Ein Messer ist das vielleicht wichtigste Outdoortool (nach einem kühlen Kopf - bzw. einem gut gewärmten
- da machts sicher keinen Sinn ein paar Gramm zu sparen. Ob die Klinge wirklich weniger Masse hat wäre ich mir nichtmal so sicher- ist halt schwer sich auf eine vergleichbare Klinge (breite, höhe des Anschliffs etc.) einigen....
Kann deine Argumente schon gut nachvollziehen, aber das ist für mich teils nur die halbe Wahrheit. Der Chisel grind ist eigentlich ein uralter Anschliff der gerade in Japan auch bei Messern verbreitet war und ist (in Europa eben bei Beitel daher auch der Name). Der chisel grind läßt sich eine hervorragende Schärfe erzielen!
Der Grund warum der chisel grind in Verruf gekommen ist, so paradox es Klingen mag ist weil er so gut ist. Damit lassen sich nämlich auch Messer aus dem schlechtesten Stahl super scharf ausschleifen, nur das die Schärfe eben nicht lange hält, was auf das Material, nicht den Schliff zurückzuführen ist! Wichtiger Unterschied! Gegen ein chisel grind mit vernünftigen Stahl läßt sich nichts grundsätzliches einwenden. Ist eben geschmackssache wie so vieles, nicht mehr , nicht weniger.
Und wenns funktioniert habe ich nix gegen wenn es ein Trend wird. Aber teile da nicht deine Einschätzung, sehe eher das der Flachschliff (will ihn nicht angreifen, mag ihn ja selbst sehr) zum Trend wird - Gott sei Dank! Man schaue sich nur z.B. mal die neuen Enduras von Spyderco an, die limited edition des Manix 2 sowie die anderen recht neuen Messer von Spyderco wie das Persistence, Tenacious. Auch bei anderen Marken stößt man glücklicherweise sehr häufig auf den Flachschliff.