MYOG-Klapphobo
#21
Geschrieben 23. August 2011 - 21:34
Ein einfaches Metallkreuz mit Schlüsselringen fixiert (ja, irgendwie hab ich mich auf sie eingeschossen ) Die Stabilität ist jetzt zumindest akzeptabel. Wenn man vorsichtig ist sollte nix passieren.
1l Wasser kocht in unter fünf Minuten. Allerdings haben sich durch die Hitze die Schlüsselringe des Kreuzes (die Stahlfeder-Schlüsselringe verzogen sich keinen Milimeter) gelockert. Sollte aber immernoch funktionieren.
Ich werde das Ding mal morgen auf Tour durch Ba-Wü mitnehmen. Wenn ichs zum Frankentreffen schaffe wird das gute Stück natürlich auch nicht fehlen und wir können das Hobowettkochen vom letzten mal nachholen.
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#22
Geschrieben 03. September 2011 - 12:37
Ich hab ihn nur relativ selten benutzt - hauptsächlich aufgrund des heißen Wetters und der Faulheit wegen am Abend noch mal das Ding anzuwerfen. Für Langzeittouren mit dem Augenmerk voranzukommen ist so ein Hobo nicht wirklich die erste Wahl.
Eine Nudelpfanne, ein Gemüseragout und ne aufgewertete Erbswurstsuppe konnten aber erfolgreich zubereitet werden. Wenn man einene geeigneten Untergrund hat ist das mit der Stabilität auch weniger wild als gedacht. Aufpassen muss man natürlich trotzdem.
Nach unten Ascht er ziemlich, aber das war ja mit den großen Löchern abzusehen.
#23
Geschrieben 27. Februar 2012 - 15:09
Ich überlege das Ding noch etwas zu Verbessern und lasern zu lassen. Da das aber teuer ist, würde ich gleich ein paar mehr machen und diese zum Selbstkostenpreis abgeben. Das ganze wird aber noch etwas dauern, da ich mindestens noch einen weiteren Prototyp bauen werde, bzw. die Ideen erst mal simuliere ehe sie umgesetzt werden.
Erste Verbesserungsidee: Scharniere aus dem Blech biegen anstatt sie anzubringen.
scharnier.jpg 17,26K 5 Mal heruntergeladen
Oder aber die Schaniere werden durch ein Laschensystem, dass dan auf einer Seite zurückgeführt und durch gegenseitiges aufbiegen gesichert wird, ersetzt.
laschen.jpg 10,37K 6 Mal heruntergeladen
#24
Geschrieben 27. Februar 2012 - 23:12
#25
Geschrieben 28. Februar 2012 - 16:36
Nochmal als Nachtrag: Richtig hammergeil wie du das alles realisiert hast. Die Idee einfach Schlüsselbundringe als Klammern für die Platten zu nutzen ist richtig clever!
Ich denke, die Schaniere mit Achse anformen wird besser funktionieren als die Variante mit Laschen.
Ich hab bei einer anderen Kochervariante schon mal Erfahrungen mit solchen Laschen gesammelt.
Verzieht sich bei Hitze relativ leicht und wird mit der Zeit bei starker Biegung spröde und bricht.
Grüße
Volker
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#26
Geschrieben 10. August 2012 - 23:18
Daher werde ich aus dem Klapp- einen Steckhobo machen. Entsprechend ist es auch möglich die beiden bis dato senkrechten Seiten ebenfalls schräg zu machen, dadurch ergibt sich dann nochmal bessere Stabilität. Mein Ziel ist also:
- 0,5mm Edelstahlblech
- 350g Gesamtgewicht
- Stecksystem
- Statt Dach- eine Pyramidenform
- ca. 20cm lange Brennkammer mit Klappe
- passender Bodenteller um Boden zu schonen und für Schnee
#27
Geschrieben 23. Februar 2013 - 22:34
Der alte Hobo wurde nun auseinandergezwickt, und alle Seiten mit Scharnieren versehen. Jetzt hat das Ding ausreichend Stabilität. Lediglich die Präzision bei der Schlitz-Haken-Verriegelung ist noch unpräzise und braucht etwas Gefummel. Sonst bin ich mit dem Teil sehr zufrieden.
Bearbeitet von Boerger, 23. Februar 2013 - 22:37.
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