Beim Buck Messer fallen in erster Linie die sauber angepassten Messingbeschläge und ein schön gemaserter Griff aus Cocobolo-Holz (alternativ auch mit Craton) auf. Die breite Parierstange sorgt für ein sehr sicheres Handling. Die hohl geschliffene Klinge aus rostfreiem (trägem) Hochleistungsstahl 420 HC meistert fast jede Herausforderung.
Soweit der von mir modifizierte Werbetext. Fakt ist, das Messer besticht durch seinen wirklich saubere Verarbeitung und was für mich wichtiger ist, durch die extreme Schnitthaltigkeit!
Habe vor dem Norwegenurlaub geschärft und dann von der Schnitte über Kartoffeln bis hin zum Feuerholz und Hartholzschnitzereien alles mit gemacht und das Messer war nach drei Wochen noch schnittig wie am ersten Tag!
Technische Daten:
Länge über alles 21,7 cm
Klingenlänge 10,6 cm
Klingenstärke 0,35 cm
Klingenform Drop
Schneidenlänge 9,0 cm
Grifflänge 10,4 cm
Gewicht Messer 173 g
Gewicht Scheide 55 g
Gewicht gesamt 228 g
Lederscheide
Gürtelschlaufe bis 5,5 cm
Druckknopfsicherung
Detail am rande: Mein Messer hat die Nummer 192. Diese Nummer findet sich auch auf der Lederscheide.
Nachteile:
Einziger Nachteil den ich/wir feststellen konnten ist die Klingenlänge beim Brotschneiden. Hier fehlen 2-3cm um hierfür ideal zu sein.
§ WaffG:
Die Begründung regelt hier die Erlaubnis.......bei mir ist es ein Werkzeug!
Bearbeitet von Travelmad, 07. September 2008 - 21:15.