S30V bei Benchmade
#1
Geschrieben 13. März 2013 - 21:42
hat hier jemand Erfahrung mit der Qualität und Verarbeitung von S30V bei Benchmade?
Gruß
F.
#2
Geschrieben 13. März 2013 - 22:06
Von den feststehenden hab ich 4 der Rant Messer. Sie liegen mit und ohne Handschuh super in der Hand. Das ist übrigens nicht bei allen Herstellern so.
Ein Ziel von Benchmade ist es zu den besten Messerherstellern der Welt zu gehören. Ich denke dem ist so.
Gruß Andreas
#3
Geschrieben 13. März 2013 - 22:16
#4
Geschrieben 13. März 2013 - 23:08
übrigens: Kaffee umrühren zählte bislang nicht zu den Aufgaben von dem Messer - lass ich aber jetzt auch sein, wo ich das mit den Flecken weiss ...
Greetz
Rob
#5
Geschrieben 13. März 2013 - 23:38
Der S30V ist o.k., solange du keinen Kaffee damit umrührst (gibt kleine braune Flecken)
Kaffee enthält Säure. Und Säure greift Metalle an. lässt sie also korrodieren.
Beispiel: Ein Kohlenstoffstahl wie es bei einigen Moras oder Opinel verbaut ist wird bei Kontakt mit Säure (Essig, Zitrone, Senf, usw) anlaufen. Der Vorbote von Rost.
Ein Fällkniven soll säurefest sein. Bestecke die spülmaschinenfest sind haben auf Grund ihrer Legierung eine gewisse Säurebeständigkeit.
Es kommt natürlich auch auf die Säure an und deren Konzentration.
Gruß Andreas
#6
Geschrieben 14. März 2013 - 00:34
danke für die Info, die Zusammenhänge sind mir bekannt, aber ich denke, für andere sicherlich eine interessante Information
- Slum und northmansquest gefällt das
#7
Geschrieben 14. März 2013 - 08:27
Bisher hatte ich noch kein Messer mit S30V Stahl. - Gereizt hat es mich primär wegen seiner Schnitthaltigkeit. - Ob dem wirklich so ist wird sich in den kommenden Tagen wohl zeigen.
Ich erwarte keine maximale Schärfe. Da bleibt SB1 oder 1.2519 wohl unangefochten. Noch rasiert es Armhaare problemlos und eigentlich erwarte ich auch das es noch einige Zeit so bleibt, trotz dessen ich es jetzt jeden Tag nutzen werde.
@rob: schon einmal nachgeschärft?
Gruß
F.
#8
Geschrieben 14. März 2013 - 09:16
Optik / Haptik: Das war bei mir grad andersherum: Die Optik fand ich gleich ansprechend - aber die Haptik gefällt mir erst auf den zweiten Blick.
Griessli
Rob
#9
Geschrieben 14. März 2013 - 09:30
Ich erwarte keine maximale Schärfe. Da bleibt SB1 oder 1.2519 wohl unangefochten.
Wie? Warum nicht?
Gerade bei pulvermetalurgisch hergestelltem Stahl kann man eine enorme Schärfe erreichen.
Also bei mir nimmt S30V eine feinere Schärfe an als SB1....
#10
Geschrieben 14. März 2013 - 11:04
Ich kann aus meiner Sicht gut damit leben. Schleife diese dann aus.
Müller Messer schärft ca. 40 - 30 Grad. Und das ist schon eine gute Schärfe.
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