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Helle eggen vs. Fällkniven F1


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49 Antworten in diesem Thema

#41 tarzan

tarzan
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Geschrieben 30. Oktober 2011 - 23:07

ja, das Mora, dass du dir bestellt hast ist rostend.

das Coldsteel Master Hunter ist dem F1 sehr ahnlich, der Griff ist aus einem ähnlichen Material und der Stahl ist der gleiche.
Die Unterschiede sind, dass das MH größer aber gleichzeitig auch leichter ist und dass es einen Flachschliff im Gegensatz zum balligen Schliff des F1 hat.

So, das zweite Video ist auch online:

Bearbeitet von tarzan, 30. Oktober 2011 - 23:09.


#42 OiBoy

OiBoy
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Geschrieben 30. Oktober 2011 - 23:37

Danke auch für dieses Video.
Ich denke in ferner Zukunft werde ih mir das Helle Eggen sowie das Fällkniven F1 holen.
Aber ich denke ich bin derzeit mit dem Mora 711 und dem CSMH gut bedient.

#43 tarzan

tarzan
  • 403 Beiträge
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Geschrieben 30. Oktober 2011 - 23:43

denk ich auch :) , obwohl ich natürlich das F1 richtig gerne mag :p

das Mora ist auf jeden Fall ein Top Messer, das dir treue Dienste leisten wird :cool:

#44 OiBoy

OiBoy
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Geschrieben 31. Oktober 2011 - 00:03

Ja, das denke ich auch.

Ich freu mich schon auf die Beiden Messer wie ein Kind auf einen Lolly. :)

#45 jannemann

jannemann
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Geschrieben 05. Dezember 2011 - 21:24

Wie Phadfinder vor mir sagte, ist für mich das F1 ebenfalls die bessere Wahl, da das Messer meiner Meinung nach das Vollkommenere ist.

Schnitthaltigkeit: Hier ist das F1 deutlich besser als das Eggen!
Schärfe: Ist eventuell beim Eggen besser, allerdings brauchen meine Haare nicht vom Anblick eines Messers umfallen, sondern es reicht auch wenn sie berührt werden und dann abfallen :)
Preis: Hier ist das Eggen klar im Vorteil!
Griffigkeit: Der Kunststoffgriff des F1 bietet für meine Begriffe eine hervorragende Griffigkeit im Einsatz bei jedem Wetter.
Allrounder oder nicht?!?!: Das F1 ist für mich der absolute Allrounder, da es sowohl beim Kochen, als auch beim Batoning oder ähnlich harten Arbeiten sehr gute Ergebnisse erzielt. (3 Wochen-Test im Dauereinsatz - Norwegen)

Als Fazit würde ich dir bei genügend Knete in der Lohntüte zum F1 raten! Alleine die verwendeten Materialien sprechen Bände.

#46 OiBoy

OiBoy
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Geschrieben 05. Dezember 2011 - 21:41

Wie in einem vorherigen Beitrag schon geschrieben, habe ich mir jetzt das Cold Steel Master Hunter für 73€ gekauft. Der Preis war Top, das Messer ähneld dem F1, es liegt sehr gut in der Hand, ist gut für grobe Arbeiten und es ist scharf.

Aber trotzdem Danke für die Hilfe.

MfG René

#47 diabolus78

diabolus78
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Geschrieben 05. Dezember 2011 - 23:35

Für ein Messer, das auch eine "härtere Gangart" vertragen soll, würde ich persönlich eher nicht auf einen VG10-Stahl zurückgreifen. Ich hätte Angst von Chips, die dann aufwändig herausgeschliffen werden müssen.

Im aktuellen Messermagazin wurden z.B. größere feststehende Messer verglichen bzw. getestet und man hat nocheinmal deutlich sehen können, dass selbst pulvermetallurgische Stähle und hochlegierte rostträge Stähle einem guten rostenden Kohlenstoffstahl in mancherlei Hinsicht unterlegen sind - besonders bei der Zähigkeit. Je härter/spröder und gleichzeitig schnitthaltiger ein Stahl ist, desto eher könnte er evtl. zu Chips bei härterem Einsatz neigen (gilt sicher nicht für alle rostfreien Stähle, aber doch für einige). Die rostenden Werkzeugstähle wie 1095er Kohlenstoffstahl, SK-5 oder 5160 haben übrigens bei der Haltbarkeit/Stabilität mit Abstand am besten abgeschnitten (v.a. was Klingenausbrüche angeht).

Die Idee mit dem Mora finde ich aber sehr gut.

Gruß
Heiko

#48 OiBoy

OiBoy
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Geschrieben 06. Dezember 2011 - 00:52

Ich werde mir wahrscheinlich auch irgendwann für die richtig groben Arbeiten das KA-BAR Becker BK2 zulegen das du schon vorgestellt hast. :)

Ich bin sehr überzeugt von dem Messer und ich habe auch schon viele Videos auf youtube von dem Messer gesehen, es gefällt mir einfach, das einzisgte was mich daran stört ist die Beschichtung auf der Klinge. Aber ich habe mir in letzter Zeit zu viel rund ums Messer gegönnt, das KA-BAR Becker BK2 wird wohl noch ein bisschen warten müssen. Du willst eines deiner BK2 nicht irgendwann zufälligerweise loswerden? :)

Ich bin sehr zufrieden mit dem Mora 711, es ist echt scharf und sehr Schnitthaltig, aber aufgrund des rostenden Stahls habe ich mir zusätzlich noch ein Mora 440 Never Lost gekauft, ich warte aber noch darauf.

MfG René

#49 tarzan

tarzan
  • 403 Beiträge
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Geschrieben 06. Dezember 2011 - 12:20

diablous: es ist nicht möglich mit dem F1 zu hacken ergo können die Chips nur beim Batoing auftreten, was sich durch die kurze Klinge allerdings wieder relativiert. Ich benutze, wie schon im Video gesagt, das F1 vor allem zum schneiden und dass tut es wirklich gut :cool:



(siehe "Küchentest F1"-Video

#50 audioavid

audioavid
  • 23 Beiträge

Geschrieben 06. Dezember 2011 - 19:58

Das Ka-Bar Becker hatte ich mir als mein erstes Messer gekauft.
Von der Optik, Klinge & Verarbeitung her Top.
Aber: der Griff.. beim Arbeiten tat mir sofort das Handgelenk weh :cry: Ich habs daher sofort verkauft und mir ein Sterkh, Linder Super Edge oder Fällkniven ins Auge gefasst.
Meine Eierlegendewollmilchsau stellt nun seit Jahren das Linder Super Edge II dar!




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