@ED-E : wird der Spiritusbrenner nicht evtl. heißer als wenn ich Holz reinpacke?
Ich denke nicht, außerdem heizt die Glut/das Feuer das Alu der Bordeflasche ja direkt flächendeckend ein, das Feuer wird in der Regel weiter "gefüttert", bei einem Spiritusbrenner konzentriert sich die Flamme nach oben und die Umgebung wird durch das Material des Brenners (von Messing über Alu, bis zur Getränkedose) aufgeheizt und wenn er leer ist wird er meistens auch abkühlen gelassen bis man ihn wieder befüllt.
Es kommt aber auch darauf an. Wenn man die Bordeflasche einfach so mit ein wenig Reisig befeuert, den mitgelieferten Becher verwendet (die Flasche sitzt recht tief im Kocheruntersatz drin, da ist man das Feuer ständig am anfachen- das ist nicht soo praktikabel) und immer mal wieder seine 2 Minuten abkühlen lässt, dann wird der Kochuntersatz das mit Sicherheit gut wegstecken, wenn man aber wie wir, zwei kleine Modifikationen vornimmt mit denen die Bordeflasche richtig Zug bekommt und praktisch zum "Rocket Stove" wird (und dabei in wenigen Minuten 0,5-1L Wasser bei Wind und Wetter abkochen kann), dann wird es schnell zu heiß und der Kochuntersatz ist unter dem Gewicht vom CZ Alu Topf und ca. 1L Wasser "zusammengebrochen". Deswegen hätte ich die Bordeflasche gerne mal in einer hitzebeständigen Edelstahlvariante gesehen. Eine Sigg-Flasche rein wenn man die mitgelieferte mit dem Korken nicht mag, Becher drauf und dann hätte man ein kleines, kompaktes "Kochset" dass man auch völlig Bedenkenlos mit Holz durchfeuern könnte.
Wollte auch nur gesagt haben, dass man da ein bisschen darauf achten soll wenn und wie man die Bordeflasche als Hobo benutzt, nicht dass man sich den guten Kochuntersatz ungewollt kaputt macht.