Bei meinem Pohl Force Alpha war die Spitze blank nachdem ich das Messer einige Male in meinen Hackstamm getrieben habe (in den kurzen Arbeitspausen). Mein Sissipuukko M95 verliert auch schon langsam seine Beschichtung. Das CS 80TFTC (ein Wurfmesser, schwarz beschichtet) hat inzwischen auch eine blanke Spitze. Messer die keine Beschichtung haben und die ich regelmäßig benutze sind bereits sichtbar zerkratzt. Deswegen schneidet aber kein Messer schlechter oder verliert an seiner Ergonomie.
Im Prinzip tun die ersten Kratzer am meisten weh, danach wird es immer besser. Es gibt auch einige (Klapp-)Messer, die sehr viel Geld kosten und deren Griffschalen durch das Tragen in der Hosentasche Kratzer bekommen. Viele sagen, das Messer bekommt dadurch "Charakter" auch wenn man hier durchaus anderer Meinung sein kann.
Also: Das Messer einfach weiter benutzen und die Kosmetik nicht weiter beachten. Niemand regt sich auf, weil seine Bremsbeläge sich im Laufe der Zeit weg schleifen, alle akzeptieren den Reifenverschleiß, Schuhe werden getragen obwohl sich die Sohlen dabei irgendwann verabschieden aber Kratzer am Messer sind oft etwas schreckliches. Warum eigentlich?