Top Produkte Outdoor Küche
#11
Geschrieben 18. Oktober 2012 - 21:32
#12
Geschrieben 18. Oktober 2012 - 22:14
Erst mal vielen Dank für die Filme.
Erstaunlich finde ich wie gegensätzlich manche Erfahrungen mit den Produkten sind.
Da sieht man wie unterschiedlich und verschieden die Anforderungen sein können.
@Arthur
p.S Was machst Du mit den nicht mehr benötigten Dingen?
Gruß Thomas
Bearbeitet von DaBeppo, 18. Oktober 2012 - 22:18.
#13
Geschrieben 19. Oktober 2012 - 00:00
Ich finde das System nach wie vor so einfach wie genial.
Den größten Vorteil neben der umfangreichen Ausstattung stellt für mich dessen Windunanfälligkeit und Energeieffizienz dar.
Das Herumhantieren mit klappbaren Windschutzlösungen für (offene) Gaskocher fand ich persönlich schon immer extrem nervig und mir ging meiner Ansicht nach durch Wind dabei trotzdem immer noch viel zu viel an kostbarer Wärme verloren.
Beim Trangia strömt die Wärme selbst bei Sturmverhälnissen in aller Ruhe vom Boden über die gesamte Topfwand entlang nach oben wodurch die Engergie sehr gut genutzt wird und Wasser sehr schnell zum kochen gebracht werden kann.
Die vorgestellten Gaskochersysteme arbeiten ja ganz ähnlich.
Allerdings ist der Spiritusbrenner nur sehr eingeschränkt regulierbar.
Wenn er erstmal richtig in Fahrt ist, dass erzeugt er sehr viel Wärme und ist kaum zu bändigen.
Es gibt dann nur die Möglichkeit, diesen beiliegenden Ring aufzulegen, was aber direkt zu einer Sparflamme führt - dazwischen gibt es praktisch keine Einstellmöglihkeit.
Mit aus diesem Grund habe ich mir irgendwann den passenden Gasbrennereinsatz zugelegt und bin damit sehr zufrieden. Die Flamme ist nun stufenlos regulierbar und das ganze ist insgesamt eine sehr saubere Angelegenheit.
Benutze ich sehr gerne in dieser Kombination.
Mit dem Spiritusbrenner kann man zwar letztlich auch ganz gut arbeiten, aber in verschiedenen Ländern gibt es große Probleme mit der Verfügbarkeit.
Wir waren z.B. mal in Ungarn unterwegs und konnten dort partout keinen Spiritus auftreiben.
Überall wo wir danach fragten und versuchten zu erklären, dass wir nichts hochprozentiges zum trinken, sondern lediglich einen Brennstoff für unseren Campingkocher haben möchten, wurden wir trotzdem überall völlig konsterniert angeschaut, so als kämen wir vom Mond und hätten gerade nach den angesagtesten Drogen gefragt...
War echt kurios.
Haben dann zum Glück auf dem Campingplatz einen netten Englänger getroffen, der ebenfalls einen Trangia dabei hatte und uns etwas von seinem Spiritus-Vorrat abgab.
Den größten Nachteil sehe ich allerdings ebenfalls in der Größe und dem Gewicht.
Mir ist übrigens aufgefallen, dass das aktuelle Modell merklich dünnwandiger gestaltet ist, als meine ältere Version. Die macht auf mich einen wesentlich stabileren Eindruck.
Das neue Modell ist dafür sicherlich ein paar Gramm leichter.
Zudem hat man ja die Möglichkeit eine Modellvariante mit den Ultraleichttöpfen zu wählen oder diese einzeln nachzurüsten um das Gewicht zu optimieren.
Benzinkocher sind sicherlich sehr effizient und erzeugen, wenn sie laufen, extrem hohe Temperaturen und bieten darüber hinaus den Vorteil, dass im Prinzip überall auf der Welt an jeder Tanke Brennstoff besorgt werden kann.
Ich persönlich habe allerdings damit schlechte Erfahrungen gemacht, weil zumindest das Modell mit dem ich mal ne zeitlang gearbeitet hatte sehr anfällig war und die Düse ständig gereinigt werden mußte.
Im Gegensatz dazu ist der Spirituskocher des Trangia völlig unkompliziert und denkbar einfach zu handhaben.
Bearbeitet von Rover, 19. Oktober 2012 - 00:54.
#14
Geschrieben 19. Oktober 2012 - 23:21
Wieder ein sehr gutes Video! Deine Langzeiterfahrung mit dem Katadyn Hiker Pro waren das Quäntchen dass mich überzeugt hat mir den selbst zum Geburtstag zu schenken
Mal eine Frage: Wird die "Top Produkte" Reihe ausgeweitet? Also Top-Messer und ähnliches?
