einfach. Beim Knäckebrot ist es das selbe.
#6
Geschrieben 07. Juli 2009 - 12:37
Meine lungern gerade im Ofen. So seit ca. 7 Minuten ;D.
#7
Geschrieben 07. Juli 2009 - 15:25
Bin auch mal bei youtube drüber gestolpert die Amis nennen das Hardtack. Wenns lange halten soll sollte man aber das Fett weg lassen das wird relativ schnell ranzig wenn man es nicht luftdicht verpackt.
ich bin grad am Testen ob es mit der Fettmenge eine woche lang hält, länger bin ich eh nie unterwegs
aber klar, im Zweifelsfall Fett weglassen, nur dann gehen halt auch ein paar Kallorien flöten
#8
Geschrieben 07. Juli 2009 - 17:45
#9
Geschrieben 07. Juli 2009 - 18:21
in meinem Bakrohr bräunen grad welche ohne Honig, dafür 50% Vollkornmehl, mit Kümmel, Schwarzkümmel und Koriander, damit das ganze etwas "brotiger" schmeckt, ich sag morgen wie sie geworden sind
#10
Geschrieben 08. Juli 2009 - 06:18
Wenn man dem Rezept folgt schmecken die auch nicht wirklich... und wenn man sie nach den ersten 30 Min. in gleiche Stücke schneiden soll brechen sie eh auseinander...
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