Also gibt es keinerlei Unterschiede in der Schneidleistung aller Messer , richtig?
Nur alleine die Wärmebehandlung kann schon zwischen flop oder top entscheiden.
Bestes Beispiel ist der 420er Stahl den die Industrie grundsätzlich falsch wärmebehandelt und somit fast Schrott ist und Messermacher darauß schon sehr gute Messer mit einer Härte von 60HRC gemacht haben.
Messermacher verwenden Stahlsorten die von der Industrie nicht verarbeitet werden können aber den herkömmlichen Stahlsorten weit überlegen sind. Stabilisierte Hölzer welche unbehandelten Hölzern weit überlegen in Bezug auf unempfindlichkeit sind bekommst Du selten bis gar nicht an Serienmessern .
Und wenn Du den Unterschied als "Nuancen " empfindest hast Du entweder nur die besten Industriemesser zum vergleich gehabt oder einfach noch nie ein gutes Custom im Einsatz gehabt
Das habe ich nicht gemeint. Es geht um einen allgemeinen Vergleich zwischen Custom und Serie.
Sicher gibt es Sch.. Serienmesser ala Herb.., aber es gibt halt auch sehr sehr gute Serienmesser, welche in der Anwendung mit einem Custom mithalten können.
Es geht ja um die Frage "Was kann ein Custom, was ein Serienmesser nicht kann". Bei so einer Frage kann man nur verallgemeinernt antworten, und nicht meine Messer mit Ramsch vergleichen.
Das Custom Messer etwas anderes, hochwertigeres Repräsentieren ist klar, aber können sie MEHR???
Nach meiner Meinung technisch gesehen nein.
Nach meiner Meinung subjektiv gesehen ja.
Griffmaterialien sind ja eben subjektiv!
Und denk bitte daran, ich VERALLGEMEINERE absichtlich, da die Frage VERALLGEMEINERT gestellt wurde!
Kuma