Batoning nutze ich tatsächlich häufiger - schlichtweg um trockenes Kernholz zu bekommen, wenn ich Feuer machen möchte. Klar dafür ist so ein Mora ganz gewiss nicht gemacht (dafür nutze ich es eigentlich auch nicht). Ich glaube eh, dass ich mir die Klingenausbrüche/ umgelegten Kanten eher mit Schnitzarbeiten an Hartholz geholt habe. Wenn man mit dem Messer mit viel Kraft ins Holz schnitzt und dann versehentlich verkantet, legt sich der Skandi-Schliff schön in eine Richtung... das passiert mit einem anderen Schliff niemals. Jedenfalls verkraftet das jedes andere Messer meiner Sammlung ohne mit der Wimper zu zucken.
Ein großer Klingenausbruch ist entstanden, als mir das Triflex aus ca. 30cm Höhe in meine Küchenspüle gefallen ist (ist wohl an der Kante der Spüle kurz angeschlagen) . Das finde ich schon etwas seltsam, v.a. wenn man bedenkt, wie gering das Eigengewicht eines Moras ist - bei keinem anderen Messer musste ich bisher so vorsichtig mit der Schneide sein.
Auch wenn Mora eine Härte von 59-60 Rockwell angibt, möchte ich das nicht so recht glauben (das würde zwar Klingenausbrüche erklären, aber das Umlegen der Schneide widerlegt diese angegebene Härte meines Erachtens - hab das jedenfalls noch bei keinem Messer erlebt). Evtl. wäre ein 440C im Vorteil (??) - vielleicht ist auch einfach der Skandi-Schliff nichts für mich.
Keine Ahnung - aber ich vertraue diesem Messer nichtmehr. Für große Touren nehme ich es nichtmehr mit. Zumal ich mit dem Skandi-Schliff geschnittenes Obst (besonders Äpfel) nicht mag - Apfelstücke zerbröseln regelrecht, weil das Schnittgut weniger geschnitten, sondern vielmehr gespalten wird.
Und wenn dieses Messer auch für solch feine Arbeiten für mich nichts taugt, wozu soll ich es dann noch verwenden?
Bearbeitet von diabolus78, 13. März 2012 - 17:42.