#15
Geschrieben 20. Oktober 2012 - 07:56
@Arthur
p.S Was machst Du mit den nicht mehr benötigten Dingen?
Nichts großartig. Die liegen hier halt rum. Oder möchtest du meine benutzen Löffel oder den Pocket haben, durch den schon 1.000 Liter durch sind?
Mal eine Frage: Wird die "Top Produkte" Reihe ausgeweitet? Also Top-Messer und ähnliches?
Ich werde das sicherlich wieder machen mit anderen Produkten. Allerdings muss ich halt schauen, in welchen Bereichen ich noch Sachen hier habe über die ich auch was sagen kann. Sicherlich könnte ich mich einfach hinstellen und euch zum Beispiel davon berichten, welche Rucksäcke ich nicht mehr habe. Aber das finde ich persönlich reichlich langweilig. Naja mal sehen, vielleicht kann ich das mit alten Filmausschnitten kombinieren.
#16
Geschrieben 20. Oktober 2012 - 19:16
Danke für die Tollen Filme die Du gedreht hast zur Outdoorküche, hier werde ich Dir und Euch meine Favoriten vorstellen:
Kocher MSR dragonfly Leichtbenzin
Pappteller in 50 Stück in der Packung von Detailhändler
Kunststofflöffel vom Sea to Summit
Ortlieb Faltschüssel
Ortlieb Wassersack 10 Liter
CH Armee Feldflasche 1 Liter Modell 84 mit Alubecher
Micronet Towel Microfasertuch zum Reinigen des Geschirr
Natürlich nehme ich noch die Gewürzmischungen mit, einen Behälter mit vier Gewürzen.
Also bis Bald und Gruss
MAVERICK
Bearbeitet von MAVERICK, 20. Oktober 2012 - 19:18.
#17
Geschrieben 21. Oktober 2012 - 09:47
ich werde nicht müde meine Texte mit "Arthur im Filmewahhhhhhn" zu beginnen!!! Danke für Deine Einschätzungen und den tollen Film!
Für den Pocket, hätte ich bestimmt einen Interessenten, und eigentlich sind 1.000 Liter nix für diesen Filter.
Ich selbst hab mir den Filter auch auf Grund deines alten Films angeschafft, da mir bei den anderen viel zu viel Kunststoff verarbeitet wurde.
Ich selbst habe den Kauf nie bereut. Zu dem Punkt, dass der Pocket keine Aktivkohleeinheit besitzt: Ja das hat mich auch immer etwas gestört, toll wäre es wenn Katadyn ein update spendiert oder eine externe Lösung anbietet. Ich habe mir mit der Camalbak Groove erst einmal eine Abhilfe geschaffen.
Somit wäre ich auch bei dem nächsten Punkt, Die Camalbak Flaschen.
Die finde ich recht gut und haben den Vorteil, dass diese durchsichtig sind, eine Maßeinheit besitzen und eine große Öffnung haben.
Der Nachteil ist eindeutig die aufwendige Verarbeitung, diese hat das Potential, dass sich überall der Dreck festsetzen kann und man sie kaum richtig sauber halten kann. Somit sind Flaschen wie die Nalgene einfach besser.
Was ich noch nicht richtig gefunden habe ist ein neues Geschirr.
Der Jetboil kommt für mich überhaupt nicht in Frage, da dieser nur mit Gas betrieben werden kann und mir das bei einer Flugreise nichts nützt. Auch das ich nur auf Tütensuppen und ähnliches angewiesen bin stört mich sehr, da ich auf Radreisen doch auch gern mal etwas aussergewöhnliches zaubere und auch auf Trekking Touren das im Rahmen der Möglichkeiten auch gern tue. Somit fällt dieser einfach raus.
Zur Zeit benutze ich eine abgespeckte Version vom Trangia in Kombination meines Optimus!! Dies ist für mich ehrlich die beste Kombination, da ich Flexibel bin was den Einsatz angeht und ich im Trangja auch allerhand Zeugs unterbekomme, angefangen vom Kaffee, Gewürze, Spültücher und und und, da bin ich auch jedesmal erstaunt drüber. Doch so langsam muss was neues her und da habe ich noch nichts gefunden. Denn ich benötige zwei Töpfe und auch zwei Teller wenn ich zu zweit unterwegs bin, aber auch die Möglichkeit nur einen Teller und einen Topf , wenn ich allein unterwegs bin. Bin da immer gern für Vorschläge Offen.
So letzter Punkt. Kocher.
