Jepp sehe ich genauso. Wellenschliff wird gerne dazu benutzt eine Schärfe vorzutäuschen.@AndreasR, als kleine Ergänzung: Der Wellenschliff gehört für Rechtshänder auf die rechte Seite, nicht auf die linke. Außerdem braucht man den Wellenschliff bei Brotmessern vor allem für die harte Kruste, mit einer rasierscharfen glatten Schneide ist da nur schwer ein Stich zu machen.
Der Wellen-/Sägeschliff hat allgemein den Vorteil, dass die Schneidleistung über die Zeit nicht so stark abnimmt, wie bei einer glatten Schneide. Auch eine stumpfe Welle schneidet im Zweifelsfall noch besser als eine stumpfe, glatte Schneide. Bei Messern für Fleisch ist eine gute Schärfe wichtig, wenn man aber nicht gerne schärft (Restaurant), dann wird es ein Messer mit Wellenschliff, das schneidet/'reißt' einfach länger. So, genug OT.
Gruß,
Carsten
Bearbeitet von Floyd, 30. März 2011 - 22:20.