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Welches Öl für Messergriff?


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28 Antworten in diesem Thema

#11 markbeu

markbeu
  • 668 Beiträge
  • Wohnort10369, Berlin
  • Sport:Camping, Geocaching, Survival, Wandern

Geschrieben 20. April 2011 - 20:02

Ich nehm immer Ballistol..bisher einwandfreie Messergriffe.

#12 BiBaButzeBen

BiBaButzeBen
  • 411 Beiträge
  • WohnortBaden
  • Sport:Angeln, Camping, Survival, Tauchen, Wandern

Geschrieben 20. April 2011 - 20:02

Ich benutze AURO Hartwachs Nr 171.
Bei meiner Mutter im Keller gefunden, ausprobiert und für seht gut befunden... :)
Zieht gut ein, imprägniert das Holz hervorragend, ist leicht zu verarbeiten, bringt die Maserung sehr schön zum Vorschein, ist hautfreundlich und riecht auch noch gut.
Zusammensetzung:
Leinöl (aus regionalem, kontrolliert biologischem Anbau), Leinöl-Standöl, Rizinen-Standöl, Carnaubawachs, Bienenwachs, Ca/Zr/ Co-Trockenstoffe (bleifrei).

Inzwischen mache ich es so, dass ich den fertigen Griff 3x mit je min. einer Stunde Abstand einöle und dann am nächsten Tag feinschmirgle und nochmal einöle - fertig.
Allerdings hatte ich noch keines der Messer im strömenden Regen im Einsatz.

Kann man hier oder auch woanders kaufen:
http://www.auro-24.d...achs-nr-171.htm

@Floyd
Das von CCL hört sich auch gut an. Welches würdest du empfehlen? Das AURO oder das Englische?

#13 sierrasix

sierrasix
  • 42 Beiträge
  • WohnortGronau
  • Sport:Geocaching, Survival

Geschrieben 20. April 2011 - 21:18

Olivenöl !
Ich schwör drauf !

#14 Kampfpudding

Kampfpudding
  • 788 Beiträge

Geschrieben 20. April 2011 - 21:29

Hmm aber Olivenöl kann ich garnicht ausstehen. Ich mag den Geruch einfach nicht. Ich habs jetzt einfach mal mit Kamelien-/Sinensinöl eingeölt und warte mal ab.

#15 Gast_Surtur

Gast_Surtur

Geschrieben 20. April 2011 - 21:33

Ich nehme Leinöl.
Leinöl verfällt schneller als anders Öl (als Nahrungsmittel), und somit verwerte ich die Reste zum einölen von Holzmessergriffen.

#16 Leonardo75

Leonardo75
  • 70 Beiträge
  • WohnortBad Dürkheim
  • Sport:Bogensport, Camping, Geocaching, Wandern

Geschrieben 31. Juli 2011 - 14:26

Ich nehme entweder "Danish Oil" wie hier
http://www.grube-sho...aign=GoogleBase

Das Danish Oil holt die Maserung wunderbar hervor.

Alternativ nehme ich auch eine Mischung aus Balsamterpentinöl und Leinölfirnis. Damit dann über mehrere Tage immer wieder einölen, 10 Minuten einziehen lassen, überschüssiges Öl abwischen und das dann noch ein paar mal wiederholen.

#17 outdoorfriend

outdoorfriend
  • 1.165 Beiträge
  • WohnortRhein/Main
  • Sport:Angeln, Bogensport, Kanusport, Survival, Wandern

Geschrieben 31. Juli 2011 - 14:39

Ich habe zwar nur in der Küche ein Messer mit Holzgriff - für alles in der Küche aus Holz nehme ich das Ikea-Holzpflegemittel - also Holzschüsseln - Schneidebretter, etc. ist auch relativ günstig.

#18 Hamburger

Hamburger
  • 33 Beiträge

Geschrieben 31. Juli 2011 - 18:22

Ich nehme Lebensmittelöl, egal ob Sonnenblumen- oder Rapsöl. Hat den Vorteil, dass man dann das Messer auch sofort bspw. zum Büchsen öffnen nutzen kann.

#19 axel

axel
  • 426 Beiträge

Geschrieben 06. Oktober 2011 - 19:44

Hallo..

benutze fast immer Ballistol, für Küchenmesser ein preiswertes Sonnenblumenöl.
Einmal Leinöl genommen, es hat total schnell geharzt.
War allerdings auch nicht mehr ganz frisch. ^^

Bearbeitet von axel, 06. Oktober 2011 - 19:46.


#20 windling

windling
  • 147 Beiträge
  • WohnortMittelhessen
  • Sport:Bogensport, Camping, Survival, Wandern

Geschrieben 06. Oktober 2011 - 20:01

nur tungöl (eventül in kombi mit balsamterpentin und orangenöl), denn was für das grösste bauwerk der welt schon immer recht ist, das kann für meine griffe nur billig sein!

grüssle
flo




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