Trangja ist super und auch eine tolles robuste und überlegtes Produkt. Jedoch benutze ich diesen Brenner nicht mehr, es dauert einfach zu ewig und auch Spiritus im Ausland zu erhalten ist, finde ich, immer ein Kampf.
Ein Gasbrenner war das nächste was ich versucht habe, so lange ich nicht in Flugzeuge steige oder die Temperaturen unter 3° C sinken alles super, schnell, sauber und sehr effizient. Aber nach einigen Jahren hat sich das auch nicht wirklich durchgesetzt.
Nun ist es mein geliebter Multifuelkocher Nova von Optimus. Auch das System bietet vor und Nachteile. Aber wenn ich ganz erhlich bin, wurde meiner einnerhalb von drei Jahren schon zweimal ausgetauscht und das lässt mich auf die dauernutzung blickend nicht besonders erfreulich sein. Einmal lief Benzin aus den Schläuchen und da dieser eh von einer Ausstausch aktion von Katady betroffen war wurde er ausgetauscht, beim zweiten klemmte die Regulierung am Anfang jedesmal ein wenig, sodass ich mir diese innerhalb von 14 Tagen total verbogen habe. Ich denke auch hier wird mit der Zeit immer schlechtere Matterialien eingesetzt, so das Leute die einen aus der ersten Generation wahrscheinlich noch den besten haben, wie gesagt ist nur eine Vermutung. Ausserdem kann ich jeden nur raten mit katadyn Deutschland zu sprechen, die sind echt wahnsinnig nett und sehr kulant, meiner wurde sehr schnell ohne zu murren ausgetauscht und auch der Kontakt war sehr freundlich.
Ich will auch diesem Produkt treu bleiben, da es dennoch viele Vorteile aufweisst und einer der besten Kocher ist die ich je hatte.
Ps.: Zelte wären vielleicht noch etwas für die nächsten Filme dieser Art, gern auch Isomatten oder Rucksäcke, da interessiert mich Deine Langzeiterfahrungen auch sehr.
mfg
Robert
#18
Geschrieben 23. Oktober 2012 - 08:45
Beim Thema Wassertransport hat sich bei mir die Nalgene Flasche ebenfalls von Anfang an durchgesetzt. Allerdings verwende auf meinen Touren meist eine Nalegene Everyday 1 Liter (im Rucksack) und eine Nalgene Oasis (am Gürtel) in Verbindung mit PET- Flaschen. Diese Variante ist für mich, was die Flexibilität und das Gewicht angeht, das Mittel der Wahl.
Bei der Besteckwahl bin ich ebenfalls relativ schnell von dem BW Besteck weggekommen. Allerdings war bei mir die Gewichtsoptimierung der ausschlaggebende Faktor. Ich verwende jetzt schon lange das Primus Faltbesteck das im Video zu sehen ist. (In oliv natürlich )
Das Problem des Zusammenklappens besteht tatsächlich aber ich klippse die beiden Teile meist auseinander. So kann nichts einklappen und ich habe beides getrennt voneinander griffbereit. (Funktioniert gut als "Mini- Outdoor- Salatbesteck" )
Das beste ist das es mit 12 Gramm tatsächlich so gut wie nichts wiegt.
Auch der Firesteel bildet bei mir einen festen Bestandteil in meiner Ausrüstung. Ich denke jeder der sich mit der Materie Outddor, Survival und Bushcraft auseinandergesetzt hat wird von den "herkömmlichen Methoden" des "Instand- Taschenfeuers" Abstand genommen haben.
Beim Thema Kochen ist meine "Dauer Variante" ein Trangia Spirituskocher aus dem schwedischen Armeekochgeschirr., ein MSR Titantopf, ein US Feldbecher und eigentlich immer ein Lagerfeuer.
Alles in Allem mal wieder ein klasse Video! Ich freue mich auf weitere Re-Review´s
Beste Grüsse,
Johannes
[Die Besteckkombination von "Light my Fire" ist ein "Spork" und nicht ein Spoon Aber ich hätte den 12 Minuten Redefluss auch nicht nochmal neu aufgenommen wegen so einer Kleinigkeit ]
#19
Geschrieben 18. November 2012 - 12:57
für den wassertransport nutze ich ortlieb wassersäcke. 10 liter & gut... ich glaube die sind auch kostengünstiger!
benzin/gas/spirituskocher: nein danke. stinken, und außerdem muß der brennstoff extra mitgeführt werden. holzfeuerchen, klappgrill, topf.. das gefällt mehr.
Bearbeitet von ηatchi, 18. November 2012 - 13:31.
Besucher die dieses Thema lesen: 0
Mitglieder: 0, Gäste: 0, unsichtbare Mitglieder: 0