CTS BD-1 - Stahl?
#1
Geschrieben 23. Mai 2014 - 14:04
ich habe gerade das Spyderco Manix 2 im auge und ein modell wird ja mit CTS BD-1 - Stahl angeboten. Bloß ich weiß nichts über den Stahl. Könnt ihr mir vllt. helfen? Was wisst ihr über den Stahl? Hat einer von euch denn ein Messer mit diesem Stahl? Wie ist er wirklich?
Ich danke euch schinmal im voraus.
#2
Geschrieben 23. Mai 2014 - 16:47
#3
Geschrieben 23. Mai 2014 - 20:43
#4
Geschrieben 23. Mai 2014 - 22:09
hhmmm.......also werde ich wohl (wenn überhaupt) zu 1540cm oder s30v übergehen. Aber ich bin mir jetzt nicht 100% sicher denn ich hab gehört das der "Axis-Lock" nicht wirklich stabil ist bei Spyderco....
.. ja man hört viel!
Hab' das Manix2 Xl mit CPM S30V Klingenstahl. Der 'Lock' sitzt bis jetzt bombenfest. Gibt hier im Forum eine schöne Vorstellung dieses Messers. Dort wird auch etwas zum Stahl und Verschluss berichtet.
http://www.youtube.com/watch?v=48DtlDQJhR8
Ein bisschen suchen hilft ungemein.
#5
Geschrieben 23. Mai 2014 - 23:40
MUSS es das Manix sein oder suchst du ein Messer für einen bestimmten Zweck und dein nicht näher bestimmbares Bauchgefühl sagt dir, dass es das Manix sein MUSS?
S30V bewirkt auch keine Wunder und seine (manchmal legendäre) Schneidhaltigkeit ist im Nu vorbei, wenn ein Nagel im Weg war. Alternativ kannst du versuchen das Profil eines Autoreifens zu zerschneiden. Nach max. 10 cm mehr oder weniger Schneidstress guckst du auf die Schneide, dir stehen die Tränen in den Augen und es liegt viel Schleifarbeit vor dir. Ein Messer aus wesentlich härterem M2 (HS6-5-2) kommt mit dieser Aufgabe besser zurecht, ist am Ende stumpf aber die Schneide ist nicht zerstört.
Jetzt kannst du klar erkennen, wie es mit der Scheidhaltigkeit so ist...
Der Verschluss des Manix hält zuverlässig, unkaputtbar ist er jedoch nicht, wie andere Sachen auch. Des Weiteren kann es auch Fabrikationsfehler geben. Also: Prüfen und ggf. tauschen. Spyderco-Messer haben auch nicht die Tank-Like-Konstruktion, die erlauben würde, die Messer so zu belasten wie z.B. das BM 275 Adamas.
#6
Geschrieben 24. Mai 2014 - 15:14
#7
Geschrieben 24. Mai 2014 - 15:43
#8
Geschrieben 24. Mai 2014 - 16:54
#9
Geschrieben 24. Mai 2014 - 19:56
Auch wenn Super Blue als rostend gilt, hatte die Köchin keine Probleme mit dem Rost, obwohl sie das Messer nicht immer trocken wischte und manchmal sogar länger (also max. 20 Min.) nass liegen ließ. Man muss hierzu anmerken, dass dieses Masakage Koishi ein kompromissloses Profimesser in einer Profihand war. Roman Landes schreibt in seinem Buch, dass 70% der Schneidhaltigkeit in der Hand des Benutzers liegt.
So sieht in diesem Fall ein Stück Praxis aus, der Aogami hat was drauf. Was die Masakage Koishi - Messer angeht - sie haben leider hin und wieder Qualitätsschwankungen. Darüber musst du dir jedoch nicht den Kopf zerbrechen, denn ein Gyuto wirst du dir mit Sicherheit nicht kaufen
- Uhu gefällt das
#10
Geschrieben 24. Mai 2014 - 20:36
Und danke nochmal für die Stahlinfo. Echt klasse
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