EDC-Messer zur Nahrungszubereitung mit beschichteter Klinge?
#1 Gast_peterpan
Geschrieben 28. Januar 2010 - 00:11
In diversen Foren ist mir aufgefallen, dass viele UserInnen angeben, als EDC-Messer z. B. ein RAT-Cutlery Izula oder ein anderes beschichtetes Messer mit einer Klinge aus Kohlenstoffstahl zu führen.
Ich selbst habe als EDC auch ein Messer mit einer beschichteten Klingen aus Kohlenstoffstahl bei mir, nämlich einen KA-BAR Becker Necker.
Seit ich mal mit einem Opinel mit Carbonstahlklinge mal eine Leberwurst auf ein Brötchen geschmiert habe und die Leberwurst dann nicht mehr nach Leberwurt geschmeckt hat, sondern eher nach Kohlenstoffstahl, führe ich neben meinem eigentlichen EDC-Messer noch ein weiteres Messer mit mir, derzeit ein Wenger Wood Major und am Schlüsselbund ein Victorinox Classic Mini.
Wie haltet Ihr das?
Nutzt Ihr Euer EDC-Messer auch dann für die Zubereitung von Nahrung, wenn es sich bei diesem EDC-Messer um eine beschichtete Klinge aus Kohlenstoff handelt?
#2
Geschrieben 28. Januar 2010 - 21:47
Das Essen, das darin zubereitet wurde, hat bisher noch niemandem geschadet, glaub ich.
So viel gesundheitsschädlicher werden Messerbeschichtungen dann wohl auch nicht sein, denk ich mal.
Falls es das ist, worauf du mit deiner Frage hinaus willst.
#3 Gast_peterpan
Geschrieben 28. Januar 2010 - 21:52
Ich möchte mein Essen halt ohne eine derartige Beschichtung zu mir nehmen. Denn wohin ist die wohl abgeblättert?
Ich habe diesbezüglich meine Erfahrungen mit der Leberwurst und dem Kohlenstoffstahl vom Opinel gemacht.
#4
Geschrieben 28. Januar 2010 - 22:16
Lag bestimmt an der Leberwurst.Seit ich mal mit einem Opinel mit Carbonstahlklinge mal eine Leberwurst auf ein Brötchen geschmiert habe und die Leberwurst dann nicht mehr nach Leberwurt geschmeckt hat,
Gibt seit ewigen Zeiten Küchenmesser aus Kohlenstoffstahl(Windmühlenmesser?!).
Das Opinel NR.10 ist mein Küchenmesser für unterwegs.
Opinel beschichtet meines Wissens die Klingen nicht.
Beschichtungen? Wenn der schwarze Tarnanstrich auf Klingen gemeint ist, den würde ich auch nicht gerne essen.. aber wenn der Hunger groß genug ist, is es mir auch Wurst.
#5 Gast_peterpan
Geschrieben 28. Januar 2010 - 22:25
Gibt seit ewigen Zeiten Küchenmesser aus Kohlenstoffstahl(Windmühlenmesser?!).
Das Opinel NR.10 ist mein Küchenmesser für unterwegs.
Opinel beschichtet meines Wissens die Klingen nicht.
Das Opinel Nr. 10 habe ich mir nach diesem "Leberwurstbrötchen" auch gekauft, aber mit rostfreier Klinge.
Du hast Recht, Opinel beschichtet keine Klingen. Mir ist jedenfalls keine bekannt.
#6
Geschrieben 29. Januar 2010 - 20:04
Deshalb sag ich schon immer lieber einen guten rostfreien Stahl und lasst diese scheiss Beschichtungen weg die taugen fast alle nichts, bis vielleicht auf Zero Tolerance oder die von Reeve ist auch nicht schlecht.
#7
Geschrieben 29. Januar 2010 - 21:01
Also das normale Opinel ist für Lebensmittel finde ich völlig unbrauchbar. Genau wegen dem Problem des Geschmacks.
Sorry.. ich weiß nicht, was ihr da schmeckt. Ein mit einem Opinel Carbon aufgeschnittendes Brötchen schmeckt nicht nach Kohlenstoff, und der Käse, die Tomate, die Salami auch nicht. Leberwurst hatte ich nicht da. Hab's zum Abendbrot mit Freunden ausprobiert.
Möglicherweise sind unsere Geschmacksknospen vorzeitig gealtert, obwohl überwiegend Nichtraucher getestet haben.
#8 Gast_peterpan
Geschrieben 29. Januar 2010 - 21:10
Möglicherweise sind unsere Geschmacksknospen vorzeitig gealtert, obwohl überwiegend Nichtraucher getestet haben.
Ich roll mich weg. Geschmacksknospen veraltert - der war gut, axel.
Mir ist es speziell bei Leberwurst - und wir haben mehrere verschiedene Leberwürste ausprobiert - aufgefallen.
Bei Salami, Tomaten, Käse, Gurken und anderen Lebensmitteln ist mir eine Geschmacksveränderung nicht aufgefallen.
#9 Gast_Ghost
Geschrieben 29. Januar 2010 - 23:17
Wenn die Beschichtung eines Messers einigermaßen haltbar ist, dann sollte sie sich auch nicht so leicht ablösen. Gerade die Beschichtung des Izula ist sehr robust, und normalerweise dürfte sie sich beim Schneiden von weichen Lebensmitteln nicht ablösen.
Aber am Besten geht man auf Nummer Sicher und benutzt für die Zubereitung von Lebensmitteln nur unbeschichtete, rostfreie Klingen und man hat keinen Ärger
#10 Gast_peterpan
Geschrieben 29. Januar 2010 - 23:22
Aber am Besten geht man auf Nummer Sicher und benutzt für die Zubereitung von Lebensmitteln nur unbeschichtete, rostfreie Klingen und man hat keinen Ärger
Besucher die dieses Thema lesen: 0
Mitglieder: 0, Gäste: 0, unsichtbare Mitglieder: 0