Aber wie wirkt sich das auf das Kocherhalten aus? Zieht das schwarze Etwas mehr Strahlungswärme an oder Isoliert es den Topf? Oder hebt sich beides auf? Hierzu ein kleiner Test.
Aufbau der Patina:
Ich habe einen alten Topf auf meinen Spirituskocher gestellt und eingeräuchert. Es wurden jeweils ca. 140 g Spiritus verbrannt, dann der Topf grob gereinigt mit Wasser, Spüli und Küchenpapier. Das Ganze wurde viermal wiederholt, so dass insgesamt ca. 700 g Spiritus eine Rußschicht aufgebaut haben.
Der Test:
Es werden jeweils ein Liter Wasser erhitzt, Zeit und Brennstoffverbrauch gemessen. Raumtemperatur 24 °C, Wassertemperatur 15 °C, mit Deckel. Der Test wurde mit Gas durchgeführt, der Regler war maximal geöffnet.
Versuch 1: Der Topf wird mit Ruß benutzt
Zeit 4,5 min
Verbrauch 10 g
Versuch 2: Die eine Hälfte mit Ruß, die Andere geputzt
Dieser Teil diente dazu, den Unterschied direkt dazustellen. Ich hatte die Hoffnung, dass sich auf einer Seite früher Bläschen bilden würden. Einen Unterschied konnte ich aber nicht Feststellen.
Versuch 3: Geputzt
Zeit 5,25 min
Verbrauch 12 g
Fazit:
Damit liegen 45 sec und 2 g zwischen den Versuchen. Der Unterschied ist nicht besonders groß, jedoch liegt ein kleiner Vorteil beim Ruß.
Edit:
Ich habe den Topf nochmals mit 20 g bis 30 g Spiritus eingeräuschert, um eine dünne Rußschicht zu erzeugen:
Zeit 5 min
Verbrauch 15 g
-> Lohnt sich also nicht.
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Bearbeitet von zukka, 06. August 2008 - 14:58.
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