Wellenschliff auf welcher Seite?
#1
Geschrieben 31. März 2011 - 11:29
Es geht hier nicht um Sinn oder Unsinn eines Wellenschliffs, sondern nur um die genannte Frage
Im Kommentar Thread zum BG Ultimate Knife wurde erwähnt, dass der Wellenschliff für Rechtshänder auf die rechte Seite der Klinge gehört. Dort wollte ich nicht weiterfragen ist ja wahrscheinlich OT.
Anscheinend ist das ja so eine feststehende Tatsache, dass es leicht fallen dürfte zu erklären warum.
Also, kann mir einer erklären warum dem so ist?? Wie ich dort schon geschrieben habe kann ich mir nicht vorstellen das es einen Unterschied macht, lasse mich aber gerne eines Besseren belehren (Dazu zähle ich nicht Antworten wie: "Das ist halt so" )
#2
Geschrieben 31. März 2011 - 13:27
#3
Geschrieben 31. März 2011 - 18:50
Ich weiß nicht,warum er definitiv auf die rechte Seite sollte,aber ich kann dir,bei Interesse wohl erklären,warum er nur einseitig ist.
danke für das Angebot, aber das interessiert mich nicht so ganz, außer es hat damit zu tun warum steif und fest behauptet wird dass der Anschliff rechts für Rechtshänder sein muss und alle Messer aus dem Ausland die serrations immer auf der falschen Seite haben.
#4
Geschrieben 31. März 2011 - 19:17
- windling gefällt das
#5 Gast_reefgear
Geschrieben 31. März 2011 - 19:39
Müssen muss er nicht, da es jedoch (meist) sinnvoll ist, den Schnitt (Druck) vom Körper weg zu führen, ist es besser den Anschliff auf der Seite der "Händigkeit" zu haben.... der Anschliff rechts für Rechtshänder sein muss...
Andersherum liegen die "Wellenkämme" auf, nicht die (scharfen) "Wellentäler".
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--Eddi: -franke- beschreibt es sehr treffend
Bearbeitet von reefgear, 01. April 2011 - 14:06.
#6
Geschrieben 31. März 2011 - 20:35
@franke: ok, ich glaub das verstehe ich. Führt dass dann nicht auch dazu, dass die Scheibe im Zweifel nach unten hin dünner wird wenn man nicht aufpasst?
@reefgear: hmm. Schnitt vom Körper weg ist klar, wegen Aua aber der Druck beim Schneiden geht doch prinzipiell gerade in das Schnittgut (siehe Beispiel oben mit dem Fleisch, ich will ja ne gleichmäßig dicke Scheibe). Warum nur die nicht scharfen Wellenkämme dann am Schnittgut anliegen versteh ich jetzt nicht so richtig ich zieh das Messer doch durch, und dann geht's ruppla rup also die wechseln sich ab, hoch, runter usw.
#7
Geschrieben 01. April 2011 - 08:45
Wie reefgear das mit den Wellentälern und Wellenkämmen gemeint hat versteh ich jetzt nicht so richtig. Vielleicht klärt er uns ja noch auf was er gemeint hat.
Beim ziehenden Schnitt (dafür ist ein Wellenschliff ja gemacht)kommt noch etwas hinzu: Auf der gegenüberliegenden Seite des Schliffs ist die Fläche über der Schneide glatt, auf der Seite mit dem Schliff gewellt. Die glatte Fläche gleitet leichter durch das Schnittgut wie die gewellte. Dieser Effekt ist umso größer je weniger sich das Schnittgut an die Oberfläche anpassen kann. Wie gut sich das Schnittgut anpassen kann hängt zum einen von derer Art ab und zum anderen von deren Dicke. Da in den meisten Fällen ja der dickere Teil des Schnittgutes mit der anderen Hand(bei Rechtshändern die linke Hand) festgehalten wird ist es auch aus diesem Gesichtspunkt günstiger den Schliff für Reschthänder rechts zu machen.
#8
Geschrieben 01. April 2011 - 13:24
...
Die nicht angeschliffene Seite des Messers sollte am Schnittgut, der Schliff zur abgeschnittenen Scheibe. Die plane Seite des Messers übt keinen seitlichen Druck aus und der eingeschliffene Winkel der Schneide an der anderen Seite legt die abgeschnittene Scheibe ab. So sollte z.B.die plane Seite bei einem Rechtshänder links sein.
eine bessere beschreibung als diese gibt es nicht!
höchstens noch andere worte...
grüssle
flo
#9 Gast_reefgear
Geschrieben 01. April 2011 - 14:30
Bei entsprechendem Winkel passiert oben erwähntes "Gleiten" der erhabenen (stumpfen) Teile ("Kämme") der Welle auf dem Schnittgut.
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#10
Geschrieben 01. April 2011 - 17:20
Der Wellenschliff sollte auf der dem Schnittgut abgekehrten Seite sein. -franke- hat es treffend beschrieben.
Bei entsprechendem Winkel passiert oben erwähntes "Gleiten" der erhabenen (stumpfen) Teile ("Kämme") der Welle auf dem Schnittgut.
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ok, jetzt check ich auch was Du meinst! Alles klar!
Da sieht man's mal wieder, im Odoo.tv Forum lernt man immer was neues
Vielen Dank für die Erklärung! Ich glaub ich kauf mir trotzdem ein Prodigy oder LMF II...weil's einfach geil ausschaut ;)
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