Ich bin gerade dabei eine Tabelle für Messer-Stähle anzufertigen in der nicht nur die Zusammensetzung enthalten ist, sondern auch die Eigenschaften.
Denn es ist ja so, wenn man nach einem Messer ausschau hält, schaut man irgendwann auf den Stahl. Aber die meisten lesen dann nur 440C. Aber was macht den Stahl aus, was für Eigenschaften besitzt dieser. Ist er leicht zu schärfen, oder rostfrei ? etc. . . .
Ich habe mal eine Tabelle angefangen wo ich die einzelnen Stähle aufzähle.
Lediglich die Eigenschaften und die Rockwellhärten und die Herkunft fehlen mir noch bei einigen.
Ich würde mich sehr freuen wenn Ihr mich in dieser Hinsicht Unterstützen könntet.
z.B. 440C Stahl : 58 HRC , nicht rostend, sehr Schnitthaltig, kein Werkzeugstahl, leicht nachzuschärfen
Zur Tabelle (PDF):Messer-Stahl_v1.0.pdf
Update:
Messer-Stahl_v1.1.pdf
Messer-Stahl_v1.2.pdf
Bitte immer nur die aktuellste Tabelle betrachten (Versionierung: 1.0 --> 1.1)
Gruß Expingo
ps. für Anregungen/Änderungen/Infos bin ich immer offen . . . also raus damit . . . ;)
Bearbeitet von Expingo, 23. Mai 2012 - 12:00.