Anleitung Hoboofen
#31
Geschrieben 15. Februar 2009 - 17:48
Ich wollte zunächst einfach mal prüfen wie schnell ich eine Tasse Tee bekomme mit 5 Esbit Tabletten. Da aber um mich herum so schön viel Schnee und Eis war hab ich gleich eine Survivalsituation daraus gemacht. Mein mitgebrachtes Wasser hab ich im Rucksack gelassen und zunächst Schnee zusammengekratzt.
Dieser schmiltzt aber schneller als die Kamera schussbereit ist. Von daher habe ich erst mal ein paar Eiszapfen eingeschmolzen.
http://forum.odoo.tv...&pictureid=2132
Auch die, etwa in 2Finger dicke, schmelzen rasch weg!
Meine Drahtkleiderbügelauflagen blieben von der großen Hitze jedoch recht unberührt!
Die Flammen halten sich im innern der Dose und gehen voll auf den Kochdosenboden.
http://forum.odoo.tv...&pictureid=2133
Eine gute Entscheidung war das behalten der Dosendeckel nicht nur zu transportzwecken! Man hört, kaum das der Deckel aufgelegt ist bereits typische Kochblubbergeräusche aus dem innern...
http://forum.odoo.tv...&pictureid=2131
Öffnen des Deckels dann nur sehr vorsichtig da gleich heißer Dampf entweicht
http://forum.odoo.tv...&pictureid=2135
Das Wasser kocht (hier etwa 200-250ml) in etwa 4 Minuten!
http://forum.odoo.tv...&pictureid=2136
Durch den Henkel, der aber recht kühl bleibt kann man die Kochdose leicht herunternehmen und den Inhalt durch ein Sieb (Tuch...) auf den Teebeutel gießen.
Ich wusste das der Hobo recht effizient ist, aber der heutige Versuch hat doch meine Erwartungen weit übertroffen. Die nächste Zeit werde ich mal die Holzbefeuerung testen.
Eigentlich schade, das heute hätte ich gerne auf Video gezeigt, wenn man es erzählt ist es nicht halb so gut zu erahnen wie schnell alles ging!
Gruß Travelmad
#32
Geschrieben 15. Februar 2009 - 17:58
Ist das eine Feinwerkbau?
#33
Geschrieben 15. Februar 2009 - 18:05
Wenn ich mal nur so gut treffe wie diese Waffe es kann, dann schieß ich nicht mehr vorbei!
Gruß Travelmad
#34
Geschrieben 15. Februar 2009 - 18:20
Hoffe hattest ne gute Ausbeute ;D
Sieht ja schonmal gut mit dem Hobo aus... Achja, danke für die Info das der in den 1930er zum Nutzen kam ;D
#35
Geschrieben 15. Februar 2009 - 18:37
Ich hab ein Feinwerkbau 150 und bin auch äußerst zufrieden damit.
#36
Geschrieben 15. Februar 2009 - 20:09
Dafür muss man natürlich eine etwas größere Dosen nehmen, bekommt man aber ohne Probleme bei jedem Restaurant, Hotel etc. aus der Küche. Da sind z.B. Obst oder Gemüse drin.
Wenn man dann noch einen Henkel an die Seite baut, ist der Anzündkamin schon fertig.
Googelt mal nach dem "Weber Anzündkamin". Ich postet jetzt mal lieber kein Bild (@Arthur)
Das ist nix anderes als ein Hobo mit Henkel
Gruß
Michael
#37
Geschrieben 15. Februar 2009 - 20:32
Meinst du das dein Esbit-Hobo das Wasser schneller erhitz als der Esbit-Kocher? Das wäre mal interessant, finde ich, meinst du, du kannst das mal messen ?
#38
Geschrieben 15. Februar 2009 - 20:54
Bin neu hier und hab mir gestern auch nen Hobo gebastelt!
In meinem Album gibts auch noch n paar Bilder, jedoch hab ich kein Plan wie ich das hier verlinken kann.
Was haltet ihr davon?
Mfg, Phil
#39
Geschrieben 15. Februar 2009 - 21:29
@ Travelmad
Meinst du das dein Esbit-Hobo das Wasser schneller erhitz als der Esbit-Kocher? Das wäre mal interessant, finde ich, meinst du, du kannst das mal messen ?
Das ist ganz sicher so! da der Hobo die Wärme direkt auf den Boden des Topfes bringt während beim Esbitkocher ja durchzug herrscht. Ich werde das aber genau nachreichen wenn ich den Holztest absolviere...
@Bikefire, schön dass du da bist, herzlich Willkommen
Dein Heizhobo sieht sehr gut aus! Als Kochhobo musst du ihn austesten....
Gruß Travelmad
#40
Geschrieben 15. Februar 2009 - 21:34
Dein Kocher, Bikefire, sieht für den Anfang nicht schlecht aus. Weiter so!
Edit: Oh mann, schon wieder zu langsam
Besucher die dieses Thema lesen: 1
Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0