Hmmmm
Die Klinge mit Scandischliff ist wirklich weitaus stabiler als die mit Flachschliff.
Kein Witz. Der Unterschied ist erheblich. Ich hatte schon beide Versionen und beim Scandi hat man das Gefühl, das Messer hätte ne min. 1mm dickere Klinge obwohl beide gleich sind.
Da ist deutlich mehr Stahl am Messer.
Außerdem ist der keilförmige Scandischliff sehr gut geeignet zum spalten. Der Flachschliff schneidet sich gerne ein ganzes Stück ins Holz ohne es zu zerteilen. Das Messer ist dann manchmal nur noch schwer wieder zu befreien. Für Batoning würde ich auf jeden Fall zum Scandi greifen.
Dass man damit feine Schnitzarbeiten machen kann, kann schon sein. Bei der Essenszubereitung oder beim Fische zerlegen merkt man aber sofort, dass der Flachschliff viel besser schneidet und das Schneidegut nicht so weit ausseinanderdrückt wie der Scandi.
Da ich mit den Moras und dem Scandi immer sehr zufrieden war, werde ich mir wohl das Trapper mit Scandi-Schliff holen. Wie gesagt brauche ich das Messer für Holzarbeiten. Und bei Feathersticks hat der Scandi wohl deutliche Vorteile. Für Hackarbeiten habe ich idR. ein Beil. Für die Outdoor-Küche habe ich immer einen kleinen Folder mit.
Jetzt muss ich mich nur noch entscheiden ob ich de D2-Stahl nehme oder auf ein Messer mit meinem geliebten 12c27 warte Was würdet ihr bevorzugen?