Zum Inhalt wechseln


Foto
- - - - -

Beef Jerkey


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
45 Antworten in diesem Thema

#1 Woz

Woz
  • 1.099 Beiträge

Geschrieben 07. Januar 2009 - 08:34

Nachdem ja auch das sehr schöne Thema leider neu geschrieben werden muss bitte ich alle Experten hier wieder um Rezepte und Quellen zum Beef.

- Was ist BJ?
- Macht ihr es selber, wenn ja, Wie?
- Welche Fertigprodukte sind gut?

Woz

#2 Bjoern

Bjoern
  • 2.022 Beiträge

Geschrieben 07. Januar 2009 - 14:31

Definition:
Beef Jerkey ist ein ursprünglich amerikanisches getrocknetes (gedörrtes) Fleisch, welches zuvor in kleine Streifen geschnitten und bei Bedarf in eine geschmacksanreichernde Marinade gelegt wird.
Das Fleisch wird in relativ dünne Streifen oder Scheiben zerteilt und kann danach mit verschiedenen Trocknungsmethoden gedörrt werden.
Fertig ist das Fleisch, wenn es trocken, aber nicht brüchig ist.

Einige Trocknungsmethoden:
  • Dörrautomat
  • Sonnenwärme im Sommer
  • Backofen
  • usw.


#3 Survivorman

Survivorman
  • 156 Beiträge

Geschrieben 07. Januar 2009 - 15:13

Mal eine ganz doofe Frage. Was genau ist das "tolle" an beef jerkey? Schmeckt es so toll? Hält es besonders gut? Hat es viele Kalorien?

#4 Ruebe

Ruebe
  • 748 Beiträge
  • WohnortPreetz
  • Sport:Camping, Geocaching, Kanusport, Wandern

Geschrieben 07. Januar 2009 - 16:50

Es ist die einfachste Methode Fleisch mit auf eine tour zu nehmen. Über Geschmack lässt sich streiten aber ich finde es ist ganz gut und ich verwende es immer um meine Tütensuppen etwas besser zu machen. Außerdem lässt es sich lange lagern.

Gruß

Ruebe

Bearbeitet von Ruebe, 07. Januar 2009 - 16:52.


#5 Bjoern

Bjoern
  • 2.022 Beiträge

Geschrieben 07. Januar 2009 - 16:55

Achso, noch ein Rezept für selbstgemachtes Pemmikan:

250 g Beef Jerkey
200 g Schmalz
25 g brauner Zucker
25 g getrocknete Beeren

Das Schmalz wird erhitzt bis es rührbar ist. Dann gibt man die vorher gehackten Beeren, das zerkleinerte Jerkey und den Zucker hinzu. Danach füllt man es zum Beispiel in einen Gefrierbeutel, lässt es erkalten und verschließt den Beutel luftdicht.

Das Salz kann man später hinzufügen, da dieses das Wasser in der Mischung anzieht.

#6 Survivorman

Survivorman
  • 156 Beiträge

Geschrieben 07. Januar 2009 - 18:11

Wie ist das mit Beed jerky bei Hitze? Wie lange hält sich das?

#7 Ruebe

Ruebe
  • 748 Beiträge
  • WohnortPreetz
  • Sport:Camping, Geocaching, Kanusport, Wandern

Geschrieben 07. Januar 2009 - 18:22

Nun wie bei jedem fleisch ist auch fett drin das bei langer und großer hitze ranzig wird. Der Fettanteil ist aber geringer und daher ist es auch bei hitze beständiger als normales Fleisch. Ich weiß zwar nicht wie lange genau sich das Zeug hält aber ich hatte nie Probleme damit und habe es schon mal 14 Tage mit mir rum geschleppt.

Gruß

Ruebe

#8 Woz

Woz
  • 1.099 Beiträge

Geschrieben 07. Januar 2009 - 18:29

Dann liefert doch mal Bezugsquellen Jungs. Das Zeug gibts leider nicht an jeder Ecke, und die Qualität der Produkte die man ab und an findet reicht von gut bis "großer Gott, da ist Hundefutter verdorben". Also, welches Jerkey ist gut und günstig?

#9 Horendus

Horendus
  • 248 Beiträge
  • WohnortVelbert
  • Sport:Camping, Fahrradfahren, Geocaching, Kanusport, Klettern, Survival

Geschrieben 07. Januar 2009 - 21:39

Hier ist eine gute Adresse:

http://www.jerkyshop.de/


Gruß
Daniel

#10 Survivorman

Survivorman
  • 156 Beiträge

Geschrieben 07. Januar 2009 - 23:39

Hui, ist da Goldstaub mit drin? Die Preise sind ja saftig... :lol:




Besucher die dieses Thema lesen: 0

Mitglieder: 0, Gäste: 0, unsichtbare Mitglieder: 0