http://forum.odoo.tv...=1&d=1271778376
1. Entwurf: Ich wollte einen guten, sicheren Griff, der viele Möglichkeiten des Greifens zuläßt. Durch die Mulden ist dies gewährleistet. Das geschwungene Ende ermöglicht es das Messer auch anderersherum zu halten und kann zusätzlich zum Schaben benutzt werden. An der Klinge ist zunächst ein großer Ricasso. Er ermöglicht es, dort einen Finger abzulegen und gibt so große Kontrolle bei feineren Arbeiten. Über die restliche Klingenform war ich mir noch nicht so im Klaren. Die Spitze habe ich zunächst sehr zentral. Unten Flachschliff mit Recurve Bogen.
2. Entwurf: Griff und Ricasso habe ich weiter ausgearbeitet. Die Klingenform bleibt aber zunächst so wie im ersten Entwurf. Neu hinzugekommen ist jetzt eine Daumenrampe an der Griffoberseite. Sie verbessert nicht nur den Griff, sondern erlaubt es auch mehr Druck aufzubauen.
3. Entwurf: Mein aktuellster Entwurf. Der Griff ist nahezu indentisch, aber insgesamt etwas kräftiger. Die Daumenrampe habe ich weiter nach vorne gelegt. Außerdem ist sie etwas kleiner und spitzer geworden. Deutlich verändert hat sich nun die Klinge. Den Recurve Bogen habe ich wieder verworfen. Er bringt nur minimale Vorteile, hat aber auch Nachteile etwa bei Schärfen des Messers. Die Spitze habe ich weiter nach oben verlegt. Die geht etwas zu lasten der Kontrollierbarkeit, gibt der Klinge aber deutlich mehr Bauch. Auch, weil sie etwas tiefer geworden ist. Der große Bauch verbesser nun die Schneideeigenschaften des Messers deutlich.
Insgesamt ist das Messer knapp 24cm lang. Die Klingenlänge beträgt ohne Ricasso etwa 10cm, mit Ricasso knapp unter 12cm wegen §42a. Der Anschliff ist flach um größtmögliche Flexibilität zu haben. Als Griffmaterial stelle ich mir Kraton vor. Über den Stahl habe ich mir noch keine Gedanken gemacht. Da das Messer aber bezahlbar bleiben soll, möchte ich auf Trendstähle wie S30V verzichten. Eventuell einen vielleicht zu vernüntigen D2 oder 440C.
So, jetzt seid ihr an der Reihe. Ich bitte um Kritik und Lob, wobei mir letzteres natürlich lieber ist...