Frühstück auf Tour
#1
Geschrieben 22. Januar 2011 - 11:39
wollte mal fragen, was ihr alles auf mehrtägigen Touren zum Frühstück isst.
Da das Frühstück ja aus der Sicht eines Trekker/Wanderer die wichtigste Mahlzeit ist, erhoffe ich mir daraus vieleicht eine Inspiration für mein Frühstücksprogramm.
Ich bin bisher mit Knäckebrot/Dosenbrot ganz gut gefahren mit den kleinen Miniportionen wie von Nutelle/Marmelade etc.. was sich auch bei großer Hitze gut hält und dennoch schmeckt.
Was esst ihr?
Gruß Tom
#2
Geschrieben 22. Januar 2011 - 12:04
Müsli, dazu schon vor gemischt Milchpulver und Kakaopulver. Wasser d ruf kräftig umrühren und fertig. Einfach, schnell und viel Energie. Über Geschmack lässt sich nicht streiten. Ich finde es nicht besonders lecker aber ich bin auch zu faul was anderes mit zu nehmen.
Gruß
Ruebe
#3
Geschrieben 22. Januar 2011 - 12:09
Habe schon von vielen hier aus dem Forum gehört dass sie sich Müsli mitnehmen und Milchpulver. Das ganze dann mit Wasser zubereitet soll (je nach Hersteller des Milchpulvers) ganz gut schmecken.
#4
Geschrieben 22. Januar 2011 - 15:03
Brot mit Aufstrich zum Frühstück finde ich sehr lecker und man hat was zum kauen. Brot ist aber relativ schwer und Aufstriche müssen meistens umverpackt werden. Auf kurzen Touren oder wenn ich mal an einem Bäcker vorbeikomme kaufe ich schon mal ein kleines Brot ein. Für langfristigen Nahrungsmitteltranport wäre mir das aber zu schwer.
Ab und zu backe ich mir morgens ein paar (Rosinen-)bannocks. Diese sind sehr lecker und sättigend. Das Transportgewicht ist zudem gering, da alle Zutaten relativ trocken sind. Das Teigkneten und Backen ist dafür etwas aufwendiger und man muss viel Abwaschen.
#5
Geschrieben 22. Januar 2011 - 16:23
Für die nächste Tour Ende März habe ich mir zwei Sorten fertiggemischtes Müsli in verschweissten Alutüten bei Decathlon von der Firma Aptonia gekauft (Muesli au Cacao und Muesli aux fruits rouges). Die wiegen 120 Gramm bei 430 Kalorien. Zubereitung wie immer: Wasser erhitzen, Tüte aufreissen, 180ml Wasser rein, 5 Minuten stehenlassen. Das schaffe ich auch noch wenn ich halberfroren bin. Wenn ich meinen 0,6l Topf mit Wasser erhitze, bleibt gerade noch genug heisses Wasser für einen Tee übrig. Statt normalem Tee habe ich mir Tütchen mit Chaitee-Latte gekauft. Die schmecken würzig und cremig, sind auch schon fertig mit Zucker und Milchpulver gemischt und so kommen noch einmal etwa 100 Kalorien dazu. So ein Frühstück ist nicht originell, aber erfüllt seinen Zweck und man muss danach nicht zum nächsten Bach um Geschirr zu waschen (die Teetasse mit etwas Wasser aus der Feldflasche oberflächlich spülen und fertig).
Bearbeitet von HolgerD, 22. Januar 2011 - 16:31.
#6
Geschrieben 22. Januar 2011 - 17:06
@HolgerD: Welche Riegel sind denn deine Favoriten?
#7
Geschrieben 22. Januar 2011 - 17:22
... ich kalt und klamm aus dem Biwaksack klettere... wenn ich halberfroren
:yikes:Hmm, also mein morgen läuft etwas angenehmer ab. Vielleicht sollest du mal deine Ausrüstung überdenken .
Mischt ihr eigentlich zuerst das Milchpulver mit dem Müsli und gebt dann Wasser drüber oder lößt erst das Milchpulver im Wasser und gebt es dann übers Müsli? Kommt es bei Fertigmischungen aus Müsli und Milchpulver nicht zu einer Entmischung?
Ich transportiere beides getrennt und rühre mir Milch in warmen Wasser an. Das löst sich besser. Ich hab sogar extra nen Schneebesen dabei. Die warme Milch geb ich dann übers Müsli.
#8
Geschrieben 22. Januar 2011 - 17:42
Mischt ihr eigentlich zuerst das Milchpulver mit dem Müsli und gebt dann Wasser drüber oder lößt erst das Milchpulver im Wasser und gebt es dann übers Müsli? Kommt es bei Fertigmischungen aus Müsli und Milchpulver nicht zu einer Entmischung?
Ich transportiere beides getrennt und rühre mir Milch in warmen Wasser an. Das löst sich besser. Ich hab sogar extra nen Schneebesen dabei. Die warme Milch geb ich dann übers Müsli.
Also ich transportiere Milch- und Kakaopulver Mischung getrennt vom Müsli. Wenn ich es kalt essen will, mische ich dann Müsli mit Milchpulvermischung und gieße dann kaltes Wasser drüber. Ordentlich umrühren und fertig. Löst sich eigentlich super. Nur wenn ich bock auf was warmes habe erhitze ich erst Wasser und tu mein Kakaomilchpulver rein und dann übers Müsli.
Gruß
Ruebe
#9
Geschrieben 24. Januar 2011 - 20:20
... Wasser (besonders lecker )
... Cappochino-Pulver (Da ist ja Milchpulver mit drin, top)
... Zuckerfrüchte aus der Dose
Das Müsli kann ruhig so Honig-Klumpen haben
#10
Geschrieben 24. Januar 2011 - 22:22
Besucher die dieses Thema lesen: 0
Mitglieder: 0, Gäste: 0, unsichtbare Mitglieder: 0