Zum Inhalt wechseln


Foto
- - - - -

Frage: DMT Dia-Sharp Card Diamantschärfer


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
13 Antworten in diesem Thema

#11 Leonardo75

Leonardo75
  • 70 Beiträge
  • WohnortBad Dürkheim
  • Sport:Bogensport, Camping, Geocaching, Wandern

Geschrieben 24. Februar 2011 - 13:08

Ist der hier dann aus der gleichen Keramik:
Lansky Taschen-Abziehstein auch zum schäfen von Angelhaken - Handels-Kontor Gebr. Tjarks GbR ?


Den habe ich noch nicht versucht. Allerdings erscheint mir die Fläche ein wenig zu zerklüftet, um eine saubere Schneide damit anschleifen zu können.

Allerdings scheint der mir vom Bild her eher ein normaler Stein und kein keramischer Stein zu sein. Ist aber auf die Entfernung her schlecht zu sagen.

#12 Fabi

Fabi
  • 41 Beiträge

Geschrieben 25. Februar 2011 - 14:04

Werd mir jetzt einen Kombistein mit 1000/3000 kaufen.
Das der Lansky Taschen-Abziehstein zu zerklüftet ist dachte ich mir auch zuerst, deswegen habe ich ja gefragt.

Bearbeitet von Fabi, 25. Februar 2011 - 14:16.


#13 Leonardo75

Leonardo75
  • 70 Beiträge
  • WohnortBad Dürkheim
  • Sport:Bogensport, Camping, Geocaching, Wandern

Geschrieben 25. Februar 2011 - 18:12

Besorge Dir am besten auch noch einen gröberen Schleifstein und Lederriemen und Polierpaste. Die meisten Leute machen den Fehler mit einem 1000'er Stein anzufangen, weil überall geschrieben wird, dass man damit Messer gut schärfen kann. Prinzipiell stimmt es ja auch aaaaber nur, wenn Du von einem nicht wirklich stumpfen Messer ausgehst. Wenn Du aber mit dem Messerschärfen anfängst hast Du erfahrungsgemäß erstmal 2 Probleme zu lösen:

1. Du musst Deinen stumpfen Messern ersteinmal einen Grundschliff zu verpassen und dabei kommst Du nicht drum herum erstmal ordentlich Material runter zu schaben. Wenn Du das mit einem 1000'er machen willst bist Du ewig dran und verbrauchst auch den 1000'er unnötig. Wenn Deine Messer einmal den Grundschliff aus Deiner Hand erhalten haben, dann musst Du natürlich nicht mehr soviel Material abtragen und Du kannst immer direkt mit dem 1000'er Stein starten.

2. Wenn Du erstmal Messerschärfen gelernt hast, merken Freunde und Bekannte, von Dir plötzlich, dass Messer ja richtig scharf sein können und bitte Dich Ihre Messer zu schleifen. Dann bekommst Du alles mögliche an stumpfen Prügeln, von 3 Euro Aldimessern bis schartige Jagdmesser. Es macht keinen Sinn, seinen schönen 1000'er Stein an solchen Grenzfällen runterzuschrubben. Dafür lohnt sich dann der grobe Schleifstein auch.

Ich würde an Deiner Stelle daher nicht alleine den 1000/3000 Stein kaufen, sondern lieber eine Kombination aus grobem Stein (zur Not ein Sensenwetzstein) und einem 1000'er japanischen Wasserstein (weicher gebunden (daher schnell Kratzerbildung bei Schleifanfängern), müssen öfter abgerichtet werden, schleifen schneller, meist teurer) oder wenn Du härtere Steine, die eher Anfängerfehler in der Haltung verzeihen und nicht so schnell Riefen bekommen haben willst, würde ich mir die europäischen Steine mal anschauen (härter gebunden, schleifen langsamer, bekommen nicht so schnell Riefen, müssen seltener abgerichtet werden, sind meist etwas günstiger). Dadurch dass die europäischen Steine nach einem anderen Körnungssystem klassiert werden, kannst Du hier zu kleineren Zahlen greifen (ein 280'er europäischer Stein kann durchaus ein ähnliches Schliffbild auf dem Stahl erzeugen wie ein 800'er japanischer Wasserstein).

Wenn Du eine richtig gute Polierpaste mit Lederriemen nach dem 1000'er jap. Wasserstein oder dem 280'er europ. Stein nimmst, dann kannst Du auch erstmal auf den 3000'er verzichten. Du kannst ja mal hier nach verschiedenn Schleifsetsschauen. Ab ca. 20 Euro sollte schon ein Schleifstein+Leder+Polierpaste zu haben sein, wenn es nicht unbedingt ein japanischer Stein sein muss.

Deine erste Auswahl deutet allerdings darauf hin, dass Du was kompaktes haben willst, die meisten Schleifsteine bauen halt etwas größer und sind unterwegs sperriger. Willst Du die Sachen denn unterwegs immer dabei haben, oder sind es eher Sachen für daheim?

#14 Fabi

Fabi
  • 41 Beiträge

Geschrieben 25. Februar 2011 - 20:42

Schleifen kann ich schon.
Und bevor es stumpf ist,schärfe ich es sowieso.
Eher was für Unterwegs, wenn die Tour länger dauert.
Der Stein ist 134 x 40 x 26 mm und wiegt 280g, das geht grad noch so.

Bearbeitet von Fabi, 25. Februar 2011 - 20:42.





Besucher die dieses Thema lesen: 0

Mitglieder: 0, Gäste: 0, unsichtbare Mitglieder: 0