O1 oder AUS-8?
#11
Geschrieben 22. Februar 2012 - 21:43
Sprich: Hauptsächlich Holzbearbeitung, und zwischendurch auch mal zum Gemüse schnippeln
Der S30V ist natürlich super, aber preislich doch schon deutlich über dem O1.
Eins noch: Hat der O1 was gegen Batoning?
#12
Geschrieben 22. Februar 2012 - 21:44
Eins noch: Hat der O1 was gegen Batoning?
Von alle angebotenen Stählen fürs Trapper, ist der O1 an besten geeignet
#13
Geschrieben 22. Februar 2012 - 21:46
#14
Geschrieben 22. Februar 2012 - 21:50
Äääähhhm ich will northmansquest ja nur ungern widersprechen, aber nicht jeder Kohlenstoffstahl verursacht den gleichen Metallgeschmack.
Bei O1 habe ich bisher noch keine Geschmacksbeeinträchtigung bemerkt. Jedes Opinel au carbone ist da viel übler. Ich finde O1 und A2 sind in diesem Bereich absolut OK. Man merkt es auch schon wenn man an der Klinge riecht. Wenn man keinen typischen Metallgeruch bemerkt, dann schmeckt es meist auch nicht nach Messer.
Du hast mir nicht widersprochen Ich hab ja nur gesagt das er schmeckt.
Das es da andere Geschmacksrichtungen gibt wusste ich nicht. Ich habe nur ein Opinel und ein Mora aus Karbonstahl. Und die schmecken beide fürchterlich. Aus diesen Gründen sind das auch die einzigen 2% meiner Messersammlung die Kohlenstoffstahlklingen haben.
Gruß
Stefan
#15 Gast_friluftslivet
Geschrieben 22. Februar 2012 - 21:54
Vorallem wenn es dir um Holzbearbeitung oder sollte ich sagen Misshandlung (=batoning) geht, ist O1 die richtige Wahl. Da kann man auch mal richtig trockenes Birkenholz malträtieren und sich anschließend noch rasieren.
Gruß
Frank
#16
Geschrieben 22. Februar 2012 - 22:35
Schick friluftslivet mal ne Mail.
Ich bin mir sicher, du wirst nicht enttäuscht werden.
Seine Scheiden sind, für nen Nicht-Profi, allererste Sahne. Sowas Feines muss man erstmal finden...
#17
Geschrieben 22. Februar 2012 - 22:54
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