mal ne frage zum s30v auf welche HRC wird der eigentlich gehärtet
Odoo Stahl Liste
Erstellt von Arthur, 29. Jan. 2009 18:24
57 Antworten in diesem Thema
#51
Geschrieben 11. Mai 2010 - 19:56
#53
Geschrieben 12. Mai 2010 - 08:16
Hallo Experten...
Habe neulich in einem anderen Forum diese Aussagen gefunden - habe selber noch keine Erfahrung mit diesen Stählen - könnt ihr das bestätigen?
O-1
Bei O-1 [1.2510] handelt es sich um einen Werkzeugstahl, der eine beeindruckende Schnitthaltigkeit aufweist und auch ziemlich zäh ist, jedoch rostet er (selbst im Vergleich zu anderen Kohlenstoffstählen) extrem leicht.
M-2
Eine der Toplegierungen im Bereich der nicht rostfreien Klingenstähle stellt M-2 [1.3343] dar, weil er einer der schnitthaltigsten Stähle überhaupt ist. Ziemlich biegsam, aber schwer nachzuschärfen.
Er ist einer der relativ wenigen „modernen“ Karbonstähle.
A-2
A-2 [1.2363] ist einer der zähesten Stähle auf dem Markt und hält zudem seine Schärfe sehr gut. Eine hervorragende Wahl für große Messer.
Habe neulich in einem anderen Forum diese Aussagen gefunden - habe selber noch keine Erfahrung mit diesen Stählen - könnt ihr das bestätigen?
O-1
Bei O-1 [1.2510] handelt es sich um einen Werkzeugstahl, der eine beeindruckende Schnitthaltigkeit aufweist und auch ziemlich zäh ist, jedoch rostet er (selbst im Vergleich zu anderen Kohlenstoffstählen) extrem leicht.
M-2
Eine der Toplegierungen im Bereich der nicht rostfreien Klingenstähle stellt M-2 [1.3343] dar, weil er einer der schnitthaltigsten Stähle überhaupt ist. Ziemlich biegsam, aber schwer nachzuschärfen.
Er ist einer der relativ wenigen „modernen“ Karbonstähle.
A-2
A-2 [1.2363] ist einer der zähesten Stähle auf dem Markt und hält zudem seine Schärfe sehr gut. Eine hervorragende Wahl für große Messer.
#54
Geschrieben 12. Mai 2010 - 11:30
O-1 hohe Schnitthaltigkeit? Ja, auf jedenfall. Sehr hohe Zähigkeit? Ja auch das.
Rostet besonders schnell? Hab ich bei mir noch nicht festgestellt. Meins ist aber mit einer starken Beschichtung versehen.
Rostet besonders schnell? Hab ich bei mir noch nicht festgestellt. Meins ist aber mit einer starken Beschichtung versehen.
#55
Geschrieben 12. Mai 2010 - 12:30
A2 ist recht zäh, gerade im Vergleich zu rostträgen Stählen, es gibt aber noch bessere dabei, wie z.B. S7 oder 5160. Für große Messer kann man den ruhig nehmen, kommt aber auch darauf an, was mit dem Messer will.
M2 ist schnitthaltig, die Stähle von Crucible wie CPM-S90V gehen da aber noch drüber. Das mit dem Schärfen und der Biegsamkeit ist alles relativ, das Ende der Fahnenstange ist er definitiv nicht. Darf ich mal ganz frech fragen, wo das alles denn so stand?
Ach ja, keine Ahnung warum O1 schneller rosten soll als andere Stähle dieser Art.
Gruß,
Carsten
M2 ist schnitthaltig, die Stähle von Crucible wie CPM-S90V gehen da aber noch drüber. Das mit dem Schärfen und der Biegsamkeit ist alles relativ, das Ende der Fahnenstange ist er definitiv nicht. Darf ich mal ganz frech fragen, wo das alles denn so stand?
Ach ja, keine Ahnung warum O1 schneller rosten soll als andere Stähle dieser Art.
Gruß,
Carsten
#56
Geschrieben 12. Mai 2010 - 13:28
ich meine es war das tactical forum
#57
Geschrieben 12. Mai 2010 - 13:32
Wenn es um Verschleißfestigkeit und Zähigkeit geht kannst dir auch mal den Böhler N690 angucken
Nichtrostender Cr-Stahl
Gehärtete Werkzeuge hoher Schneidhaltigkeit, z.B. Messerklingen, schneidende chirurgische Instrumente, Tellermesser für die Fleischindustrie, Waagenschneiden und Pfannen, korrosionsbeständige Wälzlager, Ventilnadeln und Kolben für Kältemaschine
Zu 5160, wie ist bei dem die Schnitthaltigkeit???
Nichtrostender Cr-Stahl
Gehärtete Werkzeuge hoher Schneidhaltigkeit, z.B. Messerklingen, schneidende chirurgische Instrumente, Tellermesser für die Fleischindustrie, Waagenschneiden und Pfannen, korrosionsbeständige Wälzlager, Ventilnadeln und Kolben für Kältemaschine
Zu 5160, wie ist bei dem die Schnitthaltigkeit???
#58
Geschrieben 12. Mai 2010 - 13:36
es geht mir nur um die angegebenen Stähle, die anderen kenne ich fast alle, bzw. habe Erfahrungen damit.
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