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Wie koche ich mit/auf offenem Feuer?


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16 Antworten in diesem Thema

#11 Floyd

Floyd
  • 888 Beiträge
  • WohnortCastrop-Rauxel
  • Sport:Fahrradfahren, Geocaching, Kanusport, Wandern

Geschrieben 02. Juni 2009 - 15:05

Holzkohle hat ungefähr einen doppelt so hohen Brennwert wie Holz hat. Bezogen auf das Gewicht.Ein kg Holz ergibt ungefähr 350g Holzkohle.
Daraus ergibt sich das ungefähr 70% der Wärme beim verbrennen von Holz durch die Glut abgegeben wird .

#12 Ahmed

Ahmed
  • 258 Beiträge

Geschrieben 05. Juni 2009 - 18:33

wenn du irgendwo länger lagern und auch graben darfst:
eine längliche Feuergrube ausheben, da drinn machst du dann Feuer, die Grube sollte so dimensioniert sein, dass noch genügend Luft durchziehen kann und der Topf auf den Seitenkannten steht

am Anfang etwas mehr Wasser als am E-Herd, das verdampft dann, wenn dus richtig machst, sind die Nudeln/der Reis fertig wenn das Wasser alle is, sonst einfach nachgießen

Auf diese Art haben wir beim Wandervogel 4 Tage lang Mittag und Abendessen gemacht, von diversen Nudeln und Reis über Letscho (wie schreibt man das? ich mein das Zeug mit den "letscherten" Paprika) bis hin zu Würsten und Fleisch in der Pfanne gebraten

Hauptsache du hast einen Topf der Rusig werden kann;-)

#13 sepp

sepp
  • 25 Beiträge

Geschrieben 29. August 2010 - 13:48

Also ich koche eigentlich immer direkt auf der Glut, hat den Nachteil, dass es lange dauert, bis man genügend hat, und das die Temperatur nicht so hoch ist, dafür brennt nix an und der Topf bekommt auch kaum Russ ab.
Wichtig ist, das man genügend Glut hat und die Stelle, auf der der Topf steht öfter mal wechselt, sonst bekommt die Glut unterm Topf keinen Sauerstoff mehr und erlischt.

#14 Matze-OD

Matze-OD
  • 25 Beiträge

Geschrieben 08. September 2010 - 19:30

Je nachdem, was man kocht, kann man einen Topf oder Pfanne mit ausreichend langem Griff auch geduldig ins Feuer reinhalten. Rühr- und Spiegelei braucht ja zum Beispiel nicht lange. Das letzte mal, als wir unterwegs waren, haben wir einfach eine Feuergrube ausgehoben, darin zwei dickere Stämme platziert und alles darauf gestellt, wie bereits beschrieben. Man muss halt schauen, dass das ganze ein wenig gerade oder stabil steht. Ist nämlich ziemlich ärgerlich, wenn einem das Essen, nachdem man schmachtet, ins Feuer flüchtet.

#15 sepp

sepp
  • 25 Beiträge

Geschrieben 08. September 2010 - 19:48

Wem es auf der Glut zu lange dauert, der kann auch einfach Miniästchen/Rinde z.B. kleingemachte Birkenäste/trockene Nadeläste auf die Glut legen und den Topf draufstellen oder die Äste um den Topf verteilen. Gibt Hitze wie sonstwas, einfach öfter mal nachlegen.

Wer pustet sollte einen Deckel benutzen.

#16 gurkha

gurkha
  • 44 Beiträge
  • WohnortNeubrandenburg
  • Sport:Bogensport, Camping, Klettern, Survival, Tauchen, Wandern

Geschrieben 09. September 2010 - 09:37

Kochen am offenen Feuer

#17 Herr Stapf

Herr Stapf
  • 29 Beiträge

Geschrieben 11. Dezember 2010 - 15:55

wenn ihr ein größeres lagefeuer habt, gehts auch indem ihr nen großen flachen stein auf den der topf passt nahe ans feuer rückt. der stein erhitzt sich und das feuer gibt hitze. der topf steht auf dem stein. nehmt dann ne zange oder ähnliches und zieht den top immer wieder davon weg um ihn umzudrehen, kurz zum rühren aufzumachen und so. dann könnt ihr ihn wieder hinschieben. mit zwei zangenartigen dingen oder nem starken zweig und ner zange seid ihr da recht flexibel und könnt den topf dann auch gefahrlos zu euch herholen um zu essen.
nehmt auf jeden fall einen topf der nur dafür da is. verrußen wird der nämlich auf jeden fall.




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