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Anleitung Hoboofen


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128 Antworten in diesem Thema

#121 Fabi

Fabi
  • 41 Beiträge

Geschrieben 24. November 2010 - 18:31

Also, nun kommen die Actionbilder.
Funktioniert sehr gut.

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#122 beck2oldschool

beck2oldschool
  • 147 Beiträge

Geschrieben 24. November 2010 - 21:06

Die Idee finde ich grundsätzlich ja nicht schlecht. Ich frage mich nur gerade, ob das wirklich Sinn macht. Den schweizer Notkocher gibt es ab 2,50€ Original verpackt inkl Brennpaste. Diese hält bei mir ewig. Wenn kein Feuer mehr benötigt wird, Deckel drauf, fertig. Saubere Sache.
Das einzige was man sich spart ist das Gewicht der Brennpaste...

#123 Arthur

Arthur

    Odoo.tv Gründer

  • 3.888 Beiträge
  • WohnortKerpen, Rheinland
  • Sport:Survival, Wandern

Geschrieben 24. November 2010 - 22:15

Das einzige was man sich spart ist das Gewicht der Brennpaste...


Das ist ja aber genau der Punkt, um den es bei einem Hobokocher geht. Man muss im Gegensatz zu anderen Kochern keinen Brennstoff mitnehmen. ;-) Zudem hat Brennpaste einen extrem schlechten Brennwert und die Gewichtsersparnis ist daher doppelt hoch.

Darüber hinaus gibt es eine Reihe weiterer Unterschiede. Der Hoboofen profitiert vom Kamineffekt. Dadurch entsteht eine deutlich heißere Flamme, was wiederum die Kochzeiten minimiert. Außerdem verbrennt er dadurch sehr gut und man hat am Ende nur ganz wenig Asche.

#124 beck2oldschool

beck2oldschool
  • 147 Beiträge

Geschrieben 25. November 2010 - 13:18

Die Vor- und Nachteile eines Hobos sind mir natürlich durchaus bewusst. Ich habe selbst so nen schweizer Notkocher aber zugegebener Maßen noch nicht verglichen bzw gemessen.
Ich möchte hier jetzt auch nicht den Notkocher in den Himmel loben, das ist hier auch gar nicht Thema. Zumal ich ja selbst meinen Ikea Hobo habe und wahnsinnig begeistert bin.
Ich hab nur den o. beschriebenen gesehen und mein erster Gedanke war der Vergleich zum "normalen" schweizer Notkocher. Im Grunde ist aber wurscht, woraus ich den Hobo mache. Hauptsache Hobo. In diesem Fall war es halt die Dose vom Notkocher...

Gruß

Michael

Edit hier ein Bild meiner letzten Tour auf dem Rennsteig im September 2010:
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Bearbeitet von beck2oldschool, 25. November 2010 - 14:21.


#125 Urs

Urs
  • 132 Beiträge
  • Sport:Kanusport, Wandern

Geschrieben 27. November 2010 - 03:48

Die Idee finde ich grundsätzlich ja nicht schlecht. Ich frage mich nur gerade, ob das wirklich Sinn macht. Den schweizer Notkocher gibt es ab 2,50€ Original verpackt inkl Brennpaste. Diese hält bei mir ewig. Wenn kein Feuer mehr benötigt wird, Deckel drauf, fertig. Saubere Sache.
Das einzige was man sich spart ist das Gewicht der Brennpaste...


Es gibt auch leichte Hobo Kocher. Der Bushbuddy Ultra wiegt nur 138g, da spar ich auch Gewicht beim Kocher:
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Gruss
Urs

#126 Gast_verusse

Gast_verusse

Geschrieben 10. Dezember 2010 - 21:12

Gibt es eine optimale Höhe für den Hobo?
Bei meinem habe ich manchmal das Gefühl, dass er nicht richtig zieht wenn die Pfanne draufsteht. Ich habe ihn von den Massen her ähnlich wie der Künzi gemacht.
Durchmesser 100mm
Höhe 145mm
und er ist nur 195 Gramm
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#127 Urs

Urs
  • 132 Beiträge
  • Sport:Kanusport, Wandern

Geschrieben 10. Dezember 2010 - 22:12

Gibt es eine optimale Höhe für den Hobo?
Bei meinem habe ich manchmal das Gefühl, dass er nicht richtig zieht wenn die Pfanne draufsteht[...]


Das schaut nach einer Einwandkonstruktion aus.
Bei einer Doppelwandkonstruktion gibt es Zug in der Zwischenkammer.
Das vergaste Holz wird in der Brennkammer nach unten gezogen, dann zwischen der Doppelwandkonstruktion hochgezogen zu den Löchern, wo es wieder in die Brennkammer gezogen wird und verbrennt.

Schau beim Pfeil:

[ATTACH]2598[/ATTACH]

Gruss
Urs

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#128 Gast_BiwakFr

Gast_BiwakFr

Geschrieben 15. Februar 2011 - 21:04

Hier noch eine günstige Variante, die beste Konstruktion, die ich kenne:

Hobo-Kocher

#129 Nihilio

Nihilio
  • 52 Beiträge

Geschrieben 01. Juni 2011 - 21:26

Hat irgendwer schonmal diesen aus Esbit-Kochern und Blech gebastelten Hobo gesehn? Funktionierts?

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Alle Bilder und ne Bauanleitung (incl. Bausatz für 6€) https://bike-and-cam...741a664b46b002d




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