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Big Rock

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#52848 Messer im Eigenbau

Geschrieben von Big Rock am 05. Februar 2012 - 15:28

Das Werk ist vollbracht,

nach einigen Arbeitsstunden, ist nun mein erstes selbstbau Messer fertig. Allerdings nicht in dem Desinge und Massen wie ich es ursprünglich geplant habe.

Leider habe ich keine Bilder, über den Bau des Messers ( Ich hatte vor 4 Tagen, einen Totalverlust meiner Kamera ).

Bau des Messers:

Ich wollte, mir eigentlich, das Material für das Messer bei Jürgen Schanz kaufen. Hab mich aber erstmal, für die heimische Restetonne in meiner Werkstatt entschieden.

1. Schritt

Stahl aussuchen, Klinge und Griff anreißen und mit der Flex ausscheiden. Danach habe ich, den Rohling am Tellerschleifer in die entgültige Form gebracht.

2.Schritt

Bohren der Löcher im Griffbereich.

3. Schritt

Härten der Klinge, ein Freund, desen Vater Schlosser ist härtete mir den Rohling.

4. Schritt

Bau des Griffes, die Griffschalen, sind aus einer Art ABC Kunststoff. Ich legte den Rohling auf den Kuststoff und riss ihn mir im Bereich des Griffes an, dann bohrte ich die Löcher in den Griff und verschraubte ihn, mit handelsüblichen Schrauben. Als der Griff angepracht war, schliff ich ihn am Tellerschleifer, in die gewünschte Form.

5. Schritt

Schleifen der Schneide, ich schliff sie mit hilfe, des Tellerschleifers und einer Flex.
( Ist zwar die eher Russische rustikale Art, ging aber super ).
Natürlich kamen auch, die Japanischen Wassersteine zum Einsatz.

Was muss noch getan werden ?

1. Ich will, das Oberflächenfinish um einiges verbessern.
2. Der Griff ist auch durch einen Gummilack, noch nicht griffig genug.
3. Am Ende vom Griff, will ich an beiden Seiten, ein Stück vom Griff wegnehmen, um den Flacherl als Schlagelement
zu nutzen.
4. Bau der Scheide ( wird sehr warscheinlich Leder ).

Technische Daten:

Stahl: Werkzeug Stahl

Griff: 12cm Lang, 2cm breit. ABS Kunststoff lackiert mit Gummilack

Klinge: 13cm Lang, Flacherl ( Full Tang ) Drop Point

Stärke: 0,4 cm dick

Tiefe: 3cm

Anschlief: Ballig

Die Bilder zeigen euch, den Test meines Messers, das überall gut abschnitt, bis auf die feinen Arbeiten, die gestalteten sich sehr schwierig, das auffächern des fingerdicken Spans, funktionierte erst nach dem 4 mal.

Angehängte Datei  101_0244.JPG   1,13MB   58 Mal heruntergeladen Angehängte Datei  101_0245.JPG   1,15MB   82 Mal heruntergeladen Angehängte Datei  101_0247.JPG   1,26MB   82 Mal heruntergeladen Angehängte Datei  101_0264.JPG   965,47K   60 Mal heruntergeladen




Wenn Schreibfehler drin sind, tut es mir leid, ich bin Legastheniker und hatte gerade keinen Duden zur Hand. Ich hoffe der Beitrag gefällt euch trotzdem.

Grüße Big Rock